Новости

В Общественной палате РФ обсудили развитие иностранных языков в современных реалиях

27 июня в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Иностранные языки в современных условиях и их значение для развития отраслей российской экономики». В работе круглого стола приняли участие Председатель Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по дополнительному, дошкольному и школьному образованию, член Совета подмосковного отделения организации Денис Бикбаев, Председатель Комитета по событийному маркетингу Московского областного отделения бизнес-объединения Ирина Патрикеева.

Участники обсудили темы, касающиеся концепции многоязычия и междисциплинарности в подходе к изучению и использованию иностранных языков, формирования единого и системного подхода к оценке общих и профессиональных языковых компетенций, а также уровней владения иностранными языками в России.

Использование иностранных языков в отраслях российской экономики наиболее детально осветил Денис Бикбаев. Он рассказал о сферах, где активно используются иностранные языки — это разработка мобильных приложений, банкинг, дистанционное обучение, юриспруденция, страхование, медицина и здравоохранение, IT и мультимедиа. Все они входят во внешнеторговую деятельность, связаны с импортом и экспортом, обеспечивают устойчивость производственной кооперации, определяют векторы инвестиционного сотрудничества. Очевиден и рост объема рынка лингвистических услуг, что свидетельствует о международной интеграции бизнеса.

Также спикер рассказал, что интернет-издание Internet World Stats составило и опубликовало топ-10 самых популярных языков. В числе лидеров — английский, китайский, испанский, арабский, индонезийский, португальский, французский, японский, русский, немецкий языки.

Как заметил Денис Бикбаев, в России давно назрела потребность создать свою единую национальную систему оценки общих и профессиональных языковых компетенций по иностранным языкам, чтобы сделать мощный рывок развития экономики.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»