2022: Важные нововведения для бизнеса в новом году

10 Января 2022

С 1 января 2022 года в силу вступают важные изменения, которые коснутся представителей малого и среднего бизнеса. Подробнее — в нашем материале.

1.Отмена НДС для общепита

С 1 января 2022 года освобождение применяют организации и ИП, если их доход за прошлый год не превысил 2 млрд руб. и от услуг общепита получено не менее 70% дохода. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП могут воспользоваться освобождением без указанных ограничений.

Как было: Сфера общепита облагалась по обычной ставке НДС в размере 20%

Как стало: освобождение от уплаты НДС при выполнении условий

2.Льготы по страховым взносам для общепита

С 1 января 2022 года будут предоставлены и льготы по уплачиваемым страховым взносам. Организации и ИП, сферы общепита, вправе уплачивать страховые взносы по пониженной ставке 15% (в ПРФ — 10%, в ФСС — 0%, в ФОМС — 5%), даже если их среднесписочная численность работников превысит 250 человек.

Для применения пониженной ставки страховых взносов заведения общепита должны соответствовать следующим требованиям:

- освобождение от уплаты НДС (при соблюдении условий);

- основной вид экономической деятельности —56 класс ОКВЭД «деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Как было: зарплата облагается по общей ставке 30%.(в ПРФ — 22%, в ФСС — 2,9%, в ФОМС — 5,1%)

Как стало: зарплата, в части превышающей МРОТ, облагается в размере 15% (в ПРФ — 10%, в ФСС — 0%, в ФОМС — 5%)

3.Маркировка товаров

1 января 2022 года производители, импортеры, продавцы товаров легкой промышленности, обуви, парфюмерии, шин и покрышек, фотоаппаратов и ламп-вспышек должны передавать данные о маркированных товарах с помощью электронного документооборота.

Как было: данные передаются прямым сообщением в систему Честный ЗНАК, а также через систему ЭДО

Как стало: данные будут передаваться только через систему ЭДО

4.Страховые взносы ИП за себя (без сотрудников)

Увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей ОПС на 1997 руб., ОМС на 340 руб.:

Как было в 2021 г.: ОПС - 32 448 руб. + 1% с дохода свыше 300 000 руб., ОМС - 8426 руб.

Как стало в 2022г.: 34 445 руб. + 1% с дохода свыше 300 000 руб., ОМС - 8766 руб.

5.Новый порядок оформления листков нетрудоспособности

С 01.01.2022 листки нетрудоспособности будут оформлять только в электронном виде. Обмен информацией между работодателями, медучреждениями и ФСС станет только электронным.

Как было: возможен как бумажный, так и электронный листок нетрудоспособности

Как стало: листок нетрудоспособности только в электронном виде

6.Изменения в законе о госзакупках

Сократятся сроки оплаты по всем контрактам:

Как было в 2021 г.: только МСП – 15 дней, Все – 30 дней

Как стало: с 1 января 2022г. только МСП – 10 дней, Все – 15 дней, с 1 января 2023г. - только МСП – 7 дней, Все – 10 дней

Повышен объем закупок у МСП:

Годовой объем закупок у СМСП увеличен с 20 до 25%. При этом не менее 20% годового стоимостного объема договоров должны составлять договоры по результатам закупок, в которых могли участвовать только СМСП.

Изменится перечень способов закупки

Как было: действует 11 способов закупок — во всех свои правила для заказчиков и участников

Как стало: останется три способа: конкурс, аукцион, запрос котировок в электронной форме

7.Новые правила зачета и возврата переплаты по налогам.

С 1 января 2022 года переплату по налогам можно будет зачесть не только в счет налогов, но и в счет страховых взносов и сборов. Для этого нужно заполнить заявление о зачете по установленной форме и подать его в инспекцию.

Как было: переплату можно зачесть по страховым взносам — в счет взносов, а переплату по сборам — в счет сборов

Как стало: переплату по налогам можно зачесть не только в счет налогов, но и в счет страховых взносов или сборов

8. Продлен мораторий на проверки малого бизнеса до конца 2022 года

9.Вырастет МРОТ

С 1 января 2022 года на 1098 руб. вырастет минимальный размер оплаты труда. За счет этого немного подрастут больничные пособия у работников с небольшим стажем

Как было: МРОТ в 2021 году — 12 792 руб.

Как стало: МРОТ в 2022 году — 13 890 руб.