Михаил Мишустин — меры поддержки субъектам МСП

14 Января 2022

Выступая на пленарном заседании «МСП в экономике региона: как создать источники роста?» в рамках IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья успешная Россия», Михаил Мишустин озвучил, какие меры поддержки для субъектов МСП были введены и какие находятся в процессе запуска.

По словам Михаила Мишустина, мер поддержки для малых и средних предприятий в стране немало, а дополнительные были введены по поручению Президента РФ Владимира Путина из-за распространения коронавируса. В частности, программа льготного кредитования «ФОТ 2.0» по ней компаниям, сохранившим занятость, было списано более 430 млрд руб. На смену ей пришла программа «ФОТ 3.0», кредит по которой можно было получить до конца 2021 года.

Кроме того, еще одна антикризисная мера была введена в 2020 году: Правительство для всех субъектов МСП снизило размер страховых взносов с части зарплат, которые превышают минимальный размер оплаты труда. Раньше было 30%, теперь 15%. Это решение позволило малому и среднему бизнесу в 2021 году сэкономить около 480 млрд руб. Председатель Правительства пообещал, что такая мера сохранится и в будущем.

Михаил Мишустин отметил также, что подготовлена Концепция по совершенствованию порядка применения кодов ОКВЭД. Предпринимателям станет проще определять основные и дополнительные виды экономической деятельности, новый подход упростит существующие процедуры для бизнеса, подчеркнул Председатель Правительства, добавив, что планируется внедрить специальные сервисы, которые будут разработаны Федеральной налоговой службой, позволяющие сделать систему более четкой и понятной.

Спикер считает, что сейчас сектор малого и среднего бизнеса восстанавливается, деловая активность возобновляется, чему свидетельствуют показатели реестра субъектов МСП: свыше 1 млн зарегистрировано вновь созданных в 2021 году предприятий на 20% больше, чем на начало прошлого года.

Премьер-министр заверил, что Правительство продолжит помогать предприятиям, прежде всего в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На его реализацию в бюджете на текущий год заложено около 65 млрд руб. Больше половины из них 36 млрд руб. пойдет на льготное кредитование.

Помимо этого, создается цифровая экосистема для малых и средних предпринимателей, которая с февраля запустится в пилотном режиме. По словам Председателя Правительства, через такую платформу можно будет дистанционно получать помощь и пользоваться специальными сервисами, подобрать кредиты и оформить на них заявку.

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства РФ