ru

Пресса о нас

На пике женского предпринимательства: россиянки активно занялись собственным бизнесом

В начале этого года индекс предпринимательской активности российских женщин достиг восьмилетнего максимума — такие результаты своего исследования на текущей неделе представили Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства. По мнению экспертов, это доказывает, что женщины зачастую более эффективно адаптируются к кризису в экономике. В то же время дальнейшему развитию многих женщин-предпринимателей мешает сохраняющаяся в российском обществе социальная инерция.

06 Марта 2023

Bloomberg: экспорт пшеницы из России почти в два раза превысил показатели до СВО

Экспорт российского зерна за январь и февраль 2023 года вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Bloomberg со ссылкой на логистическую компанию Logistic OS. По ее данным, за первые два месяца года из России вывезли 6,1 млн тонн зерна, рост составил 90%.

02 Марта 2023

В Госдуме предложили допустить небольшие банки к кредитованию проектов с госучастием

Малые и средние банки нужно допустить к кредитованию проектов с господдержкой, предложил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Нужно смягчить регуляторные требования, которые сейчас не позволяют им участвовать в некоторых программах. С этой инициативой Аксаков выступил в ходе Финансового форума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

28 Февраля 2023

В Москве производство одежды выросло за год в семь раз после ухода из РФ некоторых брендов

Уход из России ряда иностранных брендов одежды вызвал рост производства данной группы товаров в семь раз за 2022 год в Москве. Об этом сообщил журналистам Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин на форуме «Большой открытый диалог», который проходит во вторник в Екатеринбурге.

28 Февраля 2023

Счетная палата оценила влияние налоговых проверок на выручку бизнеса

Счетная палата сравнила финансовые результаты компаний, которые подвергались выездным налоговым проверкам в последние годы, и аналогичных организаций, в отношении которых контрольных мероприятий не проводилось. По подсчетам аудиторов, в среднем выручка проверяемых фирм оказывалась ниже, чем выручка непроверяемых. Это следует из отчета о результатах «Анализа организации и осуществления выездных налоговых проверок, взыскания доначисленных сумм в 2019–2021 годах и истекшем периоде 2022 года», с которым ознакомился РБК.

27 Февраля 2023

Дошло дело: число компаний МСП достигло допандемийных значений

Число малых и средних предприятий (МСП) в России восстановилось до допандемийного уровня, превысив в феврале 6 млн. Это следует из данных Корпорации МСП (есть у «Известий»). Только в присоединившихся к России субъектах число небольших компаний увеличилось в 2,5 раза, до 46 тыс. Активизация бизнеса также связана с уходом ряда иностранных брендов, развитием параллельного импорта и спадом негативных настроений после пандемии и санкций, отметили представители крупнейших деловых объединений.

27 Февраля 2023

В Минтрансе предупредили о риске сокращения полетов в Китай на 70%

Пассажирские авиаперевозки между Россией и Китаем могут сократиться на 60–70% по сравнению с допандемийным уровнем, следует из письма замглавы Минтранса Валентина Иванова, которое он отправил Президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину 16 февраля. У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

22 Февраля 2023

«Компенсация убытков»: Госдуму готовят к декриминализации экономических преступлений

Необходимо закрывать уголовные дела по налоговым преступлениям, если задолженности были погашены предпринимателем, а также сократить срок расследования уголовных экономических дел. Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в беседе с Национальной службой новостей.

22 Февраля 2023

Промышленность соблазняют ипотекой: Минпромторг снова расширяет лимиты и цели кредитов на производственную недвижимость

Минпромторг предлагает расширить промышленную ипотеку под 3% или 5% годовых прежде всего за счет распространения таких кредитов не только на покупку готовых площадей, но также на строительство, модернизацию, ремонт объектов и покупку земли. Также планируется повысить с 500 млн до 2 млрд руб. лимит займа вне зависимости о того, на какие из этих целей он берется, и установить «норматив» стоимости приобретаемой в рамках программы недвижимости. В бизнес-сообществе инициативу поддерживают, отмечая, что это повысит эффективность программы, а ограничение стоимости объектов позволит избежать накручивания цен на рынке.

Суда сдаются как в последний раз: власти ожидают рекордного пополнения рыбопромыслового флота

Совет федерации, Минпромторг, Росрыболовство и ОСК представили согласованный график ввода рыбопромысловых и краболовных судов в 2023 году. Всего планируется построить 19 единиц, из которых три — уже готовы. Это больше, чем во все предыдущие годы начиная с 2009 года, вместе взятые. В отрасли считают график на 2023 год реалистичным, однако аналитики отмечают, что для дальнейшего строительства судов за горизонтом этого года не поставлено оборудование.

20 Февраля 2023

«Патентная коробка» увеличится в размерах: Белый дом предлагает льготную ставку для лицензионных платежей из-за границы

Правительство внесло в Госдуму законопроект, призванный стимулировать компании эффективнее распоряжаться исключительными правами на результаты своей интеллектуальной деятельности (РИД). Пониженную вплоть до 3% ставку налога на прибыль предлагается распространить не только на внутренние лицензионные платежи за использование патентов, но и на те, что поступают из-за границы. Получателями льготы смогут стать только российские компании — власти полагают, что это будет мотивировать зарубежные компании, заинтересованные в низких налогах, регистрировать свой бизнес в РФ и передавать права на интеллектуальную собственность таким филиалам.

17 Февраля 2023

Власти определили список товаров для технологического суверенитета России

Минэкономразвития подготовило вариант постановления правительства, которым утверждаются подходы к определению проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики в рамках механизма таксономии. Это стимулирующий инструмент, который подразумевает применение сниженных коэффициентов риска при финансировании таких проектов банками, что призвано облегчить привлечение для них кредитных средств по приемлемым ставкам.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»