"ОПОРА РОССИИ" просит распространить систему страхования вкладов на счета юрлиц

9 Марта 2017

«ОПОРА РОССИИ» направила в адрес руководства Банка России и обеих палат парламента письма с предложением распространить с 1 января 2018 года систему страхования вкладов на счета юридических лиц и определить предельный размер возмещения на уровне 1,4 млн рублей.

В настоящее время действие системы страхования вкладов распространяется на банковские счета (вклады) физических лиц и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, что помогает последним сохранить бизнес в случае отзыва лицензии у банков, в котором имеются их счета.

«У индивидуальных предпринимателей все средства на банковских счетах подлежат страхованию, малый бизнес не так далеко от них ушел по оборотам и ситуация в отношении микро-бизнеса получается не совсем справедливой», - заявил президент «ОПОРЫ РОСИИ» Александр Калинин.

Речь, согласно данным Росстата, идет о 2,1 млн субъектов малого предпринимательства – юридических лиц, что составляет всего 60% от числа индивидуальных предпринимателей. Это означает, что страхование счетов юридических лиц будет менее обременительным для федерального бюджета и Агентства по страхованию вкладов, чем страхование счетов индивидуальных предпринимателей. Потенциальный объем страхового покрытия оценивается от 350 до 400 млрд рублей.

Часть малых предприятий по уровню понимания риска, а также по уровню своего дохода практически не отличаются от физических лиц или индивидуальных предпринимателей. Средства на счетах микробизнеса, как правило, не превышают нескольких сотен тысяч рублей. А средний оборот 80% микропредприятий в РФ составляет порядка 20 миллионов рублей в год.

«Мы обращаемся к Центробанку, к правительству и парламенту с настоятельной необходимостью ввести систему страхования остатков счетов юридических лиц с 1 января 2018 года», - заявил президент «ОПОРЫ РОСИИ» Александр Калинин.

По его мнению, принятие этой меры, с одной стороны, позволит сохранить региональную банковскую систему, с другой, - снизить финансовые риски ведения предпринимательской деятельности и поддержать юридические лица – субъекты малого предпринимательства, для которых потеря остатков средств на счетах в банках неизбежно влечет за собой банкротство или серьезные финансовые проблемы. Они связаны с отсутствием возможности выплачивать заработную плату работникам, выполнять обязательства по фискальным платежам и иным взятым на себя обязательствам.

Данная инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» получила свое отражение в предложениях бизнес-объединений для включения в Комплексный план действий Правительства Российской Федерации на 2017-2025 годы и находится в логике утвержденных стратегий развития финансового рынка и банковской системы.

Целесообразность ее введения поручено до 1 июня 2017 г. проработать ряду федеральных органов исполнительной власти председателем Правительства Российской Федерации по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2017», в ходе которого это предложение озвучил Дмитрию Медведеву президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Концептуальная поддержка страхования остатков на счетах микро- и малого бизнеса имеется и у Минэкономразвития России, о чем заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Максим Паршин.