Новости

Представители УФНС России по Новосибирской области рассказали предпринимателям, чем заменят ЕНВД

В Новосибирской области состоялся вебинар «ЕНВД - чем заменят!?», организованный Новосибирским областным отделением «ОПОРА РОССИИ», Управлением ФНС России по Новосибирской области и Центром «Мой бизнес».

С 1 января 2021 года окончательно прекратит свое действие специальный налоговый режим - Единый налог на вмененный доход (далее – ЕНВД). Предпринимателям на ЕНВД предстоит выбрать иную систему налогообложения.

В ходе вебинара, прошедшего 9 декабря, представители Федеральной налоговой службы дали разъяснения и ответили на самые распространенные вопросы о переходе на другие налоговые режимы.

Мероприятие проходило на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта с дистанционным подключением экспертов и видео-трансляцией на Youtube-канал, к просмотру которого присоединилось порядка 3000 участников.

Модератором выступила Исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелева.

С приветственным словом к участникам мероприятий обратилсяПредседатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Соколов:

«Время движется, экономика меняется, меняются подходы. Сегодня, хоть и было много дискуссий в предпринимательском сообществе о продлении ЕНВД, в том числе в отдельных отраслях экономики, закон [о прекращении действия ЕНВД] будем исполнять. <…> Федеральная налоговая служба и «ОПОРА РОССИИ», как на федеральном, так и региональном уровне, - это две плотно сотрудничающие структуры. Мы, как и ФНС, ведем работу по разъяснению налогоплательщикам, предпринимателям всех нюансов, в связи со сменой налогового режима. <…> Сегодня мероприятие проходит в интерактивном формате. Призываю участников активно задавать вопросы в чате».

Руководитель УФНС России по Новосибирской области Легостаев Алексей поблагодарил организаторов мероприятия за проявленный интерес к данной важной теме:

«Это серьезная информационная поддержка. Отмена Единого налога на вмененный налог является не только основным новшеством 2021 года, но и одним из ключевых организационных мероприятий, которое мы должны качественно провести до конца текущего года. Нам надо принять решение, в каком формате взаимодействовать с большим количеством представителей бизнеса». По озвученным данным, на начало текущего года использовали ЕНВД более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 7 тысяч юридических лиц. «Основная задача сегодняшнего мероприятия – осветить альтернативные возможности для малого и среднего бизнеса, ответить на вопросы предпринимателей».

Исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелевапоблагодарила за участие в мероприятииРуководителя Управления ФНС, а также подчеркнула:

«Мы как «ОПОРА РОССИИ» ведем большую работу по теме ЕНВД. Позиция нашей федеральной общественной организации была такая, что если ЕНВД не будет сохранен, то, по крайней мере, должен быть бесшовный переход на другие налоговые режимы. Второй момент, над которым мы также работаем и благодарны, что у нас есть диалог, - инициатива Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по корректировке [ставок] по упрощенной системе налогообложения. Понятно, что это очень серьезное решение, и мы продолжил эту работу, но сегодня мы собрались здесь, чтобы обсуждать важные практические моменты, шаги, которые необходимо сделать уже сейчас для перехода с ЕНВД. Поэтому, предприниматели, я вас прошу сейчас внимательно отнестись к докладам наших спикеров, которые детально расскажут про важные аспекты, которые нужно иметь в виду и в ближайшие дни применить их на практике».

Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Новосибирской области Жигулин Степан выступил с докладом об особенностях перехода с ЕНВД на Упрощенную систему налогообложения (УСН): данный налоговый режим является наиболее оптимальным для юридических лиц. Напоминаем, что в Новосибирской области ставки по этому налоговому режиму составляют 6% с объектом налогообложения «доходы» и 15% с объектом «доходы минус расходы». Подать уведомление о переходе на УСН необходимо до 31 декабря 2020 года по утвержденной форме.

По итогам 4 квартала 2020, организации, применяющие ЕНВД, должны представить налоговую декларацию по месту представления за предыдущие периоды года в срок до 20 января 2021, срок уплаты – не позднее 25 января. Эксперт отметил, что налогоплательщик, применяющий ЕНВД в текущем году, будет автоматически снят с учета - заявление о прекращении применения ЕНВД представлять не нужно, в связи с отменой действия налогового режима.

В уведомлении о применении УСН необходимо указать выбранный объект налогообложения, остаточную стоимость основных средств и величину доходов за 9 месяцев 2020 года – она не должна превышать 112,5 миллионов рублей. При этом отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении данного ограничения по доходам.

Заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Новосибирской области Климов Геннадий отметил, что требования для индивидуальных предпринимателей при переходе на УСН те же, что и для юридических лиц, за исключением необходимости представления информации о величине доходов текущего года. Для применения данного налогового режима необходимо подать заявление до 31 декабря 2020 года – в течение предстоящего года переход на УСН невозможен.

Помимо УСН, для индивидуальных предпринимателей возможно применение двух других налоговых режимов – патентной системы налогообложения (ПСН) и налога на профессиональный доход (НПД).

ПСН – наиболее приближена к ЕНВД, использовать её могут только ИП. Применять этот режим можно совместно с УСН или общей системой налогообложения. Применение ПСН основано на региональном законодательстве – закон определяет виды деятельности и потенциально возможный годовой доход на единицу физического показателя. Расчет объекта налогообложения следующий: потенциально возможный годовой доход на единицу физического показателя умножается на количество единиц физического показателя. Величина уплачиваемого налога (стоимость патента) составляет 6%. Налог уплачивается в течение 2021 года.

На применение данного режима действуют следующие ограничения:

· средняя численность работников составляет не более 15 человек

· годовой доход - не более 60 миллионов рублей

Невозможно применение ПСН:

· по договору простого товарищества, совместной деятельности, договору доверительного управления имуществом

· по объектам розничной торговли и общественного питания с площадью торгового зала и зала обслуживания более 150 квадратных метров

· для лиц, осуществляющих автотранспортные услуги, если используют более 20 единиц автотранспорта

· при осуществлении оптовой торговли и по договору поставки

· при производстве подакцизных товаров.

Главное достоинство ПСН – отсутствие необходимости представлять декларацию, сумма патента фиксирована. Данный режим заменяет собой НДФЛ, НДС, налог на имущество.

При переходе на ПСН необходимо не менее чем за 10 дней до начала применения этого режима представить в налоговый орган соответствующее заявление. Следовательно, если Вы хотите начать применять ПСН с 1 января 2021 года, необходимо подать заявление не позднее 17 декабря 2020 года.

Заместитель руководителя комитета по финансам Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Евгенова Ярославна сообщила о текущей деятельности комитета в части проведения информационно-разъяснительных мероприятий для предпринимателей по переходу с ЕНВД и озвучила вопрос от предпринимательского сообщества: «Как будет выстраиваться стратегия контрольных мероприятий налоговых органов в 2021 году? Не будет ли пристального внимания со стороны ФНС России к ведению налогового учета предпринимателей, перешедших с ЕНВД?». На данный вопрос ответил руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Викторович Легостаев, пояснив, что налоговые органы будут вести разъяснительную работу для налогоплательщиков; ужесточения надзорных мероприятия в отношении бизнеса, который переходит с ЕНВД, не будет. Есть другие приоритетные направления работы – это НДС, зарплатные налоги и взносы. В случаях, если налоговым органам будут непонятны или неочевидны какие-либо действия налогоплательщика, он будет приглашен для беседы или дачи пояснений.

Предприниматель Краснозерского района Новосибирской области Морозова Ирина озвучила несколько наиболее популярных вопросов малого бизнеса об особенностях перехода с ЕНВД и применения альтернативных налоговых режимов.

На данные вопросы ответил представитель ФНС России Климов Геннадий Николаевич, также были даны ответы на вопросы предпринимателей, полученных в течение проведения онлайн-конференции. По вопросам, на которые не представилась возможность дать разъяснения в рамках регламента мероприятия, было принято решение о проведении дополнительной онлайн-встречи в ближайшее время.

Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» благодарит сотрудников Управления ФНС по Новосибирской области, а также предпринимателей региона за конструктивное взаимодействие.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»