Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
25 Февраля 2021

10 февраля представители органов власти, бизнеса и общественности региона провели круглый стол, посвященный борьбе с оборотом нелегальных сигарет в Новосибирской области в 2021 году.

По данным аналитического агентства Nielsen, теневой рынок сигарет в России, начиная с 2015 года, ежегодно увеличивался вдвое и достиг доли 15,6% к концу 2019 года. В 2020 году рост сменило падение: пандемия коронавируса, действия правоохранительных структур и цифровая маркировка сократили «серую» зону рынка. По оценке табачной отрасли доля нелегальных сигарет в среднем в 2020 году составила 11%, т.е. нелегальной является каждая 10 пачка. Согласно данным Nielsen в третьем квартале 2020 года доля нелегальных сигарет, поступающих в Россию из стран ЕАЭС, выросла до 64%, тогда как годом ранее их доля составляла 55%. А значит под удар попали в первую очередь приграничные регионы, включая Новосибирскую область. Оборот контрабанды и контрафакта на территории региона наносит федеральному бюджету ущерб в сотни миллионов рублей ежегодно, а также подрывает работу по борьбе с подростковым курением.

Именно для обсуждения актуальных масштабов, динамики и способов борьбы с рынком нелегальных сигарет в регионе Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Ассоциацией малоформатной торговли провели круглый стол «Борьба с оборотом нелегальных сигарет в Новосибирской области в 2021 году».

Участие в круглом столе приняли депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Новосибирской области, представители правоохранительных органов, бизнеса и общественных организаций.

«Минпромторг Новосибирской области продолжает системную работу по борьбе с нелегальными сигаретами. С декабря 2020 года в регионе реализуется комплексный план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции, в исполнении плана участвуют все компетентные ведомства, бизнес и общественные объединения», - отметил Министр промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Депутат Государственной Думы Максим Кудрявцев подчеркнул, что борьба с табачной контрабандой и контрафактом является приоритетной задачей на федеральном уровне и он готов лично участвовать в разработке резолюции круглого стола и развитии принятых решений.

В свою очередь, участники предложили парламентарию поддержать ряд актуальных проектов законов, включая ужесточение наказания за перемещение и участие в обороте нелегальной табачной продукции.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов отметил важность совместной работе государства, общества и бизнеса. Примером такой инициативы со стороны ритейла он назвал портал «СТОП нелегальный табак».

«В ходе проекта мы собираем вместе всех, кого касается проблема нелегальных сигарет, начиная от представителей госорганов и правоохранителей, до потребителя и журналиста, которым также необходимо разобраться в проблеме. Портал позволит создать единое информационное пространство и в дальнейшем – площадку для координации взаимодействия. Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем к участию в развитии портала коллег из Новосибирской области», - заявил Владлен Максимов.

Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», уверен, чтобы закрепить полученный результат и избежать возобновления роста объемов нелегального оборота, необходимо, чтобы в полной мере заработали принятые в прошлом году законодательные меры: установление единой минимальной цены на сигареты, ниже которой они не могут продаваться в рознице, а также запрет на ввоз и перевозку физическими лицами для личного потребления немаркированных сигарет в размере более 10 пачек. 

«В дополнение к этому, необходимо и далее повышать эффективность контрольно-надзорной и правоприменительной практики, кратно увеличить размеры административных штрафов за оборот нелегальных сигарет и ввести на базе системы цифровой маркировки реестр основного производственного оборудования в табачной отрасли», - сообщил спикер.

При этом эксперт подчеркнул, что в 2021 году ставка акциза в России увеличилась на 20%, из-за чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран-соседей по ЕАЭС кратно увеличился, что усугубит ситуацию на рынке

Напомним, в 2020 году средняя стоимость пачки составляла 120 рублей. В то же время нелегальные сигареты открыто и повсеместно продаются по 50-70 рублей.

Менеджер по работе с органами власти компании JTI-Россия Роман Трошкин напомнил, что в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных полномочий сотрудникам таможни. Подготовлены поправки в закон о таможенном регулировании, которыми предлагается разрешить сотрудникам таможни останавливать для проверки ТС массой 3,5 тонны и выше на всей территории России, а не только в пунктах таможенного контроля. В целом, по мнению эксперта, нелегальный табак несёт риски для экономики всей страны, несмотря на полуторакратное падение количества нелегальных сигарет в продаже, выпадающие доходы госбюджета остаются существенными. Напомним, ранее сумма, недополученная государством с акцизов и налогов, оценивалась в более чем 100 млрд рублей ежегодно.

Исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Наталия Кошелева в своем выступлении сделала акцент на соблюдение интересов добросовестных предпринимателей.

«Нелегальный оборот сигарет наносит ущерб легальному бизнесу. Субъекты, реализующие контрафакт, демпингуют цены, таким образом они лишают законопослушных предпринимателей выручки и от других групп товаров ежедневного спроса. Решением вопроса мы видим в увеличении штрафов для физических лиц, нарушающих закон», - сообщила спикер.

Тему влияния законодательных изменений продолжил замначальника Новосибирской таможни Алексей Левицкий.

«Сокращение рынка нелегальных сигарет в 2020 году напрямую связано с ограничениями в перемещении между границами. Так, если при временном прекращении авиасообщения с Киргизстаном таможня почти не встречала нелегальный табак, то после его возобновления успела изъять несколько тонн нелегального табака», - отметил эксперт.

Представители МВД, замначальника отдела областного УЭБиПК Константин Дорогов и начальник отдела ГУ МВД на транспорте по региону Владимир Байдужа поделились своим опытом противодействия нелегальным товарам. Правоохранителям удалось раскрыть деятельность ряда ОПГ, промышлявших крупными поставками и торговлей нелегальными сигаретами. Владимир Байдужа также согласился с необходимостью повышения ответственности за реализацию нелегальных табачных изделий.

Во многих выступлениях подчеркивалась роль введённой в России обязательной маркировки «Честный знак». Директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский рассказал, что несмотря на пандемию, проблема поставки нелегального товара из стран ЕАЭС остается актуальной. Несмотря на усиленные меры контроля на границах, нелегалы находят обходные пути поставок. При этом система «Честный знак» развивается и многие, кто ранее работал нелегально, «обеляются», присоединяясь к общероссийской программе. Только с декабря 2020 года к системе маркировки присоединилась 41 компания в Новосибирской области. Однако при этом ЦРПТ фиксирует снижение продаж сигарет с регистрацией продажи в кассовом аппарате. Эксперт возлагает надежды на федеральный Минпромторг, который в январе 2021 года оценивает табачный рынок по собственной методике и будет выявлять аномалии в статистическом потреблении товаров.

По данным агентства «Бизнес Аналитика Ритейл Трекинг», доля нелегального оборота сигарет в Новосибирской области в октябре 2020 года составила 18,7%.

Все участники мероприятия отметили эффективность работы в формате круглого стола, эффективное взаимодействие между участниками рынка и регулирующими структурами по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.