Минфину предложили отложить «отельный налог»

15 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минфину отсрочить включение в Налоговый кодекс курортного, а также пока ещё не введённого гостиничного сбора. Представители Организации считают, что до появления в России закона о туристическом жилье, любые налоги, возложенные на легальный бизнес, станут только дополнительным обременением для отелей, при этом сильно ухудшив их позиции по отношению к конкурентам из частного сектора.

«ОПОРА РОССИИ» направила в Минфин соответствующее письмо. В нем говорится, что внедрение гостиничного сбора - преждевременная мера, которая станет дополнительным обременением для отельеров. Дополнительные сборы снижают конкурентоспособность российских гостиниц перед частным жильем, которое сдаётся в посуточную аренду через онлайн-сервисы, поясняют в организации. По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», внедрение гостиничного сбора может быть целесообразно только после принятия закона о туристическом жилье, который должен определить статус сдаваемых для туристов квартир. Об этом сообщает «Коммерсант», 

При этом гостиничный сбор принесёт отелям и другие проблемы, отмечает «ОПОРА РОССИИ». Так, на курортном сборе уже проверено, что такой «налог» привёл к дополнительным расходам бизнеса. В частности, отелям приходится выдавать каждому туристу документ, отдельно подтверждающий факт оплаты сбора, что увеличивает время обслуживания. С связи со сбором многим отелям приходится нанимать дополнительный штат кассиров. При этом если турист платит картой, то затраты на выплату 1.5% комиссии за эквайринг по сбору покрываются из прибыли отелей. В итоге для бизнеса, а главное для развития внутреннего туризма – все налоговые сборы становятся одной большой проблемой.

Напомним, в апреле Минфин России включил в проект поправок в Налоговый кодекс новый налог на туристов под названием «гостиничный сбор». Принимать решение о введении подобного сбора смогут местные власти. При этом ставка сбора не сможет превышать 100 рублей с человека. Гостиничный сбор входит в число новых пяти глав, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс.

Оставить комментарий
Другие новости

По инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» Росстандарт отменил ряд ГОСТов в сфере туризма

По инициативе и в результате работы Технического комитета по стандартизации №161 «Услуги в сфере гостеприимства», оператором которого является «ОПОРА РОССИИ», отменено действие ряда национальных отраслевых стандартов в области услуг средств размещения, так как они содержали устаревшие нормы, требования и рекомендации.

17 Января 2020

Александр Калинин вошел в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию

15 января Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В ее состав вошел Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

16 Января 2020

Правительство России уходит в отставку

Председатель Правительства Дмитрий Медведев после послания президента Федеральному Собранию заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку в соответствии со 117 статьей Конституции.

15 Января 2020