Новости

Орловское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» предложило Правительству региона разрешить деятельность парикмахерских и салонов красоты

7 апреля Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило на имя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Андрея Клычкова письмо с просьбой включить парикмахерские и салоны красоты в региональный перечень организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239.

В документе отмечает, чтов адрес Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поступило коллективное обращение предпринимателей – членов Орловской региональной общественной организаций «Ассоциация специалистов индустрии красоты», в котором выражается серьезная озабоченность по поводу сложившейся ситуации. Временный запрет на деятельность парикмахерских и салонов красоты на территории Орловской области привёл к кризису целой отрасли, которая на 100% состоит из предприятий микробизнеса.

В силу специфики своей деятельности (низкий средний чек, небольшая наценка) эти хозяйствующие субъекты не имеют никакой «финансовой подушки безопасности» и не могут рассчитывать на получение кредита. В то же время, в этой сфере заняты тысячи жителей Орловской области, для которых эта занятость – единственный источник средств к существованию. В подавляющем большинстве случаев сотрудниками салонов красоты являются женщины. Многие из них имеют малолетних детей и воспитывают их в одиночку.

Помимо этого, множество оставшихся без работы мастеров может уйти в «теневой сектор», а это намного опаснее для жизни и здоровья людей, чем официально открытые салоны красоты, которые можно контролировать.

В Орловском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» уверены, что парикмахерские и салоны красоты относятся к социально значимой сфере предпринимательства. Неминуемый финансовый кризис этой отрасли негативно отразится на условиях жизни в регионе.

В связи с этим эксперты Отделения считают необходимым рассмотреть вопрос о включении деятельности парикмахерских и салонов красоты в перечень разрешенных с условием соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

Деятельность парикмахерских и салонов красоты изначально предполагает соблюдение достаточно серьезных требований в отношении обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, в связи с чем выполнение дополнительных санитарных мер не будет вызывать сложностей. Мастера всегда работают в перчатках, используют маски, стерилизуют все инструменты, обрабатывают поверхности.

Также в письме Отделения губернатору Орловской области приводится пример из практики соседних регионов. Так, в соответствии с Указом Губернатора Тульской области №21 от 03.04.2020 г. могут осуществлять свою деятельность парикмахерские и салоны красоты, работающие исключительно по предварительной записи при условии нахождения в зале (помещении) не более пяти человек одновременно.

Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» также сообщило о готовности принять участие в разработке требований и условий, при соблюдении которых парикмахерские и салоны красоты смогут осуществлять свою деятельность.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»