Новости

В 2018 году Ивановское региональное отделение продолжит работу над вопросом налоговых льгот для бизнеса

На первом в 2018 году заседании Совета Ивановского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», которое состоялось 24 января 2018 г., члены отделения обсудили планы работы на предстоящий год.

Одним из основных направлений станет работа над продлением и расширением налоговых льгот для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Согласно закону Ивановской области от 20 декабря 2010 года №146-ОЗ «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения», на сегодняшний день действуют льготные ставки в размере 0% для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, 5% для налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения по формуле «доходы минус расходы», 4% для тех, кто использует формулу «доходы». Данные ставки действуют для отдельных видов деятельности. По действующему закону льготные ставки установлены до 2018 года включительно.

Введение льготных ставок стало значимой поддержкой для малого и среднего бизнеса в Иванове и области. Неоспоримым доказательством является статистика собираемости налогов, которая показывает, что поступления в бюджет растут из года в год. В частности, поступления в бюджет Ивановского региона от УСН за 2016 год на 3 % выше, чем за 2015 г. За 9 месяцев 2017 г. собрано 85% налогов от всего 2016 г., или 112% от 9 месяцев 2016 г.

Члены Совета Ивановского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» считают, что необходимо продлить действие льготных ставок по упрощенной системе налогообложения 5% по формуле "доходы минус расходы" и 4% по формуле "доходы" сроком как минимум еще на 5 лет.

Также на заседании Совета Ивановского регионального отделения было принято решение вынести предложение в законодательные и исполнительные органы власти региона по расширению списка видов деятельности, подпадающих под действие ставки 4% по формуле "доходы", теми видами деятельности, которые включены в льготу по ставке 5% по формуле "доходы минус расходы". Данный шаг станет еще одной значимой мерой поддержки малого и среднего предпринимательства, т.к. предприниматели смогут получить поддержку в независимости от выбранной формулы УСН

Активная работы по продлению срока действия и расширению налоговых льгот начата уже сейчас – направлены соответствующие запросы на имя ВРИО Губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и Председателя Ивановской областной думы Виктора Смирнова.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»