Новости

В Орле состоялся бесплатный семинар для собственников и руководителей малого и среднего бизнеса

28 июня состоялся бесплатный семинар для собственников и руководителей малого и среднего бизнеса г. Орла. Организаторами мероприятия выступили Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Орловский учебный комбинат» и ООО «Инвентос».

Главной темой семинара стала охрана труда – существенный размер штрафов за нарушение обязательных требований в этой сфере.

«Как показывает практика, не все предприниматели знают о нововведениях, нюанса. На этом семинаре мы дадим подробные ответы на часто задаваемые вопросы, расскажем о деталях, которые обязательно надо учитывать для обеспечения охраны труда», - отметил во вступительном словезаместитель председателя Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Волобуев.

Ведущий семинара эксперт по охране труда, преподаватель «Орловского учебного комбината», член Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Ефимочкин рассказал участникам об организации системы управления охраной труда. Эксперт подробно остановился на обучении специалистов по охране труда. Оживленное обсуждение вызвал вопрос взаимодействия с контрагентами в части охраны труда, если последние осуществляют работы на объекте заказчика.

«Если несчастный случай с работниками исполнителя происходит на территории заказчика, то ответственность понесет не только исполнитель, но и сам заказчик», – пояснил Евгений Ефимочкин, сообщив, что нужно предпринять последнему, чтобы свести к минимуму риск негативных для себя последствий.

Эксперт затронул и тему специальной оценки условий труда (СОУТ). По словам Евгения Ефимочкина, в Орловской области СОУТ провели только 3500 субъектов. Это порядка 20-23% от общего числа обязанных сделать это. К тому же, многие из этой части в следующем году обязаны провести плановую – раз в пять лет – спецоценку, - заметил эксперт.

Ведущий семинара указал на часто допускаемую работодателями ошибку – неверное определение числа рабочих мест, в отношении которых нужно провести спецоценку. По закону, если на объекте есть аналогичные рабочие места, то аттестовать можно не каждое из них, а только 20% (но не менее двух) из такой группы.

Особое внимание эксперт уделил признакам, единовременное выполнение которых говорит об аналогичности рабочих мест:
- нахождение рабочих мест в одном помещении,
- одинаковый микроклимат (вентилиция, освещение …),
- одинаковый функционал
- одинаковое оборудование, с которым работают сотрудники (то есть оно должно быть одной марки, одного года производства, с одинаковыми техническими характеристиками и т.д.).

«Если хотя бы один признак не выполняется, места не является аналогичными», – подчеркнул Евгений Ефимочкин.

На семинаре участникам также рассказали о проведении первой медпомощи на рабочем месте, о санкциях, применяемых к работодателю в случае нарушения требований Трудового кодекса РФ, и их размере.

Семинар прошел в офлайн-режиме. Для тех, кто не смог принять очное участие, на сайте Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», а также в профиле Отделения в Instagram состоялась онлайн-трансляция.

Партнер мероприятия выступило АУ ДПО ОО «Учебный центр службы занятости».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»