«ОПОРА РОССИИ» не поддерживает Закон о «Курортном сборе»

19 Июля 2017

Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» направила официальное письмо на имя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина о том, что не поддерживает законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах страны.

Речь идет о проекте федерального закона №169585-7 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», которым предлагается ввести плату за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор).

«Этот законопроект по своему существу является антирекламой внутреннего туризма в стране», - прокомментировал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников. 

По данным Комитета по туризму организации, увеличение стоимости отдыха на российских курортах приведет к уменьшению туристических потоков, что с одной стороны ударит по малому и среднему бизнесу, работающему в этих регионах (гостиницы, туроператоры, турагентства, сектор развлечений и экскурсий, транспортные компании), а с другой стороны, снизит конкурентоспособность российских курортов.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, взимание предлагаемого сбора будет возможно только в отношении лиц, прибывших по путевкам в гостиницы, санатории и аналогичные заведения. Это увеличит стоимость отдыха и создаст дискриминационные условия для отдыхающих. И произведет перераспределение в сторону нелегальных гостевых домов и прочих мест размещения, что вместо снижения теневого сектора приведет к его росту.

Алексей Кожевников также отметил, что реальные сборы будут в разы меньше ожидаемых, так как данные по турпотоку в регионах разнятся в зависимости от ведомств, их представляющих, – Росстат, Ростуризм, регионы страны.

Например, о чем говорит концепция развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края до 2030 года. Туристический поток на курорты Краснодарского края в 2016 году составил 15,8 млн человек. Количество отдыхающих в организованном секторе составило 6.3 млн человек, а в неорганизованном секторе - 9,5 млн человек. Поэтому ожидать существенного увеличения поступлений в бюджет не приходится. Если бы мы имели четкую стратегию развития внутреннего туризма с учетом мнения бизнеса, власти и потребителя, то подобного рода законы нам бы вряд ли потребовались.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Моор стал участником дискуссии об инвестиционном потенциале строительной отрасли Дальнего Востока

29 июня в медиацентре АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» прошла сессия «Инвестиционный потенциал строительной отрасли Дальнего Востока». Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор выступил в качестве спикера и рассказал о перспективах комплексного развития Дальнего Востока в части реализации пилотных проектов КРТ.

1 Июля 2022

Главные направления аудиторской деятельности рассмотрели на научной конференции в Нальчике

С 22 по 26 июня прошла Международная научно-практическая конференция «Основные задачи и приоритетные направления развития аудиторской деятельности: механизмы, меры и действия аудиторского сообщества и заинтересованных организаций для их реализации». В мероприятии принял участие председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию Борис Федосимов.


1 Июля 2022

Тема реформы контрольно-надзорной деятельности стала одной из основных на Петербургском международном юридическом форуме

В заключительный день ПМЮФ-2022 Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев выступил спикером сессии «Реформа контроля: придумал объясни!». Ее участники выясняли, достаточно ли профилактических визитов и дистанционных проверок бизнеса, чтобы требования по ведению предпринимательской деятельности соблюдались, а проверки не проводились.

1 Июля 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»