ru

Новости

Дмитрий Пищальников: Мы можем купить западные заводы

О причинах экономического кризиса, разворачивающегося на фоне пандемии коронавируса, а главное – о том, как выйти из него, рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников.


Пандемия стала причиной экономического кризиса? Или она лишь усугубила более глубокие кризисные процессы?

Я думаю, что основная причина кризиса – это ограниченность ресурсов. Вторая проблема – глобальная конкуренция между странами, между цивилизациями, и я здесь полностью поддерживаю тезис главы российского государства Владимира Путина о том, что Россия – это особая цивилизация, то же можно сказать и о Китае, да и англо-саксонский мир – это цивилизация, а когда есть разные цивилизации, то между ними идёт конкуренция. Борьба и конкуренция возникают естественным образом.

Раньше конкуренция разряжалась военными конфликтами, в ходе которых происходило завоевание рынков, уничтожение промышленной базы противника, победитель получал конкурентное преимущество, репарации с побеждённого. Сегодня применение военных средств чревато глобальной катастрофой. И война сместилась в экономическую плоскость: задача каждой из сторон увеличить долю рынка для своих товаров, услуг – обеспечить своё экономическое и научно-техническое развитие (логично и военный тоже). В результате мы видим последствия как во время военных действий: сокращение и уничтожение промышленных предприятий, снижение уровня жизни, деградация науки и культуры. Термин «торговые войны» не случаен для описания происходящих процессов. Риторика, требования тоже соответствуют военным действиям.

Когда есть разные цивилизации, то между ними идёт конкуренция.

Когда мы говорим с вами про экономический кризис в нашей стране, правильно будет рассматривать его как с учётом глобальных процессов в мировой экономике, так и с учётом наших региональных особенностей. Часть причин кризиса мы уже упомянули: это и проявляющиеся противоречия в модели экономике потребления, и сложности в мировой финансовой системе, и ужесточившая конкуренция, требующая иных действий от правительств и, конечно же, коронавирус и связанные с пандемией ограничения.

Влияние коронавируса, (вне зависимо от его происхождения, рукотворный этот вирус или нерукотворный), на мировую экономику оказалось очень сильным: он стал той самой последней каплей, которая переполнила чашу накопившихся проблем в экономике, проявила слабые места, уязвимости и противоречия в модели глобализации. Это был стресс для всей экономики, всех стран. По модели потребления и глобализации нанесён очень сильный удар. Китай – скоро перестанет быть мировой фабрикой. Многие европейские компании рассматривают обратный перенос своих производств из Китая и Юго-Восточной Азии.

Война сместилась в экономическую плоскость: задача каждой из сторон увеличить долю рынка для своих товаров, услуг – обеспечить своё экономическое и научно-техническое развитие (логично и военный тоже).

Дональд Трамп заявляет – «Сделаем Америку снова великой!». Когда он стал президентом, он сказал, что видит своей задачей повышение производительности труда – а это значит, в том числе, что добавленная стоимость и глубокая переработка всех видов сырья до конечного сложного продукта должна происходить в США. Деиндустриализация закончилась, началась новая индустриализации Америки.

Что такое производительность труда, если простыми словами? Это способность на своей территории произвести, а потом продать конкурентоспособный товар или услугу. Сегодня обязательное условие конкурентно способного товара – это наличие в продукции высокотехнологичной составляющей, хай-тек.

А что Россия?

Стремление к созданию инновационной экономики – норма сегодняшних реалий. Для нас важно понимать своё текущее состояние и невозможность мгновенного перехода к инновационной экономики. В силу объективных причин: социального устройства, уровня образования, развития инфраструктуры, состояния основных средств и других известных причин, сложностей. Кроме того, инновационная экономика – это другой уровень развития производительных сил, другая специфика труда: более квалифицированный труд, большая доля научного труда. К этому состоянию нужно еще прийти.

Обязательным условием развития цивилизации является наличие собственного производства. Связь между производством и наукой работает только при наличии и производства, и науки. У нас есть традиционная наука, наследие русской и советской научной школы. Но если научные разработки применять негде, то потенциал будет применяться в другом месте.

Для нас важно понимать своё текущее состояние и невозможность мгновенного перехода к инновационной экономики.

И хотим мы этого, или не хотим, но базисом цивилизации является наличие собственного независимого народного хозяйства. Правило Вильфредо Парето никто не отменял – 80 процентов продукции, товаров и услуг, мы должны производить на своей территории.

Сегодня в России проживают 144 миллиона человек. Когда нам говорят, что у нас нет потенциала для экономического роста, я хочу спросить, какой у нашего населения неудовлетворённый спрос? Он огромный! Соответственно и потенциал экономического роста, с учётом наших неосвоенных территорий и наших возможностей резкого увеличения граждан в стране за счёт объединения всего русскоязычного населения, у нас огромный.

Если мы сможем реализовать задачи экономического роста, очень многие люди во всём мире снимутся и приедут к нам жить и работать. Если у нас будет экономический рост на фоне всеобщего экономического спада, сразу возникнут возможности для заключения экономических альянсов с такими развитыми странами, как Германия, Франция, Италия, Япония. Может, и с Китаем. Но с Китаем скорее нет, чем да. Я его вижу, как нашего конкурента, а союз не на равных нам не нужен.

А с Германией мы можем заключить союз на равных?

Почему нет? Мы будем заключать с ней союз не на равных, а на выгодных для себя условиях. Потому что глобальный экономический кризис сделал так, что возможен перенос предприятий из промышленно развитых стран на территорию России. Одни прогнозируют падение глобальной экономики на 10 процентов, другие – на 20 процентов, третьи – на 30.

Везде фабрики строились с запасом, который рассчитывался по прогнозам. А прогнозы какие? Рост мировой экономики три процента, пять процентов, семь процентов. При сегодняшнем падении получается, что их предприятия построены с избыточным запасом мощности. И везде в мире возникнет проблема перепроизводства. Сегодня мы видим, что многие компании остановили свои заводы.

Мы построили в стране Вавилонскую башню с избыточными уровнями управления, громоздкую административную систему.

И мы можем спокойно купить эти предприятия. Большинство компаний закредитованы, и им нужны денежные средства, чтобы покрывать свои расходы на оплату процента. Им нужна ликвидность.

Сегодня для нас сложились очень благоприятные условия. Если вы придёте на любое стоящее западное предприятие и скажите, что готовы за 50 процентов стоимости, за наличные, купить его, а заодно купить ваших работников, и у вас не будет проблем с их трудоустройством, профсоюзами, законодательством, люди перекрестятся, возьмут эти деньги, закроют кредиты в банке и будут счастливы.

Я не открываю ничего нового. В годы первой пятилетки мы купили на Западе на валютные и золотые резервы оборудование, станки, заводы. Вариантов у нас нет. Можно этого и не делать. Но тогда мы должны понимать, что последствия будут катастрофичными.

Не мешает ли экономическому развитию нашей страны её административное деление, проще говоря, не много ли у нас регионов?

С точки зрения управления, я не понимаю, зачем такое количество уровней управления, такое усложнение административной системы. По сути, мы построили в стране Вавилонскую башню с избыточными уровнями управления, громоздкую административную систему. С учётом современного уровня развития информационных технологий, уверен, можно значительно повысить эффективность и производительность административной системы управления народным хозяйством на всех уровнях. Была бы поставлена задача.

Источник: «Родина на Неве»

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»