Перспективы сотрудничества российских и китайских МСП обсудили на China Business Forum

22 Ноября 2022

В эти дни в Москве проходит юбилейный China Business Forum —масштабное событие по ведению бизнеса с Китаем, организаторами которого выступили Школа Бизнеса «Синергия» и АО «Гринвуд». На площадках мероприятия обсуждали меры государственной поддержки и вопросы работы бизнес-объединений, взаимодействие с торговыми домами, маркетплейсами и др. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пленарном заседании форума, где рассказал, почему сотрудничество с Китаем перспективно для российского малого и среднего бизнеса, и чем «ОПОРА РОССИИ» может помочь во взаимодействии с восточными партнерами.

Открывая China Business Forum, Исполнительный директор школы бизнеса «Синергия» Александр Рагиня отметил, что за последние 10 месяцев российско-китайские отношения активно растут и развиваются: товарооборот двух стран вырос на треть и составил $147,2 млрд. «Большую часть в этом росте сыграл экспорт – мы наконец начали поставлять в Китай свои товары и продукты, это не может не радовать», — отметил эксперт.

В форуме приняли участие в офлайн и онлайн-формате более 1000 предпринимателей, которые работают с Китаем или хотели бы выйти на рынок КНР.

Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание «Во что готовы инвестировать китайские предприниматели». В нем приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Полномочный министр и посланник Посольства Китая в России Лю Сюэсун, Председатель Союза китайских предпринимателей в России, президент АО «Гринвуд» Чжоу Лицюнь, Президент Корпорации Синергия Вадим Лобов, а также Руководитель центра стратегического развития Российско-Китайской Палат Павел Устюжанинов.

В своем выступлении Александр Калинин проанализировал, почему сотрудничество с Китаем так интересно и так важно для российского сектора МСП. Калинин подчеркнул, что 60% ВВП в Китайской народной республике производит сектор МСП, и 80% занятости в стране также обеспечивает малый и средний бизнес. Глава бизнес-объединения напомнил о важности личных контактов при работе с иностранными партнерами и значимости роли деловых объединений в установлении таких связей.

Александр Калинин рассказал, чем «ОПОРА РОССИИ» может помочь в работе российских и китайских предпринимателей: «В составе "ОПОРЫ РОССИИ" — 400 местных отделений, в нашу организацию входит более 100 отраслевых союзов, поэтому мы готовы соединять китайских предпринимателей, проявляющих интерес к конкретному региону России или отрасли экономики с отечественными бизнесменами, помогать налаживать контакты. Кроме этого, в разных провинциях Китая работают наши представители, которые объясняют, как можно работать с российским бизнесом».

Также «ОПОРА РОССИИ» может оказать поддержку китайским предпринимателям по юридическим вопросам — в регионах России работают 63 Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов бизнес-объединения.

«Предприниматели могут столкнуться с непониманием российских законов, и китайские коллеги могут обратиться по тем или иным юридическим вопросам в наши отделения Бюро. Мы это уже активно делаем во Владивостоке и Южно-Сахалинске», — прокомментировал Калинин.

В заключение выступления Президент «ОПОРЫ РОССИИ» назвал перспективные направления сотрудничества российских и китайских МСП. Среди них, по его мнению, поставки оборудования (электроника, автозапчасти, оборудование для легкой промышленности), туризм, сельское хозяйство, пищевая промышленность и др.

Оставить комментарий
Другие новости

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» выступили спикерами бизнес-форума в Самарканде

Сегодня стартовал Узбекско-Российский бизнес-форум, который проходит при участии Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Делегацию «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии возглавил Президент Организации Александр Калинин, который выступил модератором и экспертом сессии «Развитие производственной кооперации между субъектами МСП России и Узбекистана, включая сотрудничество в области АПК», прошедшей на полях форума. Участники дискуссии затронули вопросы инвестиционного взаимодействия, транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного сотрудничества обеих стран и др.


1 Декабря 2022

Актуальные вопросы малоформатной торговли обсудили на всероссийской тематической конференции

Сегодня Всероссийская конференция «Малая и средняя торговля в России-2022» собрала в центральном офисе Ozon экспертов в сфере ритейла, представителей государственных органов власти, а также малого и среднего торгового бизнеса. Основными темами дискуссии стали общие проблемы малой и средней торговли в условиях санкционного давления, законодательные инициативы в торговой сфере, точки роста сектора МСП и многие другие. Модератором мероприятия выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

30 Ноября 2022

На выставке «Электроника России» обсудили меры господдержки для МСП радиоэлектронной отрасли

24 ноября в рамках выставки «Электроника России» состоялся круглый стол «Вовлечение организаций среднего и малого предпринимательства в развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», организованный Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию радиоэлектронной отрасли. Модератором встречи выступила руководитель Комиссии, генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева. Во встрече приняли участие представители Минэкономразвития России, Фонда «Сколково», ОЭЗ «Иннополис», НИУ МИЭТ, представители малых компаний радиоэлектронной сферы. 

29 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»