Участники I форума iHerb направили в Минтруд письмо о внесении нутрициологов в реестр профессий

23 Ноября 2021

В Москве прошел Первый форум iHerb, посвященный постковидному восстановлению. По итогам дискуссии эксперты высказались за необходимость разработки четких профессиональных стандартов работы для консультантов по питанию — нутрициологов. Участники форума направили в Министерство труда и социальной защиты РФ письмо с предложением включить в реестр профессий эту деятельность, а также разработать профессиональный и образовательный стандарт для консультантов по питанию.

«В настоящее время в отсутствие верифицируемых критериев и требований к образованию и квалификации совершенно невозможно контролировать, кто оказывает услуги консультантов по питанию, а ведь деятельность в этой сфере оказывает влияние на здоровье людей. Это особенно критично в наше ковидное-постковидное время. Соответственно, необходимо обеспечить достаточный уровень квалификации и знаний таких специалистов в области медицины, биологии, технологий пищевого производства и подобного, как это и происходит в зарубежных странах, где эту специальность получают в крупных университетах и колледжах, а не пройдя недельные курсы в интернете», — прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Президент АНО «Здоровая нация» Ирина Пудова отметила, что на фоне пандемии услуги нутрициологов оказались крайне востребованными, люди задумались не только о ведении здорового образа жизни, но и все чаще стали приходить к осознанию того факта, что можно поддерживать здоровье своего организма и высокий уровень иммунитета, если грамотно подобрать индивидуальный рацион питания, тщательно проанализировав существующие дефициты микро- и макронутриентов. Поэтому, по ее словам, справедливо поднять вопрос о качестве услуг, которые оказываются представителями активно набирающей популярность профессии.

«К сожалению, в России нутрициология не является официальной профессией. Несмотря на популярность этого направления, у нас нет четких профессиональных стандартов этой деятельности. Соответственно, мы никак не можем регламентировать оказываемые услуги, а соответственно, и гарантировать безопасность для здоровья», — отметила Пудова.

Ее мнение поддержала и известный нутрициолог Маргарита Королева, которая напомнила, что Минтруд в 2021 году принял профстандарт диетолога, однако этот документ не может быть использован для регулирования деятельности консультантов по питанию, которые не являются врачами.

«Для коллег-нутрициологов такой документ, как профессиональный стандарт, крайне необходим. Он очень облегчил бы организацию нашей работы и позволил бы четко определить перечень характеристик, компетенций и требований к специалистам этого профиля, опыту и образованию, очертил бы круг тех, кто имеет право называть себя нутрициологом и вести практику в этой сфере, а чья квалификация не соответствует», — заключила Королева.