Дмитрий Медведев встретился с Главой «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым

27 Сентября 2019

27 сентября в Доме Правительства РФ состоялась встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина. Стороны обсудили реализацию нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федпроекта по популяризации предпринимательства, а также ход регуляторной реформы.

В ходе встречи Дмитрий Медведев отметил, что «ОПОРА РОССИИ», в частности, Глава бизнес-объединения Александр Калинин принимает активное участие в реализации национальных проектов, в особенности в части, которая касается малого и среднего бизнеса.

Продолжая диалог, Председатель Правительства РФ попросил Александра Калинина оценить с позиции малого и среднего бизнеса первые результаты нацпроекта МСП и рассказать, что ещё нужно предпринять для того, чтобы участие российского малого и среднего бизнеса в достижении национальных целей развития было более ощутимым.

Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил Дмитрия Медведева за внимание Правительства РФ к вопросам малого и среднего бизнеса, благодаря которому эксперты Организации представлены на всех правительственных площадках. Это позволяет нам доказывать необходимость и важность тех или иных мер по развитию малого бизнеса, уточнил Александр Калинин.

«За последние четыре года нам удалось совместными усилиями добиться серьёзных результатов. В частности, вклад малого бизнеса в валовой продукт с 2015 по 2018 год включительно вырос с 18 до 22,3%. Кроме того, по данным Росстата, за прошлый год только оборот малых и средних предприятий вырос на 10%. Кредитный портфель малого бизнеса, по данным Центрального банка, в прошлом году вырос более чем на 11%», - озвучил Александр Калинин.

Кроме того, Глава Организации отметил, что в 2019 году для достижения целей майского указа Президента России Владимира Путина запущен национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«На его реализацию выделено 481 млрд рублей на шесть лет, а на 2019 год - 69 млрд рублей. Никогда такой серьёзной поддержки из бюджета Российской Федерации малое и среднее предпринимательство не получало», - убежден спикер.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также отметил, что задачи, которые прописаны национальным проектом, – чтобы в малом бизнесе было занято не 19 миллионов человек, а 25 миллионов, чтобы доля была не 22%, а 32%, – очень серьёзные. «Мы предлагаем дополнительные меры, чтобы достичь этих показателей национального проекта к 2024 году», – сообщил Александр Калинин.

Отдельное внимание участники уделили реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства», руководителем которого назначен Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

По словам Главы Организации, в этом году на популяризацию предпринимательской деятельности также была выделена отдельная сумма. Александр Калинин уточнил, что ранее подобной практики не было.

«На данный момент мы вместе с Министерством экономики Российской Федерации провели все необходимые тендеры. Деньги в регионы поступили ещё в апреле. То есть идёт реализация и на региональном, и на федеральном уровне. Вместе с Правительством и Корпорацией малого и среднего предпринимательства нам удалось обеспечить государственные заказы со стороны госкомпаний на сумму не менее 3,2 трлн рублей ежегодно. Это очень серьёзный рынок», - отметил Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также затронул ход регуляторной реформы. В частности, механизм «регуляторной гильотины», который предусматривает масштабный анализ действующих нормативно-правовых актов.

«Наши эксперты активно участвуют в «регуляторной гильотине», в тех рабочих группах, которые были образованы по Вашему распоряжению. Мы с энтузиазмом восприняли информацию, что с 1 января как минимум 20 тысяч устаревших нормативно-правовых актов Советского Союза прекратят своё существование», - рассказал Александр Калинин.

Глава бизнес-объединения подчеркнул, что «ОПОРА РОССИИ» не останавливается на достигнутых результатах и будет дальше проводить плодотворную работу по пересмотру и устранению избыточных нормативных требований к малому и крупному бизнесу. 

Оставить комментарий
Другие новости

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет продлен на 2021 год

Правительство РФ прорабатывает возможность продления моратория на плановые проверки малого и микро-бизнеса на 2021 год, за исключением проверок ФНС и ФТС, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ». 

23 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и фонд Росконгресс заключили соглашение о сотрудничестве

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фонд Росконгресс и  заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили президент организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

23 Октября 2020

Александр Калинин принял участие во встрече первого вице-премьера Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений

21 октября первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов провёл встречу с руководством ведущих деловых объединений для обсуждения проекта Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представлял Президент Организации Александр Калинин.

22 Октября 2020