"ОПОРА РОССИИ" просит распространить систему страхования вкладов на счета юрлиц

9 Марта 2017

«ОПОРА РОССИИ» направила в адрес руководства Банка России и обеих палат парламента письма с предложением распространить с 1 января 2018 года систему страхования вкладов на счета юридических лиц и определить предельный размер возмещения на уровне 1,4 млн рублей.

В настоящее время действие системы страхования вкладов распространяется на банковские счета (вклады) физических лиц и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, что помогает последним сохранить бизнес в случае отзыва лицензии у банков, в котором имеются их счета.

«У индивидуальных предпринимателей все средства на банковских счетах подлежат страхованию, малый бизнес не так далеко от них ушел по оборотам и ситуация в отношении микро-бизнеса получается не совсем справедливой», - заявил президент «ОПОРЫ РОСИИ» Александр Калинин. 

Речь, согласно данным Росстата, идет о 2,1 млн субъектов малого предпринимательства – юридических лиц, что составляет всего 60% от числа индивидуальных предпринимателей. Это означает, что страхование счетов юридических лиц будет менее обременительным для федерального бюджета и Агентства по страхованию вкладов, чем страхование счетов индивидуальных предпринимателей. Потенциальный объем страхового покрытия оценивается от 350 до 400 млрд рублей.

Часть малых предприятий по уровню понимания риска, а также по уровню своего дохода практически не отличаются от физических лиц или индивидуальных предпринимателей. Средства на счетах микробизнеса, как правило, не превышают нескольких сотен тысяч рублей. А средний оборот 80% микропредприятий в РФ составляет порядка 20 миллионов рублей в год. 

«Мы обращаемся к Центробанку, к правительству и парламенту с настоятельной необходимостью ввести систему страхования остатков счетов юридических лиц с 1 января 2018 года», - заявил президент «ОПОРЫ РОСИИ» Александр Калинин.

По его мнению, принятие этой меры, с одной стороны, позволит сохранить региональную банковскую систему, с другой, - снизить финансовые риски ведения предпринимательской деятельности и поддержать юридические лица – субъекты малого предпринимательства, для которых потеря остатков средств на счетах в банках неизбежно влечет за собой банкротство или серьезные финансовые проблемы. Они связаны с отсутствием возможности выплачивать заработную плату работникам, выполнять обязательства по фискальным платежам и иным взятым на себя обязательствам. 

Данная инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» получила свое отражение в предложениях бизнес-объединений для включения в Комплексный план действий Правительства Российской Федерации на 2017-2025 годы и находится в логике утвержденных стратегий развития финансового рынка и банковской системы.

Целесообразность ее введения поручено до 1 июня 2017 г. проработать ряду федеральных органов исполнительной власти председателем Правительства Российской Федерации по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2017», в ходе которого это предложение озвучил Дмитрию Медведеву президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Концептуальная поддержка страхования остатков на счетах микро- и малого бизнеса имеется и у Минэкономразвития России, о чем заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Максим Паршин.

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019