string(34) "Вступить в «Опору»" Члены Курганской «ОПОРЫ РОССИИ» помогают готовить психологов к работе с участниками СВО
ru

Новости

Члены Курганской «ОПОРЫ РОССИИ» помогают готовить психологов к работе с участниками СВО

На базе Курганского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» работает Межрегиональный комитет по подготовке психологов к работе с участниками СВО. Основная цель объединения – организовать качественную поддержку процесса подготовки специалистов на всех уровнях власти и реализовать ее в регионах.



«Совместно с органами исполнительной власти мы провели мониторинг специалистов Курганской области и определили, что психологов, работающих в данном направлении, не хватает, и они нуждаются в дополнительной подготовке. Работы предстоит много, и она очень сложная. Необходимо разработать программы подготовки психологов в образовании, здравоохранении и сфере социальной защиты и реализовать эти программы силами наших специалистов в ближайшие сроки. Всем специалистам нашего профиля придется столкнуться с психологическими последствиями СВО», – отметила член Комитета по социальному предпринимательству Курганского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Федосимова.

Напомним, что на встрече с молодыми учеными в центре «Сириус» Президент РФ Владимир Путин подчеркнул значимость психологической помощи участникам специальной военной операции. По его словам, службы психологической помощи в России не развиваются на должном уровне, несмотря на востребованность в помощи специалистов. В свою очередь, в Зауралье заместитель Губернатора Курганской области Лариса Кокорина во время совещания с представителями бизнес-объединений, посвященного вопросам поддержки участников СВО и членов их семей, обозначила необходимость оказания качественной психологической помощи. Курганское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» предложило сотрудничество в данном направлении. Координатором совместного проекта была назначена Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина.

Сегодня спецподготовку проходят психологи кризисного отделения и групп экстренного реагирования Курганского центра социальной помощи семье и детям. Первый семинар был посвящен теме «Работа с горем и утратой». Видеозапись образовательной встречи отправлена специалистам в муниципальные округа региона.

Далее планируется активно готовить специалистов к работе с посттравматическим синдромом, к профессиональному сопровождению в реабилитации и адаптации к мирной жизни участников СВО, к работе с семьями мобилизованных, погибших и инвалидов войны.

«Необходимо разработать также систему психологической помощи самим специалистам, обеспечить профилактику профессионального выгорания. Так как работа трудная, эмоционально затратная, психологически тяжелая», – подчеркивает Федосимова.

В обучающих семинарах могут принять участие все дипломированные психологи Курганской области.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»