string(34) "Вступить в «Опору»" Александр Калинин подвел итоги года для малого бизнеса в эфире телеканала «РБК-ТВ»
ru

Новости

12 Декабря 2022

Александр Калинин подвел итоги года для малого бизнеса в эфире телеканала «РБК-ТВ»

Сегодня в прямом эфире «РБК-ТВ» Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал итоги уходящего 2022 года для сектора МСП в России. Также Глава бизнес-объединения рассказал о текущих проблемах малого бизнеса и путях их решения в следующем году.

В частности, в интервью зашла речь о том, какие отрасли больше всего просели по выручке в 2022 году, а также о тех, кто, наоборот, смог продемонстрировать рост. Александр Калинин отметил, что ситуация в бизнесе во многом зависит от структурной трансформации в экономике.

«Ряд отраслей испытывают трудности, поскольку технологически и продуктово были очень сильно зависимы от Запада. Я бы привел в пример продажи автомобилей — они находятся на критически низким уровне. Также спад у тех, кто покупал высокотехнологическую продукцию на Западе, например, двигатели, системы управления, электротехнику. С другой стороны, те отрасли, которые выпускают конкурентноспособную продукцию по импортозамещению, показывают пик развития», — объяснил Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал, что общая для всех отраслей МСП проблема — падение спроса. Эти же тенденции видны и в исследовании самочувствия малого и среднего бизнеса «Индекс ОПОРЫ RSBI». Кроме спада продаж, малый бизнес говорит о проблеме с кадрами в секторе МСП. Зато по кредитам сектора МСП ситуация улучшилась: кредитный портфель малого бизнеса подрос и на сегодняшних день составляет порядка 8 трлн рублей.

«Сегодня можно взять кредит под 2,5-4%, плюс есть субсидируемые государством займы. То есть для инвестиционной деятельности появилась возможность получить кредит на срок до трех лет по ставке меньше, чем 10%. Выдачи таких кредитов пока небольшие, эти инструменты появились недавно. Они вызывают достаточно большой интерес, но содержат достаточно много ограничений по отраслям и по целям», — объяснил Александр Калинин.

Глава бизнес-объединения выразил надежду, что в следующем году произойдет развитие и расширение кредитных программ для МСП и модели инвестиционной активности. Также, по словам Калинина, бизнес ожидает открытия китайского рынка, чтобы нарастить российским предпринимателям свои обороты.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»