Новости

Лидер Брянской «ОПОРЫ» собрал жалобы и предложения транспортников для передачи министру

Встречу с представителями транспортного бизнеса провёл председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич.

Цель встречи - сформулировать и обобщить системные проблемы транспортной отрасли для того, чтобы озвучить их перед министром транспорта РФ Максимом Соколовым на заседании Президиума "ОПОРЫ РОССИИ".

Обсуждение получилось бурным. Преимущественно возражения сводились к несовершенству 220-го федерального закона. К примеру, маршрутчики жаловались, что документ не гарантирует им стабильности: инвестируемые в бизнес собственные средства (в частности, покупка дорогостоящего автомобиля) могут не окупиться, поскольку через 180 дней после заключения контракта власти вправе изменить маршрут на нерентабельный. А потому было предложено: оговоренный срок увеличить как минимум до года (в идеале же на 3-5 лет).

Также перевозчики сетовали, что в 220-м законе «многое прописано, но не расшифровано» (одно и то же разными регионами трактуется по-разному). Недовольство вызывает и невозможность изменять цену стоимости проезда в коммерческом транспорте чаще 1 раза в год. Ещё один из присутствующих предложил увеличить срок контрактов по регулируемым тарифам (т.н. «социалке»).

Кроме того, гости просили помочь в запуске новых межрегиональных маршрутов. Сложность: «мёртвые души», которые висят в федеральном реестре (перевозчик включён в реестр, однако по заявленному маршруту не работает; новым же отказывают в регистрации, поскольку аналогичные уже имеются). Вызывает беспокойство у транспортников и отсутствие должного контроля за незаконными перевозками.

Добавим, городскую власть на встрече представил начальник отдела транспорта Брянской городской администрации Николай Терешин. Он согласился с предшественниками, что имеющаяся в Брянске техника требует обновления. Обозначенных же им проблем две: отсутствие единого диспетчерского центра и недостаточное софинансирование. «Город, например, имеет свои деньги. Но он не может напрямую выйти на федералов. А у области, скажем, нет средств. В итоге область не подаёт заявку. А федералы и рады бы помочь, но от области предложений нет. Это самое основное», — сказал Николай Терешин.

Единого документа по итогам встречи выработано не было, но список проблем для вынесения на федеральный президиум «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич составил достаточно полный.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»