Россия-Финляндия в Дни предпринимательства

С 24 по 25 октября 2014 года состоялся визит делегации Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей при "ОПОРЕ РОССИИ" в Финляндию, г. Тампере, для участия в праздновании Государственных Дней Предпринимателя, проводимых ежегодно Федерацией Предпринимателей Финляндии.

В состав делегации вошли член Правления, советник Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Тахир Бикбаев, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Петровичев и координатор международных проектов Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей Евгения Сергеева. В рамках программы празднования Государственных Дней предпринимателя 24 октября состоялось ежегодное отчетно-выборное собрание ФПФ,на котором присутствовало более 200 делегатов. В целом в мероприятии приняли участие более 2 000 гостей – предпринимателей со всех регионов Финляндии. Был выбран новый Председатель ФПФ, им стал руководитель регионального отделения Южной Остроботнии Юркки Мякюнен. Также заместителями председателя избраны Микко Вала, Ханна Мунтер, Юхани Хюрю и Томми Матикайнен.

Вечером для гостей состоялся тематический вечер «Love is all bright», который включал развлекательную программу с участием музыкального театра «Шоу Звезд», живую музыку в исполнении популярных исполнителей финской эстрады.

25 октября делегация «ОПОРЫ РОССИИ» встретилась с руководством ФПФ в лице вновь избранного Председателя Правления Юркки Мякюнена, исполнительного директора Юсси Ярвентауса, заместителя исполнительного директора ФПФ Антти Неймала, руководителя международного отдела Томаса Палмгрена, бывшего Председателя правления Микко Симолинна. Также во встрече приняли участие представители Союза Предпринимателей Эстонии EVEA Керсти Крахт и Райво Алтметс.

Основной темой встречи было знакомство с новым председателем ФПФ и вопросы дальнейшего взаимодействия между организациями. В начале встречи после краткой презентации деятельности организаций-партнеров в выступлении Томаса Палмгрена, члены российской делегации выразили благодарность прежнему руководству ФПФ за весомый вклад в развитие и укрепление партнерских связей между предпринимателями РФ и Финляндии, а также слова поздравления и поддержки новому лидеру ФПФ от Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, руководителя Санкт-Петербургского отделения Дмитрия Иванова. В своем выступлении Дмитрий Петровичев отметил, что «ОПОРА РОССИИ» через Санкт-Петербургское отделение и Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей успешно сотрудничает с ФПФ с 2007 года, и за это время организациями-партнерами было проведено более 90 совместных мероприятий, в т.ч. семинаров, форумов, встреч формата «B2B» и других мероприятий, нацеленных на поиск партнерства, знакомство с особенностями предпринимательства, законодательства и бизнес-культуры РФ и Финляндии. За это время между партнерами сложились достаточно доверительные, партнерские отношения, которые в дальнейшем, по мнению российской стороны, необходимо поддерживать и развивать.

В вопросах развития предпринимательства в РФ «ОПОРА РОССИИ» продолжает конструктивный диалог с властью на всех уровнях. Несмотря на санкции в отношении отдельных предприятий и граждан, Россия продожает курс на развитие и укрепление. Так, рост промышленности составил 2,5% против 1,5% в прошлом году. Тему плодотворного сотрудничества между предпринимателями продолжил в своей речи Тахир Бикбаев, предложив сосредоточиться в будущем на развитии российско-финского партнерства в Балтийском регионе в рамках защиты окружающей среды, решении экологических проблем и программ по освоению новых рынков и ресурсов, чем вызвал неподдельный интерес и у эстонских гостей. Была отмечена также необходимость в дальнейшем совершенствовании пунктов пересечения государственной границы и развитии дорожной инфраструктуры. Со своей стороны это предложение развил и Томас Палмгрен, рассказав о решении совместно с ОПОРОЙ РОССИИ участвовать в написании новой версии «Белой книги предпринимательства» с уклоном в такие вопросы, как «зеленая промышленность», энергосбережение, переработка отходов и очистка водоемов.

В своем приветственном выступлении, обращенном к зарубежным партнерам, новый председатель ФПФ Юркки Мякюнен отметил, что в вопросах международного сотрудничества между нашими организациями новое руководство будет придерживаться прежнего курса, нацеленного на укрепление деловых и дружеских связей, соблюдая традиции добрососедства и кооперации. «Мы однажды встали на эту лыжню, крепко стоим на ней и не собираемся сворачивать», – заверил иностранных партнеров Ю. Мякюнен. Исполнительный директор ФПФ Юсси Ярвентаус свою речь начал с сожалений по поводу общего экономического спада в ЕС и Финляндии за последние три года, отягченного в последнее время мировым политическим кризисом, в связи с событиями в Украине. «Но подобные вызовы должны только укрепить наши связи, – уверен Ю. Ярвентаус. – Для этого у нас есть уже наработанные методы и инструменты». Затем выступающий рассказал о новой государственной программе развития предпринимательства, приуроченной к парламентским выборам весной 2015 года, основой которой является поиск новых путей развития предпринимательства, в т.ч. с использованием инновационных технологий и объединения усилий предпринимателей с учеными и специалистами из различных ВУЗов и Университетов, в частности, в области экологии.

Антти Неймала в свою очередь рассказал о сотрудничестве ФПФ с другими предпринимательскими союзами и объединениями по вопросам МСП в ЕС, о работе еврокомиссий и роли еврокомиссара Финляндии в сотрудничестве с коллегами по работе в различных рабочих группах и комитетах ЕС.

В своем выступлении президент EVEA (Эстонской Ассоциации малых и средних предприятий) Керсти Крахт отметила, что за 25 лет существования Ассоциации ее членами стали более 500 предпринимателей. Основные проблемы предпринимательского сообщества Эстонии, помимо общего упадка в экономике, состоят также в нежелании эстонских бизнесменов к различным союзам и объединениям в силу тяготения к независимости и автономности ведения своего дела. 96% членов – микропредприниматели. Посетовав на ограниченность своего внутреннего рынка, Керсти Крахт отметила, что большое внимание в связи с этим уделяется интернационализации предприятий, развитию экспортных операций и выводу продукции на европейский и мировой рынки.

В заключение участники отметили необходимость скорейшего проведения совместного заседания на тему развития новой версии «Белой книги предпринимательства» с целью определения и решения экологических проблем Балтийского региона.

Финская сторона при этом просила коллег из «ОПОРЫ РОССИИ» не стесняться в своих обращениях и предложениях по международной кооперации, обещав усилить активность и повысить инициативность своих сотрудников. Совещание закончилась вручением новому лидеру ФПФ памятных подарков от «ОПОРЫ РОССИИ».

Программа мероприятия была также традиционно насыщена семинарами и обучающими тренингами на различные темы. Интерес вызвал семинар «Управляй своим бизнесом», который был посвящен концентрации внимания на возможностях для молодых предпринимателей совместно с Молодежной Торговой Палатой. В ходе мероприятия выступили генеральный директор Nordic Business Forum Ханс-Петер Шифен и предприниматель Танели Тикка. Неподдельный интерес к себе вызвала и панельная дискуссия, где эксперты в области предпринимательства и создания благоприятного трудового климата и другие руководящие работники обсудили вопросы управления трудовым коллективом. Были затронуты вопросы, как предприниматель может сочетать в себе роли профессионального эксперта и руководителя. Экспертами выступили Мэр муниципалитета Пирккала Хелена Риссанен, профессор Лииса Вяликангас из Университета Аалто и Микко Куйтунен, руководитель компании Vincit Oy.

Предприниматель в области гостиничного бизнеса Вилле Виркки из г. Тампере, владелец компании «Dream Hostel Ltd» на своем семинаре рассказал о том, как в г. Тампере был создан первый хостел мирового класса. Были получены ответы на вопросы о том, что отличает высокий уровень обслуживания клиентов и обозначены другие составляющие успеха в гостиничном бизнесе.

Вечером 25.10.2014 года состоялось традиционное гала-представление и торжественный прием, посвященный награждению лучших предпринимателей 2014 года.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»