ru

Новости

30 Августа 2017

Александр Калинин: "ОПОРА РОССИИ" готовит предложения органам власти по созданию стимулов для превращения микробизнеса в малый и средний"

На вопросы журнала "Газпром" отвечает Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.


– Александр Сергеевич, для начала расскажите о вашей организации.

– В этом году «ОПОРА РОССИИ» отмечает 15 лет со дня своего создания. У нас сформирована масштабная сеть представительств по всей стране и за рубежом. Численность членов и сторонников организации превышает 450 тыс. человек. Членский взнос в нашей организации небольшой – 5 тыс. рублей в год. За эти деньги участник организации получает социальную, юридическую и информационную поддержку. Мы связываем предпринимателей с органами власти, крупными компаниями, между собой и помогаем им развивать бизнес и самих себя.

Я стал президентом «ОПОРЫ РОССИИ» 2,5 года назад, но состою в организации с самого начала – с 2002 года. Долгое время отвечал за направление «энергетика», поэтому накопил большой опыт в части тарифообразования, подключения потребителей к газовым и электрическим сетям. Не секрет, что энергетическая инфраструктура играет важную роль в обеспечении качества жизни россиян. Вопросы газификации волнуют жителей практически всех регионов нашей страны.

– Поделитесь своим опытом.

– Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило целевую модель подключения потребителей к газовым сетям. Я был сопредседателем соответствующей рабочей группы и активно занимался этим вопросом. Мы увидели, что в любом регионе России, где есть сетевой газ, можно решить вопрос с газификацией в течение пяти лет, причем без больших капитальных вложений со стороны «Газпрома». Наиболее успешную модель организации работ по газификации демонстрирует Тюменская и Московская области, опыт которых АСИ взяло за основу.

В первую очередь Тюменская область подготовила паспорт всех своих муниципалитетов. Оказалось, что газификация многих небольших населенных пунктов не окупится вообще никогда. Их решили в программу газификации не включать. Если же строительство газопровода может окупиться, то такие муниципалитеты были предложены ООО «Газпром Межрегионгаз» для включения в инвестиционную программу газификации. Для снижения издержек, региональные власти освободили газораспределительные сети, принадлежащие местному подразделению «Межрегионгаза» от налога на имущество на несколько лет. Кроме того, были предоставлены льготы по налогу на прибыль, а тариф на транспортировку газа был установлен на максимально высоком уровне. В результате пятилетней работы цена подключения к газовой инфраструктуре оказалось в Тюменской области в 3 раза ниже, чем в среднем по России, а срок подключения новых потребителей составляет всего 45 дней. Разводку по населенным пунктам делает местный бизнес, для которого это оказалось выгодно.

– В Тюменской области, действительно накоплен весьма успешный опыт и наш журнал писал об этом. Но во многих регионах проблема газификации усугубляется тем, что зачастую «Газпром» подводит газопровод к какому-то населенному пункту, а внутреннюю разводку местные власти не делают.

– Такая проблема действительно существует. Зачастую губернаторы не особо заинтересованы в реализации программы газификации. Хотя на словах они её всячески поддерживают. С другой стороны, в ряде регионов сохранились частные газораспределительный организации, которые не проявляют желания газифицировать новых потребителей. Они предпочитают зарабатывать на эксплуатации действующей инфраструктуры, или ведут переговоры о продаже своих активов «Газпрому». Тюменский опыт показал, что как только снижается цена подключения к газовым сетям, то и бизнес, и население сразу же начинают инвестировать собственные средства в газификацию, так как им это выгодно.

Кстати, бывший глава АСИ Андрей Никитин в этом году был назначен врио губернатора Новгородской области. Уровень газификации этого региона составляет 45% и он хочет применить там тюменский опыт.

– Ещё одна причина по которой «Газпром» сокращает вложения в программу газификации – это рост неплатежей за газ в ряде регионов.

– Да, такая проблема существует. В этом вопросе губернаторы должны вести себя более ответственно. Ведь «Газпром» подписал со всеми регионами соглашения о сотрудничестве. Очевидно, что руководители субъектов Федерации должны выполнять свои обязательства. Недопустима ситуация, когда муниципальные, а тем более государственные унитарные предприятия подводятся под преднамеренное банкротство. В результате они отказываются гасить свои долги перед поставщиками ресурсов, в частности – газа. Такого быть не должно. Ведь если «дочка» «Газпром Межрегионгаза» не получит свои деньги, то она снизит объём платежей в региональный бюджет по налогу на прибыль. В долгосрочном плане губернаторам выгодно, чтобы долгов за поставленный газ не было. Если губернаторы этим не занимаются, то это говорит о низком качестве государственного управления.

– И что же делать?

– Если посмотреть на зарубежный опыт, то наиболее успешные примеры наблюдаются там, где оплата поставок: газа, электроэнергии, воды осуществляется по предоплате. Человек вносит какую-то сумму на специальный счёт и с него списывают необходимые суммы. Если средства заканчиваются, то поставки ресурсов прекращаются. Это напоминает систему с оплатой мобильной связи.

– Предприниматели, которые входят в состав вашей организации сотрудничают с компаниями Группы «Газпром»?

– Конечно. Именно по инициативе нашей организации в 2014 году было принято постановление Правительства №1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». По итогам минувшего года общий объём спецторгов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) достиг 1,5 трлн рублей. В текущем году ожидается, что этот показатель будет ещё выше. Группа «Газпром» пока не входит в число лидеров по доле МСП в общем объёме закупок. Хотя те «дочки» «Газпрома», которые уделяют пристальное внимание сотрудничеству с МСП получают снижение цен на товары и услуги в среднем на 15%. Если же малый и средний бизнес не привлекается к участию к торгам, то тогда снижение составляет порядка 5%. Очевидно, что предприятиям Группы «Газпром» выгодно сотрудничать с МСП. В настоящее время закон требует, чтобы доля МСП в закупках (тех, которые подпадают под специализированный мониторинг Корпорации МСП) составляла 10%. В следующем году этот показатель увеличится до 15%.

Многие наши коллеги жалуются на сложные процедуры аккредитации и сертификации, которые приходится проходить для участия в «газпромовских» тендерах. Многие недовольны длительными сроками оплаты. Так что здесь есть над чем поработать. Малый и средний бизнес готов участвовать в программах импортозамещения, которые реализует «Газпром».

– Но продукцию, которая нужна «Газпрому» в основном выпускают крупные компании, так как она весьма капиталоёмкая.

– Мы не говорим о поставках труб большого диаметра или газоперекачивающих агрегатов. Субъектами МСП являются предприятия с выручкой до 2 млрд рублей в год и численностью сотрудников до 250 человек. Они выпускают массу разнообразной продукции. Например, половина поставщиков Федеральной сетевой компании относятся к МСП. «ОПОРА РОССИИ» планирует активнее взаимодействовать с «Газпромом», мы считаем, что наши представители должны войти в совтеы директоров дочерних предприятий «Газпрома»

– Как сказываются международные санкции на членах вашей организации?

– Самым положительным образом. Денег наши члены за рубежом не занимают, они сотрудничают с российскими банками. Зато в области импортозамещения, начиная с 2014 года, произошли заметные сдвиги в положительном направлении. Особенно это касается сельского хозяйства и перерабатывающих производств. Власти стали уделять много внимания поддержке малого и среднего и бизнеса. Многие наши предложения, на которые раньше не обращали внимания, за последние 2,5 года были реализованы. Речь идёт о налоговом стимулировании, создании институтов развития МСП, снижении давления на бизнес, системе квотирования закупок у МСП.

За последние 2 года численность субъектов малого бизнеса увеличилось с 5,5 млн до 6 млн. Однако в основном это микробизнес, так как система регулирования его деятельности была серьёзно улучшена. При этом число малых предприятий сохраняется на уровне 200 тыс., а средних – 20 тыс. Эти показатели, к сожалению, не растут. Сегодня компаниям не имеет смысла расти, так как чем больше они становятся, тем сильнее на них начинает давить государство.

В настоящее время мы готовим предложения органам власти по созданию стимулов для превращения микробизнеса в малый и средний. Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» активно работает над темой улучшения системы правосудия в нашей стране. И естественно, остаются вопросы к качеству государственного управления. Я уже упоминал успешный опыт Тюменской области по газификации. Эту схему можно реализовать и в других регионах нашей страны, если губернаторы захотят это сделать. Нужно повышать инвестиционную привлекательность регионов.

Ещё не так давно Россия находилась на 124-м месте в мире по показателям удобства подключения новых потребителей к электросетям. В этом рейтинге оцениваются сроки подключения, количество походов в разные инстанции и цена. Благодаря работе органов власти ситуацию удалось кардинально улучшить. Теперь наша страна по этому показателю входит в двадцатку лучших в мире. Хотя многие сомневались в успешной реализации этого проекта. Ведь Россия очень большая страна.

– «ОПОРА РОССИИ» работает в Крыму?

– Да, крымское отделение входит в двадцатку лучших. Есть отделение и в Севастополе. Первое время после присоединения Крыма у предпринимателей было много сложностей, так как система регулирования бизнеса в России и Украине сильно различались. Постепенно нормативы были переведены на российские стандарты. Сейчас крымский бизнес пытается найти себя в российских проектах. На полуострове активно модернизируется инфраструктура, строятся новые объекты туристического бизнеса. Предприниматели Крыма очень ждут прихода крупных российских банков, чтобы улучшить ситуацию с кредитованием. Кроме того, они с нетерпением ожидают завершения строительства моста, благодаря чему произойдёт существенное удешевление транспортировки товаров. Первый мой визит в Крым был в середине 2014 года, тогда в бизнес среде царила растерянность. Сейчас предприниматели приспособились к новым условиям, чувствуют себя уверенно. Дети многих крымчан учатся в ведущих российских вузах на материке. Как будто и не было периода, когда мы с ними жили в разных странах.

Беседу вел Сергей Правосудов

Оригинал интервью

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»