«ОПОРА РОССИИ» не поддерживает Закон о «Курортном сборе»

19 Июля 2017

Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» направила официальное письмо на имя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина о том, что не поддерживает законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах страны.

Речь идет о проекте федерального закона №169585-7 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», которым предлагается ввести плату за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор).

«Этот законопроект по своему существу является антирекламой внутреннего туризма в стране», - прокомментировал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников. 

По данным Комитета по туризму организации, увеличение стоимости отдыха на российских курортах приведет к уменьшению туристических потоков, что с одной стороны ударит по малому и среднему бизнесу, работающему в этих регионах (гостиницы, туроператоры, турагентства, сектор развлечений и экскурсий, транспортные компании), а с другой стороны, снизит конкурентоспособность российских курортов.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, взимание предлагаемого сбора будет возможно только в отношении лиц, прибывших по путевкам в гостиницы, санатории и аналогичные заведения. Это увеличит стоимость отдыха и создаст дискриминационные условия для отдыхающих. И произведет перераспределение в сторону нелегальных гостевых домов и прочих мест размещения, что вместо снижения теневого сектора приведет к его росту.

Алексей Кожевников также отметил, что реальные сборы будут в разы меньше ожидаемых, так как данные по турпотоку в регионах разнятся в зависимости от ведомств, их представляющих, – Росстат, Ростуризм, регионы страны.

Например, о чем говорит концепция развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края до 2030 года. Туристический поток на курорты Краснодарского края в 2016 году составил 15,8 млн человек. Количество отдыхающих в организованном секторе составило 6.3 млн человек, а в неорганизованном секторе - 9,5 млн человек. Поэтому ожидать существенного увеличения поступлений в бюджет не приходится. Если бы мы имели четкую стратегию развития внутреннего туризма с учетом мнения бизнеса, власти и потребителя, то подобного рода законы нам бы вряд ли потребовались.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021