Новости

Сергей Борисов принял участие в XIX заседании Смешанной Межправительственной Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией

4 декабря в Берне (Швейцария) состоялось XIX заседание Смешанной Межправительственной Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией. В работе заседания принял участие Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Заседание Комиссии прошло под модераторством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко и Посла, Уполномоченного Федерального совета по торговым договорам, члена исполнительного комитета государственного секретариата экономики Швейцарии (SECO) г-на Эрвина Боллингера.

В ходе заседания Комиссии стороны обсудили такие темы, как текущее состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических отношений, сотрудничество в сфере фармацевтической, часовой и пищевой промышленности, развитие сотрудничества между регионами России и кантонами Швейцарии и другие вопросы.

О сотрудничестве в сфере малого и среднего бизнеса и деятельности Российско-Швейцарской Рабочей группы по малому и среднему предпринимательству рассказал Сергей Борисов.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что Рабочая группа по МСП является важным механизмом системной работы по линии сотрудничества российских и швейцарских компаний, поскольку в ее основе – выявление интересов компаний малого бизнеса двух стран в развитии сотрудничества и, как следствие, выработка основных векторов взаимодействия, работа по реализации поставленных целей.

«Мы работаем в партнерстве с Switzerland Global Enterprise и их подразделением в России – Швейцарским центром содействия развитию бизнеса на постоянной основе. По результатам заседаний мы проводим дальнейшую работу по направлениям, заданным Рабочей группой. И у нас есть ряд реализованных и реализуемых проектов», - отметил Сергей Борисов.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» также рассказал, что темой предыдущего заседания Рабочей группы, состоявшегося в Москве в сентябре 2017 года, стало взаимодействие в сфере цифровых технологий. «Мы продолжаем сотрудничество в данном направлении, эту тему мы также обсуждали и на заседании Рабочей группы в ноябре 2018 года в Цюрихе. Считаем, что она должна быть лейтмотивом всех наших заседаний и в будущем», - заявил Сергей Борисов.

В 2018 году развивалось сотрудничество в сфере инноваций.

По итогам заседания, определены дальнейшие основные задачи и направления деятельности Рабочей группы:

· популяризация лучших практик российско-швейцарского сотрудничества в сфере МСП,

· установление контактов российских и швейцарских компаний по результатам визита: в сфере строительства, медицины, области экологии и утилизации отходов,

· информирование российских компаний о предложениях, проектах и технологиях, продемонстрированных швейцарскими партнерами в сфере инноваций в ходе визита,

· создание совместной электронной платформы по поиску партнеров и оценки эффективности ее реализации,

· развитие совместного проекта с InnoSuisse по созданию CAMP-а в России (существуют 8 кэмпов в 5 странах мира).

Помимо этого, на встрече была выбрана тема следующего заседания Рабочей группы по МСП – сотрудничество малых производственных компаний двух стран.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»