Новости

Астраханская «ОПОРА РОССИИ» выступила соорганизатором международного форума по медиации

II международный форум «Россия-Казахстан. Мировой опыт развития института медиации — от теории к практике» прошел в Москве и собрал представителей из 35 стран. В основу диалога, прошедшего под модераторством Председателя Комитета по социальному предпринимательству Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Потаповой, легли вопросы проведения медиативных процедур в странах ЕАЭС, международной практики заверения и исполнения медиативных соглашений, а также онлайн-медиации. Соорганизатором мероприятия выступил Председатель Комитета по международным связям Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Топорков.

Открыл работу форума Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Андрей Ульянов, который отметил, что медиация — это эффективный формат урегулирования споров в досудебном порядке: «Пока мы ориентируемся на работу отдельных международных платформ и зарубежных стран в части цифровой медиации. Уверен, что международная практика в целом должна быть взята за основу при создании аналогичной российской системы и наше Министерство приложит для этого все усилия».

Подробнее о медиации рассказал Министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев. Спикер акцентировал внимание на том, что примирительная процедура — это относительно новый инструмент в российской юридической практике, но его развитие будет способствовать укреплению партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота.

«Одной из главных проблем на сегодня является низкая осведомленность и граждан и бизнеса о возможностях разрешения споров. Мы готовы подключиться к развитию этой процедуры. И это будет способствовать развитию бизнеса и улучшения климата в деловой среде», — поделился мнением глава астраханского Минэкономразвития.

О внедрении онлайн-медиации в Казахстане рассказал доцент Академии правосудия Республики при Верховном суде, руководитель департамента судебной администрации республики Казахстан по г. Астана Елдос Жумаксанов. Пока что новый формат доступен для жителей Восточно-Казахстанской области и исключительно в тех случаях, когда стороны не имеют возможности встретиться лично.

«Гражданин самостоятельно выбирает медиатора, выходит с ним на связь. Затем они в онлайн-режиме ищут, как решить спор. На сайте Верховного суда республики Казахстан также размещен реестр профессиональных медиаторов, и любой гражданин может связаться со специалистом», — поделился опытом спикер.

О роли примирительных процедур в бизнес-сфере рассказала Председатель Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Батаева, которая акцентировала внимание на том, что Астраханская область является приграничной зоной, в связи с чем в регионе много представителей бизнеса, которые занимаются экспортом и импортом.

«При урегулировании судебных споров на международном уровне предприниматели сталкиваются с проблемами, решить которые, в частности, может медиация. Работая вместе с медиатором, стороны могут услышать друг друга и решить вопросы не на конфликтной основе, а в дружелюбной обстановке», — отметила эксперт.

Кроме того, в ходе выступления Батаева отметила, что возглавляя Аудиторскую фирму «ВАШЕ ПРАВО», она на протяжении 18 лет представляла интересы налогоплательщиков в налоговых спорах — это позволяет ей высоко оценить эффективность медиации.

Ключевые аспекты внедрения процедуры медиации и интеграции в пространство ЕАЭС участники закрепят в итоговой резолюции.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»