Перспективы сотрудничества российских и китайских МСП обсудили на China Business Forum

22 Ноября 2022

В эти дни в Москве проходит юбилейный China Business Forum —масштабное событие по ведению бизнеса с Китаем, организаторами которого выступили Школа Бизнеса «Синергия» и АО «Гринвуд». На площадках мероприятия обсуждали меры государственной поддержки и вопросы работы бизнес-объединений, взаимодействие с торговыми домами, маркетплейсами и др. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пленарном заседании форума, где рассказал, почему сотрудничество с Китаем перспективно для российского малого и среднего бизнеса, и чем «ОПОРА РОССИИ» может помочь во взаимодействии с восточными партнерами.

Открывая China Business Forum, Исполнительный директор школы бизнеса «Синергия» Александр Рагиня отметил, что за последние 10 месяцев российско-китайские отношения активно растут и развиваются: товарооборот двух стран вырос на треть и составил $147,2 млрд. «Большую часть в этом росте сыграл экспорт – мы наконец начали поставлять в Китай свои товары и продукты, это не может не радовать», — отметил эксперт.

В форуме приняли участие в офлайн и онлайн-формате более 1000 предпринимателей, которые работают с Китаем или хотели бы выйти на рынок КНР.

Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание «Во что готовы инвестировать китайские предприниматели». В нем приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Полномочный министр и посланник Посольства Китая в России Лю Сюэсун, Председатель Союза китайских предпринимателей в России, президент АО «Гринвуд» Чжоу Лицюнь, Президент Корпорации Синергия Вадим Лобов, а также Руководитель центра стратегического развития Российско-Китайской Палат Павел Устюжанинов.

В своем выступлении Александр Калинин проанализировал, почему сотрудничество с Китаем так интересно и так важно для российского сектора МСП. Калинин подчеркнул, что 60% ВВП в Китайской народной республике производит сектор МСП, и 80% занятости в стране также обеспечивает малый и средний бизнес. Глава бизнес-объединения напомнил о важности личных контактов при работе с иностранными партнерами и значимости роли деловых объединений в установлении таких связей.

Александр Калинин рассказал, чем «ОПОРА РОССИИ» может помочь в работе российских и китайских предпринимателей: «В составе "ОПОРЫ РОССИИ" — 400 местных отделений, в нашу организацию входит более 100 отраслевых союзов, поэтому мы готовы соединять китайских предпринимателей, проявляющих интерес к конкретному региону России или отрасли экономики с отечественными бизнесменами, помогать налаживать контакты. Кроме этого, в разных провинциях Китая работают наши представители, которые объясняют, как можно работать с российским бизнесом».

Также «ОПОРА РОССИИ» может оказать поддержку китайским предпринимателям по юридическим вопросам — в регионах России работают 63 Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов бизнес-объединения.

«Предприниматели могут столкнуться с непониманием российских законов, и китайские коллеги могут обратиться по тем или иным юридическим вопросам в наши отделения Бюро. Мы это уже активно делаем во Владивостоке и Южно-Сахалинске», — прокомментировал Калинин.

В заключение выступления Президент «ОПОРЫ РОССИИ» назвал перспективные направления сотрудничества российских и китайских МСП. Среди них, по его мнению, поставки оборудования (электроника, автозапчасти, оборудование для легкой промышленности), туризм, сельское хозяйство, пищевая промышленность и др.