Новости

Практикообразующая победа «ОПОРЫ РОССИИ» в споре об исчислении страховых взносов для ИП

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы предпринимателя Павла Савина в споре о несправедливом исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование со всей выручки без вычета расходов.

В начале 2018 года вБюро по защите прав предпринимателей Свердловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» за защитой своей позиции обратился индивидуальный предприниматель Павел Савин.

В своем обращении предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН) с налоговым объектом «доходы минус расходы», при расчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по итогам 2017 года, уменьшил доходы по предпринимательской деятельности на расходы, непосредственно связанные с извлечением данного дохода. Однако налоговый орган посчитал обязанность предпринимателя по уплате страховых взносов за 2017 год исполненной не в полном объеме и принудительно взыскал с предпринимателя недостающую сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пени.

Изучив проблему, эксперты Бюро подготовили обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх, а также обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать незаконными действия налогового органа, выразившиеся во взыскании с предпринимателя сумм страховых взносов и пени.

На основании изложенных фактов Арбитражный суд Свердловской области признал незаконной позицию налогового органа, в соответствии с которой индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не вправе при исчислении размера страховых взносов учитывать понесенные расходы, а также обязал налоговый орган произвести возврат неправомерно взысканных сумм страховых взносов и пени.

По мнению экспертов Бюро, решение суда первой инстанции имело существенный недостаток – Арбитражный суд Свердловской области применил в отношении рассматриваемой ситуации положение Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», не действующего в период начисления страховых взносов за 2017 год.

В связи с этим было принято решение обжаловать в апелляционном порядке только мотивировочную часть решения суда первой инстанции, исключив из него недействующие нормы права и дополнив решение нормами главы 34 НК РФ без изменения решения в целом. Устранение данного недостатка было необходимо, чтобы исключить возможность неоднозначного толкования данного решения суда со стороны налогового органа в будущем, отметили эксперты Бюро.

В результате спора как предпринимателем, так и налоговым органом были поданы апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-73270/2018.

Рассмотрев жалобы сторон, решением семнадцатого арбитражного апелляционного суда 17.05.2019 г. № 17АП-4677/2019-АК было постановлено поддержать позицию налогоплательщика относительно порядка исчисления страховых взносов и отказать в удовлетворении апелляционной жалобы налогового органа.

Таким образом, эксперты Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Свердловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» выиграли практикообразующий спор, результаты которого будут иметь существенное значение для большого количества индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»