В Югре обсудили результаты деятельности Фонда развития автономного округа

В Думе Югры прошел правительственный час, в ходе которого был заслушан доклад руководителя Фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Афанасьева за 2022 год. Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», депутат облдумы Владимир Зиновьев высоко оценил деятельность института развития и прокомментировал конкретные региональные инструменты помощи бизнесу.

Председатель Ханты-Мансийской «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Зиновьев напомнил, что Фонд развития ХМАО был создан для поддержки предпринимательства, формирования удобной современной экономики, которая способна обеспечить высокий уровень индивидуализации услуг и товаров, высокую скорость технологического обновления и стабильную занятость.

Сейчас в регионе зарегистрировано около 60 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и около 53 тысяч самозанятых граждан. Общая численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, – 266 280 человек. Деятельность Фонда включает целый спектр мер поддержки и услуг бизнес-сообществу: предпринимателей консультируют, обучают и предоставляют другие виды услуг.

«В регионе успешно функционируют разные виды бизнеса, одним из них является социальное предпринимательство. Так, для его успешного развития Фондом в 2022 году была создана школа социального предпринимательства, организованы специализированные курсы, серии вебинаров, конкурсы. Поддержка креативных индустрий также находится в центре внимания Фонда. Обучение в этой области затронуло разные направления – ресторанный бизнес, формирование креативных навыков, тренды в оформлении витрин. Югорские товаропроизводители на постоянной основе сотрудничают с зарубежными партнерами», – рассказал Зиновьев.

При поддержке Фонда в минувшем году 14 субъектов МСП заключили экспортные контракты. Говоря о реализации промышленной политики, на сегодняшний день сопровождаются 26 проектов объемом инвестиций 55,9 млрд рублей. Фондом приняты меры, направленные на снижение санкционного давления на бизнес Югры: заемщикам изменен график погашения долговых обязательств. Ведется работа по предоставлению финансовой поддержки в форме грантов на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитным договорам. Совокупная грантовая поддержка субъектов промышленности Югры составила 48,128 млн рублей. Значимым участком работы Фонда стало инвестиционное продвижение автономного округа. Так, в 2022 году в регионе были проведены фермерские ярмарки выходного дня, Югорский промышленно-инвестиционный форум, выставка-ярмарка окружных товаропроизводителей «Товары земли Югорской». Представители региона приняли участие в российских и зарубежных промышленных выставках и форумах.

Отдельно Владимир Зиновьев подчеркнул работу Фонда в вопросах развития туристической привлекательности региона.

«В этой сфере продолжается деятельность по развитию информационной системы "Единая цифровая туристическая платформа Югры", где зарегистрированы 338 пользователей личного кабинета, размещены 429 объектов, 472 мероприятия, 23 тура. Для оказания финансовой поддержки в форме грантов на развитие туристической инфраструктуры и услуг заключены три соглашения на реализацию проектов на общую сумму 7,5 млн рублей. Сумма софинансирования по данным проектам со стороны грантополучателей составила 3,5 млн рублей. Задана серьезная планка, предприниматели получают поддержку, но на 2023 год запланирована реализация и других масштабных проектов», – поделился цифрами Зиновьев.

Эксперт подытожил, что сегодня предприниматели нуждаются в поддержке со стороны государства, и благодаря работе Фонда многие уже нашли в сложившихся условиях окно возможностей для развития бизнеса.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»