Госдума приняла закон о праве фермеров продавать продукцию на своих земельных участках

25 Ноября 2021

25 ноября Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект, позволяющий крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам торговать произведенной ими продукцией на принадлежащих им земельных участках сельхозназначения. С соответствующей инициативой неоднократно выступала «ОПОРА РОССИИ». По мнению представителей организации, подобная мера даст мультипликативный эффект для развития не только туристической сферы, но и смежных отраслей — торговли и местного производства.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в письме на имя Вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко подчеркивал, что принятие закона поспособствует привлечению денежных средств в сельскую местность, созданию новых рабочих мест и обеспечению дополнительного дохода действующим предпринимателям. Также закон даст возможность полноценно использовать сельскохозяйственные территории России и реализовывать сельским жителям свои потребности в малом предпринимательстве.

Как отмечают представители бизнес-объединения, принятие закона положительно повлияет на организацию отдыха и досуга в сфере рыбохозяйственной деятельности. Это создаст полноценную инфраструктуру для оказания услуг по организации питания, гостиничных услуг и др.

После вступления закона в силу у фермеров появится возможность торговать собственной продукцией на своих земельных участках, используя помещения, расположенные в объектах капитального строительства, некапитальных строениях, сооружениях, которые входят в состав имущества фермерского хозяйства, или нестационарных торговых объектов. Они должны размещаться на земельном участке, не относящемся к сельхозугодьям. Расположение нестационарных торговых объектов допускается без проведения работ, которые нарушают почвенный слой земельного участка.