Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
1 Марта 2021

25 февраля в рамках заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам прошло обсуждение нового законодательного механизма по повышению безопасности лизинговых сделок.

В последнее время в России участились случаи недобросовестности и противоправных действий среди продавцов предметов лизинга. Так как в стране отсутствуют законодательные механизмы по защите участников лизинговых сделок, то от недобросовестного поведения и противоправных действий страдают в основном представители малого и среднего предпринимательства. 

Обезопасить лизинговые сделки поможет введение нового законодательного механизма эскроу-счетов либо аккредитива. Для этого необходимо внести соответствующие дополнения в Главу II ФЗ № 164-ФЗ. С такой инициативой выступила заместитель председателя Отделения, Глава Комитета по финансовым рынкам Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Фасахова.

Поводом для инициативы послужили обращения от предпринимателей, пострадавших от недобросовестных действий со стороны собственников техники. Одним из них является предприниматель из Челябинской области, которому была не поставлена техника на сумму в 5 млн рублей по лизинговому договору. 

«Перед заказом техники предприниматель связывался с официальным дилером TOYOTA в Москве, который дал ему контакты официального представителя в одном из городов Челябинской области. После составления договоров и оплаты, техника не была поставлена предпринимателю в указанный срок, - рассказала Елена Фасахова. - Согласно пункту 2 статьи 22 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», в случае непоставки товара продавцом по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга. Теперь лизинговая компания через суд пытается взыскать с предпринимателя 5 млн рублей. Для малого бизнеса - это существенная сумма, выплата которой может негативно сказаться на деятельности предпринимателя».

Эксперт уверена, что избежать подобные ситуации помогут счета эскроу либо аккредитив. Тогда продавец предмета лизинга сможет получить оплату только после фактической поставки техники покупателя. 

Также Елена Фасахова предлагает включить в договор лизинга обязательный пункт о стороне, выбравшей продавца предмета лизинга, и ее ответственности в случае невыполнения обязанностей по договору купли-продажи. Кроме того, лизингополучателю предлагается написать отдельное заявление к договору, если он согласен выбрать предлагаемого продавца. Соответствующие дополнения рекомендуется внести в часть 3 статьи 15 ФЗ № 164-ФЗ. 

Члены Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам в целом поддержали инициативу, рекомендовав проработать ее в части корректировки конструкции, просчитать возможные издержки по открытию счетов и их обслуживания, а также влияние на конечную стоимость предмета лизинга. Также поступили предложения по обсуждению инициативы с представителями лизинговых компаний и бизнеса.

В работе заседания Комитета приняли участие представители «ОПОРЫ РОССИИ», Объединенной лизинговой Ассоциации, Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, Ассоциации российских банков и др.


Пресс-служба Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»