Александр Калинин озвучил ряд предложений бизнеса по донастройке налоговой системы

12 Июля 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на заседании Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации по вопросу рассмотрения проекта основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В начале выступления Александр Калинин поблагодарил первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ Антона Силуанова за предполагаемую отмену налога на движимое имущество, за сохранение социальных взносов на сегодняшнем уровне, а не их повышение, как предполагалось ранее, и за введение ограничения на рост имущественных налогов для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем он отметил: «Мы не можем поддержать увеличение ставки по НДС с 18 до 20%, поскольку это будет дополнительная нагрузка на бизнес и население».

Касаясь предложений «ОПОРЫ РОССИИ», Александр Калинин выразил мнение о возможности при сегодняшней рыночной конъюнктуре увеличить размер отсечения с 40 до 45 долларов США за баррель нефти, что позволит наполнить бюджет на 3 трлн рублей за шесть лет и снизить нагрузку на реальный сектор экономики, а также не допустить ужесточения регулирования предпринимательской деятельности по неналоговым платежам.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» высказался также за ограничение роста ставки земельного налога (не более 10% при переоценке, по результатам которой порой наблюдается кратное увеличение суммы) и за законодательную пролонгацию льготных страховых платежей для субъектов МСП, в том числе в сфере IT, ЖКХ, медицины, производства, которые завершают свое действие с 1 января 2019 г.

В рамках задачи по донастройке налоговой системы Александр Калинин обратил внимание на имеющийся дисбаланс в местных бюджетах и возможность «не только гарантировать муниципалитетам платежи по подоходному налогу на уровне 15%, что закреплено в статье 51 Налогового кодекса РФ, но и нечто большее – гарантировать какую-то часть поступлений по УСН». Он подчеркнул, что даже ведущие муниципалитеты страны имеют стабильную доходную базу лишь наполовину от требуемого для исполнения всех требуемых от них обязательств. Все остальное – это дотации и субсидии от бюджетов субъектов РФ, что не позволяет им четко планировать свои расходы даже на минимальном уровне.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках реализации национальных проектов, прежде всего, «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предложил Минфину России подумать о механизме согласования дотационным регионам права дофинансировать собственные, к примеру, гарантийные фонды, фонды микрофинансирования.

В завершение своего выступления Александр Калинин предложил определить «одно окно» для целей контроля тарифов естественных монополий. «У нас раньше за конечный рост тарифов естественных монополий отвечала Федеральная служба по тарифам. Сегодня такие решения принимаются на разных уровнях, и конечный рост тарифов, в том числе на коммунальные услуги, электроэнергию, настолько отклоняется вверх от прогнозных значений, что, в свою очередь, оказывает влияние на бюджеты регионов и прибыль предприятий и организаций».

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» во главе с президентом Организации Александром Калининым приняла участие в работе Молдо-Российского экономического форума «Новые горизонты сотрудничества»

В составе делегации – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, вице-президенты НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг, Евгений Шлеменков, члены Правления НП «ОПОРА» Юрий Радин, Василий Рыбаков и заместитель исполнительного директора Ассоциации НП «ОПОРА» Жанна Навроцкая.

21 Сентября 2018

«ОПОРА РОССИИ» и ФАС России нацелены на изменение делового климата в стране

18 сентября в ФАС России состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ», Ассоциации «НП «ОПОРА» и Федеральной антимонопольной службы. На мероприятии обсуждались итоги реализации решений, принятых на совместном заседании в декабре 2017 года, перспективы реализации Национального плана развития конкуренции для МСП, а также вопросы, касающиеся сферы государственного заказа, клининга, тарифного регулирования и рекламы.

19 Сентября 2018