Новости

Эдуард Омаров: Я знаю все болевые и проблемные точки в развитии предпринимательства

Для того,чтобы успешно развивать предпринимательство в регионе и стране в целом, необходимо объединение усилий трех институтов: власти, бизнеса и общества – уверен вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров.

Эдуард Омаров возглавил Общественный совет при департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области.
Совет при ведомстве создан в ноябре 2015 года как экспертный и консультационный орган. В его состав входят восемь человек, включая председателя. О том, чего удалось добиться членам совета и какие задачи стоят перед ними в будущем, Эдуард Омаров рассказал в интервью обозревателю еженедельника «Вслух о главном».

Не контроль, а содействие

– Вы достаточно занятой человек – руководите собственным бизнесом, являетесь вице-президентом «Опоры России» и депутатом Тюменской областной думы. Зачем взваливать на свои плечи еще одну общественную нагрузку?

– У меня был прямой путь в совет. В силу того, что я 25 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью и являюсь одним из руководителей крупнейшего бизнес-объединения, я знаю все болевые и проблемные точки в развитии предпринимательства. Поэтому полезно и мой опыт, и опыт моих коллег использовать для того, чтобы государственный институт, отвечающий за это развитие, мог свою работу выполнять максимально эффективно. Ведь крайне сложно оказывать поддержку, не зная как ее оказать, кому ее оказать, в каком формате и так далее.

– В чем вы видите основную цель общественного совета?

– Многие считают, что общественные советы созданы, чтобы контролировать органы власти. Я не согласен с этим. Первая и главная задача общественного совета – это содействие в выполнении задач, которые стоят перед органом власти. В данном случае – департаментом инвестиционной политики и господдержки предпринимательства.

Отмечу, что мы находим взаимопонимание, с нашими предложениями соглашаются, вносят коррективы в планы развития предпринимательства и привлечения инвестиций в регион. И мы добились очень интересных результатов. Вы знаете, что инвестиционный климат в Тюменской области один из самых привлекательных в России. В прошлом году наш регион был на шестом месте в рейтинге субъектов России, в этом году мы поднялись выше. Я уже знаю итог, но пока оставлю вас в неведении – результат будет объявлен на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет с 24 по 26 мая.

– Какие предложения совета нашли отклик у региональной власти?

– Например, в свое время мы предложили, чтобы департамент не только оказывал поддержку обратившимся к ним предпринимателям, но и сам двигался в бизнес-сообщество, определяя приоритетные для региона направления и компании, которым есть смысл помогать. Потому что объем средств и возможностей не бесконечен. Задача – тратить их разумно, то есть выдавать не тем, кто просит, а тем, в ком нуждается экономика региона в первую очередь. А потом уже всем остальным. Это предложение было принято, и сегодня для господдежки активно отбираются те предприятия и сферы, которые наиболее важны для Тюменской области.

Мы пошли дальше. Мы предложили провести занятия по привлечению инвесторов для сотрудников департамента и фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Сегодня сложно привлекать инвестора только декларированием мер господдержки. Их декларируют все регионы, и все они перенимают опыт друг у друга. Мы и предложили обучить чиновников, как упаковать свой продукт, как показать инвестиционно привлекательный проект на территории муниципального образования или области в целом. Научить находить инвестора.

Ведь инвестор для региона – это как клиент для предпринимателя. Мы должны его заинтересовать, создать максимально комфортные условия, чтобы он остался в Тюменской области, стал нашим постоянным клиентом. А для этого надо учиться бизнесу, начиная с таких вещей, как «воронка продаж», например. Я обратился с этой идеей к заместителю губернатора Вадиму Шумкову, он оценил ее, и вот мы с вами разговариваем, а в соседнем кабинете уже идут занятия (беседа состоялась в офисе ТРО «Опора России». – Прим. ред.).

– То есть вы, по сути, делаете из чиновников предпринимателей, которые ищут инвестора для своего продукта, пользуясь бизнесовыми навыками?

– Как раз это мы и делаем. Потому что без бизнесового подхода мы ничего не добьемся. Без достаточной доли предприимчивости сотрудникам департамента будет крайне сложно удачно представить свой регион в глазах потенциального инвестора. А мы предлагаем готовый инструментарий, который нужно брать и применять. Интересно, что обучают сотрудников департамента сами предприниматели, которые еще вчера были получателями поддержи от государства, а сегодня сами уже являются частными инвесторами.

В начале пути

– Как часто собирается общественный совет? Это плановые заседания, или вы заседаете по мере необходимости, по мере накопления каких-то проблемных вопросов?

– Планово мы собираемся раз в квартал, но при необходимости мы готовы оперативно собраться в любое время. Кроме того, руководитель департамента знает, что всегда может обратиться как к председателю совета, так и к любому из членов для получения консультаций.

– Я правильно понимаю, что в состав совета входят не только действующие бизнесмены?

– Да, совет изначально задумывался как объединение представителей из разных сфер. Конечно, очень важно, чтобы в этом органе были действующие опытные предприниматели, которые все в бизнесе, что называется, потрогали своими руками, все знаю и могут дать нужные рекомендации. Важно, чтобы в совете были представители бизнес-объединений, которые результаты деятельности совета будут распространять среди бизнес-сообщества. И представители СМИ, которые, в свою очередь, оперативно эту информацию будут делать достоянием широкой общественности. Такое решение принято с самого начала – именно так мы и работаем.

– Совет работает не только с властью, но открыт и для инициативы снизу, от рядовых предпринимателей. С чем они обращаются к вам?

– Для предпринимателей, которые нуждаются в господдержке, требуется несколько вещей. Первое – инфраструктурная поддержка, ведь одной из самых серьезных (и дорогих) проблем является подключение к сетям – техприсоединение. Власть нас услышала и создала индустриальные парки в Богандинском и Боровском – пожалуйста, приходите и открывайте свое производство, все сети подведены, никакой головной боли.

Далее. Предпринимателям не хватает знаний для развития. Правительство региона финансирует создание образовательных площадок. Например, таких, как «Вечерняя школа предпринимательства», которая создана на базе «Опоры России». Уже более 300 человек прошли в ней обучение.

Говорят, предпринимателям важно наладить коммуникацию внутри своего сообщества. Хорошо, мы организовали такой проект, как «Слет успешных предпринимателей» – его тоже поддерживает правительство региона. Последний раз, когда мы проводили СУП в Тюмени, к нам приехали более тысячи предпринимателей из 40 регионов России. Вообще отмечу, что правильно сформулированное предложение со стороны бизнес-сообщества всегда обеспечивает поддержку региональной власти.

– Казалось бы, в экономике Тюменской области все хорошо – поддержка оказывается, обучение проводится. Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?

– Мы только в самом начале пути. Да, мы сделали много. То, что Тюменская область – один из лидеров по инвестклимату, это здорово, потому что мы много в нее вложили и души, и времени. Но у нас недостаточно высокая производительность труда. Мы существенно отстаем от ведущих стран мира, поэтому наша конкурентоспособность оставляет желать лучшего. Тюменские и российские предприятия должны быть более эффективными, чтобы наша продукция стала востребованной, нужно увеличить производительность в 4–6 раз. К примеру, российские компании экспортируют не более 7% продукции, а в маленькой Чехии – более 40%, Италия – более 60%. И все это упирается в производительность труда.

– За счет чего можно добиться резкого роста?

– За счет знаний, в первую очередь. Если поставить на предприятие новейшее оборудование вместо устаревшего, ситуация исправится, но ненамного. Необходима научная организация труда. Для этого создается много других проектов, в частности «Локомотив роста» – партийный проект «Единой России», который я курирую в Тюменской области. На федеральном уровне им руководит член президиума «Опоры России» Дмитрий Пищальников. Являясь совладельцем крупной пермской компании «Россети», он, используя новый подход, за несколько лет повысил производительность в четыре раза.

Когда-то в 2001 году я сам озадачился подобным. У меня в тот момент уже была большая компания с множеством подразделений, но мы двигались вперед как черепаха. Я был буквально привязан к предприятию, очень часто приходилось работать без выходных. Но смог перестроиться, нашел технологию процессного подхода и за два года увеличил производительность в четыре раза.

Так что успешные примеры у нас есть, нужно их только масштабировать. «Локомотив роста» запущен в 10 регионах, но этого мало. Во внедрении этой программы нуждается каждое предприятие, и тогда они будут расти очень быстро. Сначала на внутреннем рынке, а потом можно выходить и на внешний, уже с конкурентоспособным продуктом.

Источник http://www.vsluh.ru/news/interview/330555

Подпишитесь на Telegram-канал