На Московском финансовом форуме искали пути оптимизации механизмов государственных закупок

12 Сентября 2019

12 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж» начал работу IV Московский финансовый форум. В первый день форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором панельной сессии «Оптимизация механизмов государственных закупок». В рамках сессии экспертами поднимались вопросы, связанные с упрощением системы государственных закупок.

Спикеры затронули такие темы, как единая информационная система, цифровизация, проблемы системы закупок и инновационные решения по их урегулированию.

В своем приветственном слове модератора Александр Калинин отметил, что развитие системы госзакупок тесно связано с ростом долю МСП в формировании внутреннего валового продукта, являющегося одним из главных показателей в национальном проекте по поддержке МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы.

«В национальном проекте по поддержке предпринимательства заложены амбициозные задачи. К 2024 году малые и средние предприятия должны формировать 32,5% внутреннего валового продукта вместо нынешних 22,3%. Много это или мало? Рывок заложен колоссальный. Другое дело, что, например, наши китайские коллеги добились показателя 60%. Если мы хотим такого серьезного изменения в экономике, то и доля МСП в госзакупках должна примерно соответствовать доле МСП в формировании внутреннего валового продукта. Это заложено и в стратегии развития малого и среднего предпринимательства», - заявил Александр Калинин.

В целом система государственных закупок становится понятнее и прозрачнее, отметил модератор, рассказав о том, что растет число предпринимателей, которые считают, что государственные закупки проходят в рамках честного конкурентного отбора.

Александр Калинин очертил и сохраняющийся ряд барьеров для участия малого бизнеса в госзакупках.

«С другой стороны, есть и другой тренд. Очень часто предприниматели жалуются на большой процент закупок у единственного поставщика; слишком большое обеспечение, требуемое для госзакупок; усложнение технических технических требований, усложнение закупочной документации; аффилированность и нарушение закупочных процедур; высокую конкуренцию малого бизнеса с крупным», - отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

На вопрос модератора о том, как изменилась система государственных закупок с тех пор, как пять лет назад Президент РФ Владимир Путин дал поручение мониторить всю систему госзакупок, ответил в своем выступлении Аудитор Счётной палаты РФ Максим Рохмистров.

«Как бы мы критически не относились к системе государственных закупок, она самая развитая и технологичная в мире. Последние 5 лет объем государственных закупок стремительно растет на 11-16%. Через этот объем мы должны стимулировать рост нашей экономики. Тренд – повернуться лицом к бизнесу, чтобы он хотел прийти на этот рынок», - заявил Максим Рохмистров.

Депутат Государственной думы РФ, Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта рассказал о проекте «За честные закупки» как инструменте общественного контроля за расходованием бюджетных средств, а также высказал предложения по системным изменениям государственных закупок.

Выделенные средства на реализацию нацпроектов должны стать предметом максимального внимания всех участников процесса – и контролирующих органов, и ФАС России, и Минфина России как регулятора, и общества, заявил Антон Гетта.

Что касается изменений в целом, в Госдуме создана рабочая группа, где все экспертное сообщество, в том числе «ОПОРА РОССИИ», определяют, какие изменения нужны как первоочередные в системе государственных закупок. В настоящее время структура работает над решением двух основных задач – максимальное сокращение сроков и упрощение проведения процедур, рассказал Антон Гетта.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев, отвечая на вопрос модератора о том, какие проблемы видит ФАС России в сфере госзакупок, заявил о необходимости скорейшего совершенствования процедуры закупок по 44-ФЗ в связи с тем, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой даже после прохождения жесткой конкурентной процедуры заказчик может расторгнуть отношения с поставщиком.

«Это очень странная ситуация, ее нужно исправлять. Если уж мы делаем конкуренцию, то надо смотреть за этой конкуренцией на всем участке, а не только добиваться того, чтобы у нас было конкурентное начало и неизвестно какое продолжение», - заявил Михаил Евраев.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил: «Мы фиксируем сотни жалоб на оттягивание сроков на этапе подписания актов приемки – передачи. У нас включается жесткий контроль, когда акты подписаны, сразу Генеральная прокуратура подключается».

Заместитель Руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе рассказала, что в 2019 году сокращены сроки осуществления процедур определения поставщика и сроки размещения извещений на основании плана-графика, а также реализована возможность осуществления закупок с неопределенным объемом по цене за единицу.  Скоро состоится введение единого документа планирования, пилотный запуск электронного акта в Единой информационной системе и управление инцидентами онлайн. В планах на 2020 год – внедрение в промышленную эксплуатацию электронного акта в ЕИС.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, в свою очередь, отметил, что цифровая трансформация госзакупок является приоритетом, который сейчас обсуждается и на уровне Правительстве Москвы.

«Развитием цифровизации является стандартизация закупок как таковых», - отметил Геннадий Дегтев.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров в ходе своего выступления заявил о том, что работа по комплексному реформированию и оптимизации системы госзакупок продолжается.

«Нужно убрать излишние документы и изменить систему нормирования», - заявил Алексей Лавров.

Кроме того, в рамках сессии выступили эксперты – Генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко, Генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин «Цифровизация исполнения государственных контактов», Первый заместитель генерального директора – Исполнительного директора Международной информационной группы «Интерфакс» Владимир Герасимов, Заместитель Председателя Комитета РСПП по развитию конкуренции Татьяна Каменская, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Габестро.

Оставить комментарий
Другие новости

Генпрокуратура проверит, как в стране соблюдаются права предпринимателей

Прокурорские проверки соблюдения прав предпринимателей пройдут повсеместно по всей стране, об этом заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в Екатеринбурге на личном приеме с представителями малого и среднего бизнеса. Встреча была организована Свердловским отделением «ОПОРЫ РОССИИ». 
22 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» проводит в Екатеринбурге встречу с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой

22 ноября в Екатеринбурге генеральный прокурор РФ Юрий Чайка проводит выездной личный прием бизнесменов. Организатором мероприятия выступила «ОПОРА РОССИИ». На встрече ожидается много вопросов о плановых и внеплановых проверках бизнеса. Непосредственное общение с гражданами остается у прокуроров в приоритете. После встречи Юрия Чайки с бизнесменами в Екатеринбурге в первой половине 2020 года такое мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге.

22 Ноября 2019

Оставьте обратную связь по результатам проверки вашего бизнеса!

«ОПОРА РОССИИ» призывает предпринимателей оставлять обратную связь по результатам проведенных проверок с указанием нарушений, которые были допущены проверяющими органами при организации и проведении проверок. Заполнить анкету, обеспечивающую незамедлительное реагирование Генеральной прокуратурой РФ и контрольно-надзорных органов на выявленные нарушения, можно в специально созданном механизме на портале Бизнес-навигатор МСП.

21 Ноября 2019