Новости

"ОПОРА РОССИИ" рассказала саратовскому бизнесу об изменениях в работе системы ЕГАИС-ЛЕС

10 августа в Саратове по инициативе регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» был проведён специальный обучающий семинар для предпринимателей. Спикером выступил государственный инспектор отдела федерального государственного лесного надзора, федерального государственного пожарного надзора в лесах и гражданской обороны Владимир Чернышкин. Основной темой мероприятия стали нововведения в процессе покупки, продажи, хранения и транспортировки пиломатериалов.

Напомним, что 1 июля 2017 года вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации №911-р от 12.05.2017 о принятии изменений в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации № 1047-р от 13 июня 2014 г.
Данные нововведения коснутся не только добывающих и обрабатывающих древесину организаций, но и всех юридических лиц, КФХ и ИП, приобретающих древесину в любых количествах, а также занимающихся ее транспортировкой. Штрафы за несоблюдение правил маркировки, транспортировки древесины, подачи декларации о сделках с древесиной для должностных и юридических лиц составляют от пяти до нескольких сотен тысяч рублей.
В ходе мероприятия собравшиеся обсудили основные сложности, возникшие у малого бизнеса после введения изменений, и методы их устранения, а также выяснили, кого конкретно коснулись данные новации. С 1 июля юридическое лицо, КФХ или ИП, приобретающее или перевозящее пиломатериал в любом количестве и для любых нужд, в том числе и для собственных, обязано пройти сложную процедуру регистрации в системе ЕГАИС-ЛЕС.
Данная информация вызвала крайнее недоумение у представителей предпринимательского сообщества, так как «под удар» и крупный штраф в связи с нововведениями может попасть практически любой предприниматель. С учётом полного отсутствия информации о функционировании системы и о факте нововведений ситуация выглядит довольно неоднозначной. Поэтому было принято совместное решение проводить подобные семинары ежемесячно на постоянной основе и доносить до предпринимательского сообщества информацию о них всеми возможными способами.
"Когда ввели систему учета продажи алкоголя или постановили установить новую контрольно-кассовую технику, предпринимательское сообщество скептически относилось к этим новостям. Бизнес не понимал всех тонкостей дела и не особо верил в штрафы. Пока эти штрафы к нему не пришли, - прокомментировала мероприятие председатель Саратовского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Наталия Панферова. - Многочисленные семинары по ЕГАИС и онлайн-кассам пришлись очень кстати не только для членов нашей организации, но и для всех предпринимателей региона. И сейчас мы хотим внести ясность по ЕГАИС-ЛЕС - объяснить новые правила и помочь избежать наказания за ошибки в работе".

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»