Новости

Члены Ростовской «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили, как решить проблему кадрового голода в регионе с помощью роботов

19 декабря в Ростове-на-Дону на площадке Донского государственного технического университета (ДГТУ) состоялись общественные обсуждения на тему «Стимулирование роботизации, автоматизации и внедрение искусственного интеллекта. Борьба с кадровым дефицитом». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Вадим Мирошниченко и Председатель Попечительского совета Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Халын.

В начале мероприятия руководство и студенты ДГТУ провели для участников обсуждений экскурсию и представили им собственные разработки в области робототехники и мехатроники.

Затем депутаты Заксобрания, представители органов государственной власти, профильных министерств, ведомств, общественных и предпринимательских объединений, предприятий обсудили, как решить проблему кадрового голода в Донском регионе с помощью искусственного интеллекта.

«На протяжении десятилетий в России боролись за создание рабочих мест. Нам казалось, что чем больше на новых предприятиях работает людей, тем лучше. Этим были озабочены власти абсолютно всех регионов. На сегодняшний день Ростовская область, как и в целом Россия, столкнулись с беспрецедентным кадровым дефицитом. В постсоветское время ничего подобного не было. Сейчас вакансий в несколько раз больше, чем претендентов на вакансии», — отметил Председатель Комитета по экономической политике Заксобрания Ростовской области Игорь Бураков.

Также парламентарий отметил, что исходя из общения с руководителями заводов и фабрик, становится понятно, что до 30% предприятий уже испытывают кадровый голод. Если так пойдет дальше, то некоторые предприятия и организации будут закрываться. При этом экономика продолжает расти.

Около двух часов за круглым столом озвучивали предложения и пути решения в области автоматизации рабочих мест. Все рекомендации, которые сформировались в ходе общественных обсуждений, будут объединены в единый документ и направлены на рассмотрение в Законодательное Собрание Ростовской области и Правительство Ростовской области. Это позволит сформировать четкую картину мероприятий на 2024 год, направленных на то, чтобы сделать экономику региона технологически передовой и решить проблему с дефицитом кадров.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»