«ОПОРА РОССИИ» не поддерживает Закон о «Курортном сборе»

19 Июля 2017

Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» направила официальное письмо на имя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина о том, что не поддерживает законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах страны.

Речь идет о проекте федерального закона №169585-7 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», которым предлагается ввести плату за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор).

«Этот законопроект по своему существу является антирекламой внутреннего туризма в стране», - прокомментировал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников. 

По данным Комитета по туризму организации, увеличение стоимости отдыха на российских курортах приведет к уменьшению туристических потоков, что с одной стороны ударит по малому и среднему бизнесу, работающему в этих регионах (гостиницы, туроператоры, турагентства, сектор развлечений и экскурсий, транспортные компании), а с другой стороны, снизит конкурентоспособность российских курортов.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, взимание предлагаемого сбора будет возможно только в отношении лиц, прибывших по путевкам в гостиницы, санатории и аналогичные заведения. Это увеличит стоимость отдыха и создаст дискриминационные условия для отдыхающих. И произведет перераспределение в сторону нелегальных гостевых домов и прочих мест размещения, что вместо снижения теневого сектора приведет к его росту.

Алексей Кожевников также отметил, что реальные сборы будут в разы меньше ожидаемых, так как данные по турпотоку в регионах разнятся в зависимости от ведомств, их представляющих, – Росстат, Ростуризм, регионы страны.

Например, о чем говорит концепция развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края до 2030 года. Туристический поток на курорты Краснодарского края в 2016 году составил 15,8 млн человек. Количество отдыхающих в организованном секторе составило 6.3 млн человек, а в неорганизованном секторе - 9,5 млн человек. Поэтому ожидать существенного увеличения поступлений в бюджет не приходится. Если бы мы имели четкую стратегию развития внутреннего туризма с учетом мнения бизнеса, власти и потребителя, то подобного рода законы нам бы вряд ли потребовались.

Оставить комментарий
Другие новости

Президент России Владимир Путин встретился с главой «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым

Как сообщает Пресс-служба Президента России, обсуждались вопросы, связанные с внедрением кассовых аппаратов, позволяющих в режиме реального времени передавать фискальные данные в налоговые органы, а также экономические последствия для малого и среднего бизнеса реализации инициативы по уравниванию МРОТ и прожиточного минимума.

20 Сентября 2017

"ОПОРА РОССИИ" отметила юбилей в кругу друзей

18 сентября состоялся Юбилейный Форум «ОПОРЫ РОССИИ», приуроченный к 15-летию организации. Мероприятие открылось пленарным заседанием, в котором приняли участие Первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, Генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, Председатель Правления ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Ананьев, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. Модератором заседания выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин

20 Сентября 2017