Александр Калинин выступил на круглом столе «Фитнес и спорт: партнеры или конкуренты»

13 Февраля 2019

На полях Российского инвестиционного форума в Сочи при участии «ОПОРЫ РОССИИ» 13 февраля состоялся круглый стол «Фитнес и спорт: партнеры или конкуренты». Участники обсудили круг проблем, связанных с вовлечением бизнеса в спортивную индустрию, и рассмотрели конкретные задачи, поставленные Президентом РФ перед государством в сфере физической культуры и спорта.

Открывая дискуссию, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич заявил, что мы должны выбрать два пути. «Мы должны вкладываться либо в профилактику, либо в лечение. Разумеется, сейчас финансируется и то и другое, но на наш взгляд финансировать профилактические меры гораздо дешевле. У нас в регионе есть олимпийские чемпионы, но мы никогда не ставим задачу, чтобы все наши участники становились чемпионами. Мы продвигаем любительский спорт и для нас большое количество детей, играющих в шахматы, важнее одного гроссмейстера», – считает Михаил Хомич. По его мнению, спорт – это важная история, он структурирует график и календарь. Говоря о мероприятиях, которые проходят в Республике Удмуртия, заместитель председателя правительства отметил роль «ОПОРЫ РОССИИ» и в частности выразил благодарность конкурсу «Бизнес-Успех».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Президент НПП «Титан» Артем Артемьев отметил, что во многих странах мира существуют льготы для работников, активно занимающихся спортом, например снижение страхового взноса или налоговый вычет. «Сейчас идет активное обсуждение налогового вычета для работников, занимающихся спортом. Но есть проблемы учета и контроля. Кроме того, учет невозможен без создания единой информационной системы, в которой учитывается все занятия спортом человека, а также о страховки», – считает Артем Артемьев.

Руководитель проекта Fitness Resort Инга Коуру-Недашковская рассказала о зарубежном опыте поддержки работников, занимающихся спортом. Так, в Эстонии существует финансовая поддержка сотрудников со стороны работодателей. Раз в квартал каждому сотруднику выделяется 100 евро, которые он может потратить на занятия спортом или на реабилитационные процедуры. В США поддержка людям, занимающимся спортом, оказывается в форме уменьшения стоимости медстрахования.

Предваряя выступление, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сообщил участникам мероприятия, что сам увлекается яхтенным спортом и «ОПОРА РОССИИ» проводит уже пятый год регату «Греция Православная». Глава Организации отметил, что в настоящее время произошли серьёзные сдвиги в спросе людей на занятия спортом, и это потенциальная точка роста для бизнеса. «Малый бизнес должен заходить в спортивную сферу и фитнес. Когда идут сдвиги в покупательском спросе на этом можно и нужно заработать. И если в массовом масштабе потребитель потянулся к здоровому образу жизни и фитнесу, то бизнес должен оседлать данную волну. Любой бизнес, особенно малый, имеет период роста и сейчас нужно обязательно активно заходить в сферу спорта и здорового образа жизни. Скорее всего, сейчас потребитель будет меньше тратить денег на покупку вещей, он скорее приобретет абонемент в фитнес-зал. Другое дело, что в настоящее время открываются узкоспециализированные нишевые клубы, которые используют современные способы продвижения с точки зрения маркетинга», – считает Александр Калинин.

Следующим шагом, уверен Президент «ОПОРЫ РОССИИ» станет использование искусственного интеллекта, который позволит не только идентифицировать и привлечь, но и удержать клиента. «Я вижу, что сейчас складывается несколько векторов. С одной стороны – это задачи, которые поставил нам Президент РФ Владимир Путин по приоритетному проекту в сфере физической культуры и спорта. Он объявил об этом на форуме «ОПОРЫ РОССИИ» в октябре 2018. Второй вектор – это меняющийся потребитель. Третий вектор – повышенный интерес молодежи и женщин к занятиям спортом» – заявил Александр Калинин.

Также Глава Организации напомнил, что с 1 января 2019 года заработал закон о самозанятых. «Мы убедили Правительство РФ и федеральные службы, что данный закон необходим. Режим самозанятых заработал в 4 субъектах РФ. Это открывает очень большие перспективы для «обеления» бизнеса, в том числе спортивного. Например, тренер может зарегистрироваться и платить 4 или 6% с оборота. «ОПОРА РОССИИ» помогает предпринимателям выстраивать наиболее оптимальную экономическую модель. Надеемся, что в следующем году данный закон будет распространен на всю страну. Сейчас уникальное время, когда потребитель хочет заниматься активным образом жизни, Президент РФ и правительство готовы идти на встречу спортивному бизнесу. Следовательно, бизнес должен «седлать волну» и быть умным», – сообщил Александр Калинин.

В круглом столе также приняли участие Генеральный директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов, Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева, Начальник отдела по работе с молодежью и спорту администрации Нагайбакского муниципального района, организатор «Парижского полумарафона» Светлана Мамедалина и Директор фитнес-департамента горного курорта «Роза Хутор» Александр Тургенев.

Фото: Фонд Росконгресс

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019