Новости

В рамках юбилейного Форума «ОПОРЫ РОССИИ» «15 лет вместе!» Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» провел очередное заседание

Мероприятие, приуроченное к 15-летию создания Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», объединило более 1 000 предпринимателей, представителей органов власти, ведущих экспертов в области экономики финансов.

В рамках деловой программы Форума Комитет по строительству организовал круглый стол, посвященный предварительным итогам первого полугодия 2017 года. В переходный для отрасли период особенно актуально узнать готовность регионов к завершению реформ.

«Комитет по строительству вел активную экспертную работу, нами было направлено более 40 экспертных заключений, основной целью которых была исключительно защита прав бизнеса. Эксперты приняли участия в десятках встреч, совещаний, круглых столов и публичных слушаний, отстаивая позицию "ОПОРЫ РОССИИ" по всем рассматриваемым вопросам», - отметил Председатель Комитета Николай Циганов в своей вступительной речи. Стоит напомнить, что представители Комитета принимают участие в работе экспертных советов при Государственной Думе РФ и Минстрое, проводят регулярные мониторинги реализации реформ. А потому, подводя итоги первого полугодия, особенно важно отметить, как отрасль переживает переходный период.

К участию в дискуссии приглашены представители Рейтингового агентства строительного комплекса, Аналитического центра НАФИ – те кто принимает непосредственное участие в контроле исполнения реформ и отслеживании динамики развития строительной отрасли.

Николай Алексеенко представил результаты собственного мониторинга индекса конкурентоспособности в отрасли по результатам первого полугодия 2017 года, отметив, что объемы строительства перестали снижаться за последние несколько месяцев.

Поскольку 372-ФЗ остается на устах экспертов уже год, не могли его не затронуть и на заседании Комитета. Говоря о тенденциях, которые можно наблюдать сегодня, и о прогнозах на ближайший год, Николай Циганов напомнил участникам, что «ОПОРА РОССИИ» получила поручение от Дмитрия Николаевича Козака о проведении независимого мониторинга результатов реформы. «Первый такой мониторинг мы провели в начале года, и результаты были представлены к 1 марта. Второй мониторинг мы запускаем со следующей недели. Результаты будут представлены в Минстрой, а потом и Дмитрию Козаку к 1 ноября текущего года»,- анонсировал Циганов и выразил надежду на активное участие экспертного сообщества и непосредственно членов Комитета в данном опросе.

Повестка заседания коснулась и промышленности строительных материалов. В мае текущего года Комитет по строительству подготовил большой материал и представил его Министру промышленности и торговли РФ о ситуации в сфере промышленности строительных материалов, существующих проблемах и возможных путях их разрешения. «Хочу отметить слаженную работу членов Комитета – представителей бизнеса и экспертного сообщества в данном сегменте строительного комплекса. Проблем, безусловно, достаточно, но в рамках реализации программы импортозамещения видна и положительная динамика», - заключил Циганов. В связи с этим с целью развития сферы промышленности и поставок строительных материалов, Комитет по строительству подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций». Исполнительный директор Ассоциации Андрей Шелковый поблагодарил за приглашение к сотрудничеству и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

В завершении заседания Комитет по строительству принял в свои ряды нового члена – представителя Республики Татарстан. Таким образом, в составе Комитета по строительству насчитывается 47 регионов России.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»