Минфину предложили отложить «отельный налог»

15 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минфину отсрочить включение в Налоговый кодекс курортного, а также пока ещё не введённого гостиничного сбора. Представители Организации считают, что до появления в России закона о туристическом жилье, любые налоги, возложенные на легальный бизнес, станут только дополнительным обременением для отелей, при этом сильно ухудшив их позиции по отношению к конкурентам из частного сектора.

«ОПОРА РОССИИ» направила в Минфин соответствующее письмо. В нем говорится, что внедрение гостиничного сбора - преждевременная мера, которая станет дополнительным обременением для отельеров. Дополнительные сборы снижают конкурентоспособность российских гостиниц перед частным жильем, которое сдаётся в посуточную аренду через онлайн-сервисы, поясняют в организации. По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», внедрение гостиничного сбора может быть целесообразно только после принятия закона о туристическом жилье, который должен определить статус сдаваемых для туристов квартир. Об этом сообщает «Коммерсант», 

При этом гостиничный сбор принесёт отелям и другие проблемы, отмечает «ОПОРА РОССИИ». Так, на курортном сборе уже проверено, что такой «налог» привёл к дополнительным расходам бизнеса. В частности, отелям приходится выдавать каждому туристу документ, отдельно подтверждающий факт оплаты сбора, что увеличивает время обслуживания. С связи со сбором многим отелям приходится нанимать дополнительный штат кассиров. При этом если турист платит картой, то затраты на выплату 1.5% комиссии за эквайринг по сбору покрываются из прибыли отелей. В итоге для бизнеса, а главное для развития внутреннего туризма – все налоговые сборы становятся одной большой проблемой.

Напомним, в апреле Минфин России включил в проект поправок в Налоговый кодекс новый налог на туристов под названием «гостиничный сбор». Принимать решение о введении подобного сбора смогут местные власти. При этом ставка сбора не сможет превышать 100 рублей с человека. Гостиничный сбор входит в число новых пяти глав, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс.

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019