Новости

Общественники Москвы и Челябинска недовольны действиями Магнитогорской Торгово-промышленной палаты

В «ОПОРУ РОССИИ» обратились коллеги из Московской области с просьбой помочь разобраться в ситуации, в которую оказалась вовлечена Магнитогорская торгово-промышленная палата.

В спорной ситуации оказались два завода, один из которых находится в Московской области, а другой – в г. Новотроицк Оренбургской области. Спор возник после поставки заводом АО «Далгакыран-М» оборудования для охлаждения воды на производстве для АО «Навотроицкий завод хромовых соединений».

В процессе реализации договора, в начале работ заказчик заявил о выходе из строя части оборудования. После проведения диагностики специалисты поставщика выяснили, что оборудование было запущено в работу с нарушением требований эксплуатации. В разъяснительном письме завод подробно описал причины поломки, объяснив, что данный случай не является гарантийным. После претензионной переписки и путем переговоров удалось достигнуть компромиссного варианта, при котором АО «Далгакыран» решило пойти навстречу и взять на себя часть затрат по восстановлению оборудования, при условии обязательной оплаты ремонтных работ и заключения сервисного договора. Учитывая высокую стоимость оборудования, такой выход из ситуации казался оптимальным для обеих сторон: «Мы старались минимизировать потери для обеих сторон и не доводить ситуацию до конфликта», - прокомментировал представитель завода-поставщика.

Однако в процессе переговоров у заказчика сменился генеральный директор, который аннулировал решение предыдущего руководства и отказался вести дальнейшие переговоры, переложив всю вину на поставщика. Завод в Оренбургской области инициировал независимую экспертизу, которая была назначена в Магнитогорскую Торгово-Промышленную палату. Учитывая стоимость оборудования, в объективной оценке было заинтересовано и АО «Далгакыран-М», руководство которого не только предоставило МТПП все имеющиеся документы, фото- и видео-материалы, но также готово было направить своего эксперта, который мог бы на месте прокомментировать все стороны процесса и особенности оборудования. Несмотря на это, решение о дате проведения экспертизы было принято в столь короткие сроки, что представители поставщика просто не успевали прибыть на место для проведения экспертизы в г. Новотроицк, о чем заранее предупредили телеграммой и предложили перенести экспертизу на 4 рабочих дня.

В результате, экспертом Магнитогорской ТПП было определено, что оборудование вышло из строя по вине производителя, при этом ни один из документов, направленных АО «Далгакыран-М» не был учтен при проведении экспертизы, более того в заключении были допущены явные ошибки. Об этом свидетельствует рецензия на заключение Магнитогорской палаты, которая была сделана уже по настоянию завода-поставщика. По заключению этой рецензии, эксперт торгово-промышленной палаты не указал ни одного метода и научного источника, более того, сами вопросы для экспертизы были составлены некорректно, а оборудование, которое применялось в процессе (фотоаппарат и штангенциркуль) не является ни правильным, ни научно-обоснованным. В результате все выводы, которые делает магнитогорский эксперт, «основаны на домыслах и умозаключениях и не подкреплены техническими, лабораторными и материаловедческими исследованиями». Сергей МАКАРОВ, эксперт ООО «Центр независимых технических исследований», г.Калуга: «Выводы экспертизы крайне не обоснованы – не приведены методы, с помощью которых делались исследования. Для меня непонятно, как эксперт может давать заключение, которое противоречит законам металловедения».

После того, как ни ОАО «НЗХС», ни МТПП не отреагировали на данную рецензию, и заказчик обратился в суд с требованием о расторжении договора и возврате денег в размере 277 748,00 евро, руководство АО «Далгакыран-М» обратилось в «ОПОРУ РОССИИ» с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Артем АРТЕМЬЕВ, председатель Челябинского отделения «ОПОРА РОССИИ» встретился с президентом Магнитогорской торгово-промышленной палаты Германом ЗАПЬЯНЦЕВЫМ и предложил еще раз рассмотреть спорную ситуацию и провести новую экспертизу, уже с учетом данных обеих сторон. Однако конструктивного диалога также не вышло. Артем АРТЕМЬЕВ: «К сожалению, принимать во внимание наши доводы о методах и инструментах проведения экспертизы ни эксперт МТПП, ни Герман Иванович не захотели. Печальнее всего то, что не были приняты во внимание нарушение базовых принципов проведения экспертизы, и мы так и не смогли получить ответы на наши вопросы: почему экспертиза проводилась на неработающем оборудовании и не принимались во внимание факты нарушения технических требований к подключению».

Учитывая, что и «ОПОРА РОССИИ», и Торгово-промышленная палата – организации призванные улучшать деловой климат в стране, остается непонятным такое пренебрежительное отношение коллег к ситуациям, которые напрямую влияют на репутацию деловых общественных объединений. Челябинская область – крупный промышленный регион и репутация южноуральских экспертов всегда была неоспоримой в вопросах промышленных производств. Однако решения Магнитогорской торгово-промышленной палаты могут подорвать мнение российских производственников о непредвзятости и компетенции челябинских экспертов.

Николай ДУНАЕВ, Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности: «Среди промышленных и производственных предприятий нередки споры о качестве продукции и оборудования. Обращаясь к экспертам, предприниматели надеются на объективную оценку – все-таки речь может идти об очень больших деньгах. Возможны случаи, когда некомпетентное или предвзятое мнение эксперта может оказаться роковым для компании. «ОПОРА РОССИИ» всегда с уважением относилась к Торгово-промышленной палате, многие ее представители, также являются и членами нашей организации, поэтому действия Магнитогорской ТПП, нежелание ее руководства пойти навстречу и до конца разобраться в ситуации вызывают у нас недоумение».

Конечная цель работы таких организаций как «ОПОРА РОССИИ» и Магнитогорская ТПП – налаживать и поддерживать взаимоотношения между компаниями, создавая комфортную и конкурентную среду. Поэтому объективность в решении бизнес-споров – краеугольный камень нашей работы. Предприниматели должны быть уверены, что обращаются к независимым экспертам, которые рассмотрят конфликт со всех сторон и выскажут объективное и профессиональное мнение. В данной ситуации действия коллег никак нельзя назвать профессиональными: оставляя за скобками компетентность экспертизы, огорчает нежелание руководства Магнитогорской ТПП обсудить ситуацию и принять совместное, объективное решение.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»