Новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по миграции и координации деятельности мест пребывания провел очередное заседание

26 сентября состоялось онлайн-заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по миграции и координации деятельности мест пребывания. Модератором встречи выступил председатель Комитета Сергей Нуждин.

В приветственном слове Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов выразил надежду на сохранение стабильности в сегменте малого и среднего предпринимательства на фоне частичной мобилизации граждан РФ, назвав МСП основой экономики страны. «По данной ситуации "ОПОРОЙ РОССИИ" направлены предложения в федеральные министерства по сохранению кадрового потенциала субъектов малого и среднего бизнеса», подчеркнул спикер.

Основной темой совещания стало подведение итогов работы Комитета по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области миграции. Как отметил Сергей Нуждин, сейчас процедуру оценки регулирующего воздействия проходит законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». «В законе в корне пересматривается порядок правового регулирования пребывания иностранных граждан на территории РФ, вносятся новые термины и понятия в части администрирования пребывания иностранных работников, вводится большой кластер автоматизации и информатизации процессов легализации иностранных граждан. Поэтому необходимо изучить и провести анализ с точки зрения правоприменения экспертами Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по миграции и координации деятельности мест пребывания», отметил эксперт.

Напомним, в рамках экспертной работы Комитета при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» была обоснована позиция о предоставлении ограниченного объема преференций для иностранных граждан, пребывающих в целях осуществления трудовой деятельности. Так, на весь объем медицинской помощи, особенно высокотехнологичной, можно рассчитывать при получении статуса постоянного пребывания на территории Российской Федерации либо в случае подтверждения легального труда иностранных работников от работодателя в течение трех лет.

Запись мероприятия доступна по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»