Новости

Возможности выхода малых и средних компаний на зарубежные рынки обсудили в рамках Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Практические шаги для вывода товара на зарубежные рынки. Развитие экспорта. Поиск партнеров, организация перевозок, таможенное оформление». Мероприятие прошло в первый день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и собрало на своей площадке предпринимателей из различных регионов страны.

Открывая секцию,Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что развитие международных экономических связей на уровне малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности Организации.

«Из года в год по линии "ОПОРЫ" ведется системная работа по укреплению и развитию внешнеэкономических контактов. Усиливается база представителей "ОПОРЫ РОССИИ" за рубежом – в настоящий момент работают 33 представителя, устанавливаются новые контакты с родственными нам бизнес-организациями. Развитие несырьевого экспорта малого и среднего бизнеса может быть эффективным при тесном взаимодействии бизнеса с государственными институтами развития. Так, мы проводим регулярные встречи с Генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Вероникой Никишиной в целях выработки единого механизма по поддержке малых и средних компаний в их экспортной деятельности», - отметил в своем приветственном слове Александр Калинин.

Дискуссию продолжил Директор по международным партнерским программам АО «Российский экспортный центр» Алексей Мурзенок, который рассказал, что РЭЦ активно развивает направление экспортной электронной торговли.

Эксперт представил актуальные проекты по выводу российского товара на китайский рынок с использованием зарубежных маркет-плейсов и социальных сетей.

«На китайском рынке мы не сильно умеем продавать, к сожалению, мы не до конца понимаем, почему и как они берут те или иные товары, однако постепенно "нащупываем" стезю и внедряем современные технологии», - добавил Алексей Мурзенов.

Представитель РЭЦ также рассказал о продуктах и поддержке, которую оказывает Центр для развития электронной торговли российских компаний.

Исполнительный директор Дивизиона «Развитие внешнеэкономического партнёрства» ПАО «Сбербанк» Юлия Антонова рассказала об изменениях в сфере поддержки экспорта в период пандемии, а также представила механизмы, которые предлагает экосистема Сбербанка для помощи участникам ВЭД.

Столкнувшись с невозможностью использования старых механизмов по поиску контрагентов за рубежом, Сбербанк наладил систему международных онлайн бизнес миссий с поиском партнеров, создал формат стартап-спич для привлечения инвесторов, как российских, так и зарубежных, улучшил приложение ВВР по поиску контрагента за рубежом.

Председатель Комитета по международным отношениям Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Пазьбин предложил создать пилотный проект совместно с Ульяновской областью, РЭЦ и Минпромторгом России для субсидирования затрат на обеспечение работы региональных торгово-логистических хабов за рубежом.

«Сейчас субсидирование может осуществляться только в пользу компаний, однако необходимо расширить эту поддержку на регион и сделать хаб региональных товаров, так как аккумулировав несколько региональных компаний в одну перевозку и хранение, можно помочь сэкономить средства организациям при выходе на зарубежные рынки», - рассказал Андрей Пазьбин.

Эксперты отметили рациональность данной идеи: в настоящее время в РЭЦ прорабатывается данный вопрос, и Ульяновская область имеет все шансы стать пилотным проектом.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в КНР (г. Пекин) Александр Зайнигабдинов перечислил основные этапы вывода компании на китайский рынок.

«Россия традиционно ассоциируется с экспортом ресурсов, но ресурсы – это не только газ и нефть, это земля, а соответственно то, что на ней растет, сельхозпродукты».

В продолжение темы о выработке единой системы поддержки экспорта МСП, эксперт призвал объединять усилия и создавать бренд «странового» продукта России.

«Области наши никто не знает. Самостоятельно МСП выйти на высоко конкурентный рынок Китая почти невозможно, следовательно, продвигаться нам нужно совместно. "Страновой" магазин, одно пространство для всех русских продуктов малого и среднего бизнеса будет понятно за рубежом и доступно в понимании организационного механизма. Наша сила – в единстве», - заметил Зайнигабдинов.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Гонконге Игорь Свенцицкий рассказал о Гонконге как о важной точке входа на азиатские рынки. Ключевой способ выйти за рубеж – это традиционный метод демонстрации товара через выставки, привезти свою продукцию на выставку, показать. При этом Гонконг это сердце всей Азии. В Гонконге большинство стран продвигают «страновые» павильоны, объединяя группу производителей под брендом страны.

Российская продукция абсолютно неизвестна в Гонконге, хотя традиционная продукция, в которой Россия сильна, такая как янтарь, молочные продукты, продается Польшей, Украиной, Молдавией. Мешает отсутствие централизованного продвижения, «все действуют по принципу каждый сам за себя». Однако на таких высококонкурентных рынках одна компания не осиливает борьбы, нет выхода на дистрибьюторов, не развиваются торговые дома, отсутствует адаптация продуктов, отсутствуют валютные переводы.

Советник представителя «ОПОРЫ РОССИИ» в ОАЭ Магомед Юнусов рассказал о возможностях для российских компаний на рынках ОАЭ.

«Достигнута договоренность о зеленом коридоре российских товаров в торговые сети ОАЭ, собран круг инвесторов, готовых инвестировать в проекты регионов России». Одновременно развиваются гуманитарные и социальные проекты, планируется организация бизнес миссий с участием высокопоставленных лиц стран Персидского залива. В Дагестане сформирован экспортный парк, для юго-ориентированных экспортеров в южные страны Каспийского залива.

Руководитель компании международных перевозок ООО «ВАВС» Дмитрий Нестеров рассказал о ситуации в логистике в Ульяновском регионе. Спикер указал, что экспорт из России, который проходит через его компанию, в основном представлен деревом. Спикер перечислил проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели – действие естественных монополий за рубежом и в России, отсутствие поддержки и компенсации для предпринимателей. В числе озвученных предложений – направить в регионы хотя бы 30% распределения квот.

Начальник Куйбышевского отделения «РЖД» Игорь Хахулин рассказал о новых экспортно-логистических каналах железнодорожной транспортировки российских продуктов. По словам спикера, РЖД уделяет особое внимание снижению тарифной составляющей продукции.

В завершение сессии с вопросами и небольшими презентациями своих возможностей выступили представители «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом: Илона Горшенева, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в провинции Гуандун, Виктор Акулинин, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Шанхае, Евгений Артюх, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Словакии и Константин Куценко представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Республике Кыргызстан.

Организатором мероприятия совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» выступило Правительство Ульяновской области.

Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк, стратегическим – ПАО «Промсвязьбанк». Официальный спонсор мероприятия – АО «Россельхозбанк». Официальные партнеры мероприятия – ПАО Банк «ФК Открытие», АО «МСП Банк» и АИС «Портал Поставщиков».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»