ru

Новости

03 Ноября 2015

«Возвращаясь к истокам» — материал для конкурса «История российского предпринимательства»

Уважаемые читатели! Предлагаем Вам ознакомиться со статьей, написанной для конкурса «История российского предпринимательства. Московская область». Этот конкурс – открытая площадка выявления и представления на конкурсной основе лучших работ по освещению деятельности предпринимательства в Московской области.

Автор: Анна Косицына, главный редактор газеты «ОПОРА РОССИИ в Московской области»


Возвращаясь к истокам

Наверное, в жизни каждого из нас рано или поздно наступает момент, когда мы оглядываемся назад с мыслями — правильно ли мы живем? Достигли ли тех целей, которые ставили перед собой? Что еще можно успеть сделать?

«Земную жизнь пройдя до середины», многие обращаются к истокам своей семьи, чтобы понять, как жить дальше.

Мне было не сложно узнать историю своего рода, потому сохранилось много упоминаний о моих предках, одно из поколений которых было известными в России фабрикантами, а другое — не менее известными учеными. Тем более, что они активно занимались благотворительностью: строили школы, больницы, роддома для тех, кто трудился на их мануфактурах.

Шорыгины-фабриканты

Первый, упоминаемый в литературе представитель семьи Шорыгиных, крепостной крестьянин княгини С.Н. Волконской — Иван Михайлович Шорыгин на своем подворье построил небольшую ткацкую фабрику-«светелку» и при ней контору для раздачи пряжи крестьянам.

Дело Ивана Михайловича продолжили сыновья — Тихон, Кузьма и Евгений. А затем старший сын Тихона Ивановича Полиевкт Тихонович, мой прапрадед. При нем дело Шорыгиных выросло. Общая выработка тканей увеличилась до 82 кусков по 60 аршин. Они вырабатывались на 15 000 ткацких ручных станках, рассеянных по пяти уездам Владимирской губернии.

Шорыгины всегда понимали: от благосостояния рабочих зависит и процветание фабрики. Так, при первой фабрике был открыт стационар. На первом этаже устроено родильное отделение, на втором — хирургическое и терапевтическое.

С начала ХХ века рядом с ней начали строить корпуса новой больницы. Первым возвели кирпичный корпус для хирургического и терапевтического отделений больницы, в нем же было несколько родильных коек. А в правом крыле корпуса открыли амбулаторию и аптеку.

К 1910 году закончилась постройка еще трех кирпичных корпусов для стационара, инфекционного барака и родильного отделения. В сентябре 1915 года была открыта 2-летняя школа для детей рабочих.

Были у Шорыгиных и другие фабрики. В селе Горки в 1879 году Полиевкт Тихонович построил механическую ткацкую фабрику на 1000 станков, в Шуе — отбельную и ситценабивную. А при ней был создан один из первых в России детских садов. Мы, внуки и правнуки Полиевкта Тихоновича, узнали об этом случайно.

Моя мама — писательница и поэтесса Татьяна Шорыгина, автор более 100 книг для детей и юношества, часто посещает различные мероприятия, связанные с издательской деятельностью.

Так вот, на одной из таких встреч в Повидиках, где собрались сотрудники детских дошкольных учреждений и авторы детских книг, сотрудники местного комитета образования рассказали ей, что именно Шорыгины открыли под Шуей один первых в России детских садов. Когда выяснилось, что в зале находится представительница этого знаменитого рода, люди встали с мест и долго рукоплескали.

В 1899 году в селе Михнево Полиевкт Тихонович построил еще одну фабрику — бумагопрядильную и ткацкую, а в 1912 году была запущена текстильная фабрика, оснащенная по самой новейшей технологии английскими станками системы «Нортроп». Они были приспособлены сыновьями-инженерами Полиевкта Тихоновича под русское сырье, и за их усовершенствование Павел Полиевктович получил авторское свидетельство.

Станция Шорыгино

На 74 км железнодорожной линии Иваново-Новки находится станция Шорыгино. Она получила свое название по просьбам местного населения. Люди пожелали увековечить память о своем земляке Павле Полиектовиче Шорыгине — сыне Полиевкта Тихоновича. В названии станции дань уважения не только этому человеку, а всей династии текстильных фабрикантов.

История поселка Архиповка начинается с 1908 года, то есть с начала строительства ткацкой фабрики фабриканта Шорыгина. До этого времени на этом месте шумел вековой сосновый бор, не было железнодорожной станции и вообще дорог через эту местность. В 1908 году около деревни Новинки фабрикант построил кирпичный завод, который полностью обеспечивал строительство фабрики кирпичом.

Химик-органик

А вот мой прапрадед Павел Полиевктович известен совсем с другой стороны. Окончив Фрейбургский университет, где он работал под руководством известнейшего химика-экспериментатора Л. Гаттермана, в 1903 году Шорыгин защитил диссертацию. Ему присвоили степень доктора философии Фрейбургского университета. Первая печатная работа Шорыгина вышла также в 1903 году.

В 1911 году он открыл две новые реакции, они вошли в учебники химии под его именем, а также объяснил механизм реакции Вюрца.

Павел Полиевктович Шорыгин был одним из лучших знатоков химии углеводов и целлюлозы. В 1932 году за заслуги перед отечественной наукой его выбрали членом-корреспондентом Академии наук.

Ученый много внимания уделял изучению хитина — вещества, которое получают из панцирей раков и крабов.

Шорыгин первым в России приступил к изучению хитина в 1934 году. В нашей стране благодаря его работам в исследовании хитина был совершен настоящий прорыв. В 1935 году Шорыгин получил различные производные хитина, в частности продукты его нитрования, а также хитозан.

Хитин и его производные, над которыми трудился ученый, стали именоваться биополимерами 21-го века. Их изучение становится отдельной областью науки, называемой «хитинологией».

В марте 2000 года была зарегистрирована Общероссийская общественная организация — Российское хитиновое общество (РХО). Ежегодно она проводит научные конференции. В честь моего прапрадеда участники конференций заложили в Щелково аллею из 15 липовых деревьев. А ее главное украшение — большой зеленый камень-змеевик, привезенный из Башкирии членами Башкирского отделения РХО.

Шорыгин в Болшево

Старожилы поселка Первомайский, что в подмосковном Королёве (бывшем Калининграде) наверняка помнят, что дом №6 по улице Кирова принадлежал текстильному промышленнику Полиевкту Шорыгину.

В поселке Болшево на высоком берегу Клязьмы стоит дом его сына Павла Полиевктовича Шорыгина — это дом моей семьи, где прошло мое детство. Он похож на древний терем и построен в старинном русском стиле. Дом, построенный в 19 веке, по решению Министерства культуры Московской области признан памятником архитектуры и культуры.

В нем бывали многие выдающиеся люди: ученые, деятели культуры и искусства, поэты, писатели, журналисты. Его показывали в телевизионных передачах, рисовали художники, о нем рассказывали по радио «Подмосковье» и «Радио России».

В этом доме, который Павел Полиевктович оставил своим потомкам, выросло несколько поколений его внуков, правнуков и праправнуков. Здесь в годы войны располагалась лаборатория, где мой дед Андрей Павлович Шорыгин со своими коллегами разрабатывал мины для морского флота, отсюда его отец Павел Полиевктович Шорыгин ездил на работу в Мытищи, где он возглавлял созданный им Институт Искусственного волокна. Он умер в электричке, по дороге на работу...

Наши дни

Весной этого года на мою электронную почту пришло письмо от некого молодого человека. Его прадед работал управляющим имения Шорыгина в Тимково и, по совместительству, егерем. Бабушка молодого человека до сих пор вспоминает, как Шорыгин спас от голодной смерти ее родных, после того, как умер глава семьи, бывший главным кормильцем. «Только благодаря этой заботе и человеческому отношению со стороны Шорыгина семья моего отца была спасена и смогла выжить», — вспоминает бабушка. Она попросила внука, который теперь, в эпоху интернета смог найти потомков Шорыгина, отдать дань памяти и сказать «спасибо» его потомкам…

Вслед за этим письмом пришло следующее — из Хозниково, с Родины моего прапрапрапрадедушки Ивана Михайловича Шорыгина. Силами местных жителей там восстанавливают памятник, поставленный Шорыгину и его жене рядом с местом их захоронения, около богадельни и храма Иоанна Предтечи, построенных на средства Шорыгиных Козьмы Ивановича и Тихона Ивановича (сейчас там размещается дом инвалидов).

Не передать словами то чувство, которое охватило меня, когда я получила эти письма. Как долго, оказывается, люди помнят добро!

Оглядываясь на богатый опыт предков, я понимаю: нельзя жить только для себя. Мы должны протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается, должны созидать, улучшать мир вокруг себя.

И я верю, что если буду руководствоваться этим принципом, когда-нибудь, через много десятков лет, моим правнукам — на электронную почту или что там в будущем будет в сфере связи — тоже придет письмо. От тех, кто помнит.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»