Новости

Лицензирование бизнес-тренеров: мнение предпринимателей Подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ»

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с инициативой о регулировании деятельности блогеров, проводящих бизнес-тренинги. Она предлагает ввести лицензирование онлайн-тренеров, а также определить орган исполнительной власти, который будет модерировать их работу. Члены Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» оценили эту инициативу и прокомментировали тренды развития рынка бизнес-тренеров.

По словам Лантратовой, жертвами недобросовестных организаторов тренингов регулярно становятся сотни тысяч россиян, а сфера их деятельности в России сейчас никак не регулируется, поэтому привлечь к ответственности их невозможно. У Роспотребнадзора сегодня нет специальных механизмов борьбы с такими видами деятельности. Да и критериев качества — требований к этой профессии тоже не существует. Ранее Лантратова уже сообщала, что в Госдуме обсуждается вопрос создания реестра недобросовестных бизнес-тренеров, чьи курсы и занятия не имеют практической ценности.

Предприниматели Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» считают, что при разработке законопроекта представителям власти необходимо провести обширные исследования и консультации с бизнес-сообществом, а также четко прописать критерии лицензирования.

Член Комитета по развитию личности Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», психолог, совладелец детского клуба RobotArtibus Наталья Староверова рассказала, что профстандарт «Специалист в сфере бизнес-обучения (бизнес-тренер)» был подготовлен Торгово-промышленной палатой РФ и должен был вступить в силу с 1 сентября 2022 года, однако этого не произошло. Аналогичная история была и со стандартом бизнес-консультанта, работа над которым велась несколько лет назад.

«По моему мнению, для заказчиков тренингов разница в результатах происходит больше от индивидуальных различий между тренерами, чем от различий между подходами в их обучении или наличия или отсутствия лицензии. Реальность такова, то корпоративные заказчики уже научились определять, с какой целью заказывают услуги бизнес-тренера: для адаптации нового персонала, диагностики личностных проблем, профилактики дисфункций в поведении сотрудников и коррекции их поведения. Соответственно, компании выбирают тренеров с разными компетенциями: личностные, управленческие, маркетинговые, кадровые. Далее крупные компании функции бизнес-тренеров постепенно передают сотрудникам, официально работающим в офисе по трудовому договору», — объяснила Староверова.

Эксперт рассказала, что среди требований, которые предъявляют работодатели при найме корпоративного тренера — высшее образование в области психологии, педагогики, управления персоналом, менеджмента. Сложнее тем заказчикам, которые покупают бизнес-тренинги для себя.

«Необходимо, чтобы документы, регулирующие деятельность бизнес-коучей, действительно защитили заказчиков от недобросовестных организаторов тренингов. Необходим поиск факторов, которые как в целом в отрасли, так и на уровне отдельного тренера будут помогать определять критерии качественного результата. Для этого необходимы глубокие междисциплинарные исследования, объединяющие психологов, социологов и педагогов и др., в которых бы пересекались различные теоретические направления профессиональные дисциплины», — продолжила Наталья Староверова.

По ее словам, для развития и стандартизации отрасли нужен честный и открытый диалог через взаимодействие бизнес-сообществ с профессиональными объединениями специалистов, изучающих педагогические методы, стратегии управления, корпоративную культуру, стили преподавания, способы усвоения знаний. Комитет по развитию личности в Подмосковной «ОПОРЕ РОССИИ» сейчас готовит соответствующую конференцию, которая будет одним из шагов в данном направлении.

Татьяна Славко, Коуч ICF, PCC ведущая тренингов добавила, что на площадках различных объединений, в том числе в Общественной Палате РФ, уже давно поднимается вопрос о профессионализме псевдо-коучей, психологов и бизнес тренеров: «Многие из них не имеют базового образования, но представляют себя данными профессионалами.

Второй момент связан с тем, чему эти псевдо коучи и тренеры учат. И здесь действительно нет критериев оценки и, главное ответственности, за некачественно оказанные услуги».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»