string(34) "Вступить в «Опору»" Минэкономразвития предложило освободить туроператоров от уплаты НДС до 2027 года
ru

Новости

25 Января 2023

Минэкономразвития предложило освободить туроператоров от уплаты НДС до 2027 года

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства предложил освободить внутренние и въездные туры от уплаты НДС. Ранее с подобным предложением «ОПОРА РОССИИ» обращалась к Министру финансов Антону Силуанову — соответствующее письмо было направлено ему за подписью Главы бизнес-объединения Александра Калинина.


Так, в ходе выступления Максим Решетников отметил, что для развития новых направлений и маршрутов крайне важна работа крупных, системных туроператоров. «В июле Вы, Владимир Владимирович, подписали закон об обнулении НДС для гостиниц. А ранее НДС был обнулен для железнодорожных и авиаперевозок. И туроператоры, которых от НДС не освободили, фактически со всего отраслевого оборота платят в бюджет этот налог», — подчеркнул он.

Максим Решетников добавил, что в Правительстве этот вопрос проработали и предлагают освободить от НДС туристический продукт на внутренние и въездные поездки. Мера должна начать действовать с 1 января этого года до 2027-го. Предложение в ходе совещания поддержал Антон Силуанов.

Напомним, в июне прошлого года «ОПОРА РОССИИ» прогнозировала, что обнуление НДС для гостиниц приведет к росту налоговой нагрузки для туроператоров и вынудит их поднять цены для потребителей. Такая ситуация возникнет из-за сложившегося налогового диспаритета: туроператоры не смогут принять к вычету входящий НДС от гостиниц, в результате чего будут нести бремя уплаты налога, по сути, «в одиночку». Чтобы избежать роста цен и поддержать туроператоров, Организация попросила Министра финансов обнулить НДС и для этой отрасли.

Подготовлено по материалам пресс-службы Министерства экономического развития РФ

Фото: russiantourism.ru

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»