Минфину предложили отложить «отельный налог»

15 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минфину отсрочить включение в Налоговый кодекс курортного, а также пока ещё не введённого гостиничного сбора. Представители Организации считают, что до появления в России закона о туристическом жилье, любые налоги, возложенные на легальный бизнес, станут только дополнительным обременением для отелей, при этом сильно ухудшив их позиции по отношению к конкурентам из частного сектора.

«ОПОРА РОССИИ» направила в Минфин соответствующее письмо. В нем говорится, что внедрение гостиничного сбора - преждевременная мера, которая станет дополнительным обременением для отельеров. Дополнительные сборы снижают конкурентоспособность российских гостиниц перед частным жильем, которое сдаётся в посуточную аренду через онлайн-сервисы, поясняют в организации. По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», внедрение гостиничного сбора может быть целесообразно только после принятия закона о туристическом жилье, который должен определить статус сдаваемых для туристов квартир. Об этом сообщает «Коммерсант», 

При этом гостиничный сбор принесёт отелям и другие проблемы, отмечает «ОПОРА РОССИИ». Так, на курортном сборе уже проверено, что такой «налог» привёл к дополнительным расходам бизнеса. В частности, отелям приходится выдавать каждому туристу документ, отдельно подтверждающий факт оплаты сбора, что увеличивает время обслуживания. С связи со сбором многим отелям приходится нанимать дополнительный штат кассиров. При этом если турист платит картой, то затраты на выплату 1.5% комиссии за эквайринг по сбору покрываются из прибыли отелей. В итоге для бизнеса, а главное для развития внутреннего туризма – все налоговые сборы становятся одной большой проблемой.

Напомним, в апреле Минфин России включил в проект поправок в Налоговый кодекс новый налог на туристов под названием «гостиничный сбор». Принимать решение о введении подобного сбора смогут местные власти. При этом ставка сбора не сможет превышать 100 рублей с человека. Гостиничный сбор входит в число новых пяти глав, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс.

Оставить комментарий
Другие новости

Глеб Киндер: Для развития объектов дорожного сервиса необходимы дополнительные меры по защите инвестиций МСП

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по транспорту Глеб Киндер принял участие в Международной специализированной выставке «Дорога-2019». Эксперт представил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию подходов к развитию объектов дорожного сервиса. Почетным гостем выставки стал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

21 Октября 2019

От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства. Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

18 Октября 2019

Малый бизнес и цифра в поисках взаимной выгоды

Банк «Открытие» и «ОПОРА РОССИИ» провели деловой форум для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса». Мероприятие прошло при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Главными темами форума стали цифровое обучение и инфраструктура, продвижение компаний в интернете и выход на международные рынки.

17 Октября 2019