На Московском финансовом форуме искали пути оптимизации механизмов государственных закупок

12 Сентября 2019

12 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж» начал работу IV Московский финансовый форум. В первый день форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором панельной сессии «Оптимизация механизмов государственных закупок». В рамках сессии экспертами поднимались вопросы, связанные с упрощением системы государственных закупок.

Спикеры затронули такие темы, как единая информационная система, цифровизация, проблемы системы закупок и инновационные решения по их урегулированию.

В своем приветственном слове модератора Александр Калинин отметил, что развитие системы госзакупок тесно связано с ростом долю МСП в формировании внутреннего валового продукта, являющегося одним из главных показателей в национальном проекте по поддержке МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы.

«В национальном проекте по поддержке предпринимательства заложены амбициозные задачи. К 2024 году малые и средние предприятия должны формировать 32,5% внутреннего валового продукта вместо нынешних 22,3%. Много это или мало? Рывок заложен колоссальный. Другое дело, что, например, наши китайские коллеги добились показателя 60%. Если мы хотим такого серьезного изменения в экономике, то и доля МСП в госзакупках должна примерно соответствовать доле МСП в формировании внутреннего валового продукта. Это заложено и в стратегии развития малого и среднего предпринимательства», - заявил Александр Калинин.

В целом система государственных закупок становится понятнее и прозрачнее, отметил модератор, рассказав о том, что растет число предпринимателей, которые считают, что государственные закупки проходят в рамках честного конкурентного отбора.

Александр Калинин очертил и сохраняющийся ряд барьеров для участия малого бизнеса в госзакупках.

«С другой стороны, есть и другой тренд. Очень часто предприниматели жалуются на большой процент закупок у единственного поставщика; слишком большое обеспечение, требуемое для госзакупок; усложнение технических технических требований, усложнение закупочной документации; аффилированность и нарушение закупочных процедур; высокую конкуренцию малого бизнеса с крупным», - отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

На вопрос модератора о том, как изменилась система государственных закупок с тех пор, как пять лет назад Президент РФ Владимир Путин дал поручение мониторить всю систему госзакупок, ответил в своем выступлении Аудитор Счётной палаты РФ Максим Рохмистров.

«Как бы мы критически не относились к системе государственных закупок, она самая развитая и технологичная в мире. Последние 5 лет объем государственных закупок стремительно растет на 11-16%. Через этот объем мы должны стимулировать рост нашей экономики. Тренд – повернуться лицом к бизнесу, чтобы он хотел прийти на этот рынок», - заявил Максим Рохмистров.

Депутат Государственной думы РФ, Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта рассказал о проекте «За честные закупки» как инструменте общественного контроля за расходованием бюджетных средств, а также высказал предложения по системным изменениям государственных закупок.

Выделенные средства на реализацию нацпроектов должны стать предметом максимального внимания всех участников процесса – и контролирующих органов, и ФАС России, и Минфина России как регулятора, и общества, заявил Антон Гетта.

Что касается изменений в целом, в Госдуме создана рабочая группа, где все экспертное сообщество, в том числе «ОПОРА РОССИИ», определяют, какие изменения нужны как первоочередные в системе государственных закупок. В настоящее время структура работает над решением двух основных задач – максимальное сокращение сроков и упрощение проведения процедур, рассказал Антон Гетта.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев, отвечая на вопрос модератора о том, какие проблемы видит ФАС России в сфере госзакупок, заявил о необходимости скорейшего совершенствования процедуры закупок по 44-ФЗ в связи с тем, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой даже после прохождения жесткой конкурентной процедуры заказчик может расторгнуть отношения с поставщиком.

«Это очень странная ситуация, ее нужно исправлять. Если уж мы делаем конкуренцию, то надо смотреть за этой конкуренцией на всем участке, а не только добиваться того, чтобы у нас было конкурентное начало и неизвестно какое продолжение», - заявил Михаил Евраев.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил: «Мы фиксируем сотни жалоб на оттягивание сроков на этапе подписания актов приемки – передачи. У нас включается жесткий контроль, когда акты подписаны, сразу Генеральная прокуратура подключается».

Заместитель Руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе рассказала, что в 2019 году сокращены сроки осуществления процедур определения поставщика и сроки размещения извещений на основании плана-графика, а также реализована возможность осуществления закупок с неопределенным объемом по цене за единицу.  Скоро состоится введение единого документа планирования, пилотный запуск электронного акта в Единой информационной системе и управление инцидентами онлайн. В планах на 2020 год – внедрение в промышленную эксплуатацию электронного акта в ЕИС.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, в свою очередь, отметил, что цифровая трансформация госзакупок является приоритетом, который сейчас обсуждается и на уровне Правительстве Москвы.

«Развитием цифровизации является стандартизация закупок как таковых», - отметил Геннадий Дегтев.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров в ходе своего выступления заявил о том, что работа по комплексному реформированию и оптимизации системы госзакупок продолжается.

«Нужно убрать излишние документы и изменить систему нормирования», - заявил Алексей Лавров.

Кроме того, в рамках сессии выступили эксперты – Генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко, Генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин «Цифровизация исполнения государственных контактов», Первый заместитель генерального директора – Исполнительного директора Международной информационной группы «Интерфакс» Владимир Герасимов, Заместитель Председателя Комитета РСПП по развитию конкуренции Татьяна Каменская, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Габестро.