Новости

Предпринимательское сообщество Камчатки обсудило вопросы, связанные с кадастровой оценкой

10 февраля 2016 года, в Большом зале Правительства Камчатского края прошел «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы оценки объектов недвижимости и изменение налоговой нагрузки для физических лиц, малого и среднего бизнеса».

Организаторами встречи выступили Камчатское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ», совместно с региональным отделением «Российское общество оценщиков», региональным отделением «Деловая Россия», НП «Камчатская гильдия риэлторов».

В работе «круглого стола» приняли участие представители ведущих деловых объединений - «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», «Российское общество оценщиков», «Камчатская гильдия риэлторов», Министерства экономического развития Камчатского края, Управления федеральной налоговой службы, Управления Росреестра, общественных организаций, эксперты.

В ходе «круглого стола» обсудили предполагаемые последствия принятия проекта ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Бизнес-сообщество региона не поддержало данный законопроект, который полностью меняет систему налогообложения недвижимого имущества юридических и физических лиц.

Представитель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Меркушева Дарья Михайловна в своем докладе озвучила позицию бизнес-объединения: «В последние годы «ОПОРА РОССИИ» целенаправленно ведет работу по снижению налоговой нагрузки на российский бизнес. В условиях экономического кризиса резкое повышение налоговых отчислений станет неподъемной нагрузкой для собственников. Из-за неразберихи в кадастровой оценке нарушены принципы законодательства – налоги должны быть экономически обоснованы, а кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной. На сегодняшний день два одинаковых здания могут иметь различную кадастровую стоимость.

Несмотря на заявления органов власти, полученная кадастровая стоимость значительно отличается от рыночной и станет очередным испытанием и барьером для развития бизнеса Камчатского края.

Проект Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» не решает существующих проблем в сфере кадастровой стоимости объектов недвижимости. Согласно законопроекту, заказчик-регион передает полномочия по проведению кадастровой оценки бюджетной организации, учредителем которой и является, и получает полный контроль над исполнителем, что нарушает принцип независимости оценщика. При этом ключевую проблему оценки законопроект не решает, качество описания объектов и земельных участков остается плохим.

Законопроект не способен качественно изменить кадастровую оценку, а приведет лишь к усилению коррупции путем исключения конкурсных процедур выбора исполнителей кадастровых работ, существенному повышению затрат на проведение кадастровой оценки, осложнению процедур оспаривания результатов кадастровой оценки и повышению социальной напряженности в регионах.»

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»