Новости

Меры поддержки и возможность их использования МСП обсудили на заседании Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию радиоэлектронной отрасли

В мероприятии приняли участие заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин, заместитель Председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ Константин Долгов, а также представители Минпромторга России, Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности Комитета Госдумы по промышленности, отраслевых консорциумов и компаний малого и среднего бизнеса. Лейтмотивом заседания стало отсутствие слаженной системы, обеспечивающей взаимодействие 8 тысяч (согласно официальной статистике) отраслевых МСП с крупным бизнесом и регуляторами.

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию радиоэлектронной отрасли, генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева отметила, что малые и средние предприятия играют очень важную роль в развитии российской экономики. Спикер подчеркнула необходимость выстраивания эффективной кооперации субъектов МСП с крупными предприятиями радиоэлектронной отрасли. «Прежде всего необходимо наладить качественный информационный обмен с МСП. Очень важно, что в рамках сегодняшнего мероприятия достигнуты договоренности о взаимодействии с ключевыми регуляторами и представителями Совета Федерации, профильного Экспертного совета Госдумы», отметила Легостаева.

Спикер также предложила проработать возможность формирования отраслевой структуры, которая бы формировала и статистический портрет отрасли в разрезе технологического ландшафта, и была похожа на маркетплейс, став площадкой для развития качественной независимой производственной кооперации малых, средних и крупных предприятий радиоэлектронной отрасли.

По словам Константина Долгова, Совет Федерации активно работает с отраслевым сообществом над развитием законодательного регулирования радиоэлектроники, способствует организационной поддержке промышленности в целом и предприятий МСП в частности. «В текущих экономических условиях, в условиях поиска альтернативных источников поставок и рынков сбыта сохраняются задачи по разработке механизмов планирования сбыта отечественной продукции, сокращению избыточных административных процедур, оптимизации таможенного регулирования и всесторонней поддержке отечественных производителей в критически важных отраслях, в особенности субъектов МСП. Эту работу во взаимодействии с Правительством России и отраслевым сообществом мы будем продолжать и активно поддерживать», сказал эксперт.

«Выстраивание доверия и долгосрочных партнерств крупного бизнеса и субъектов МСП важная задача в рамках реализации отраслевой стратегии. Развернутый диалог на площадках "ОПОРЫ РОССИИ", Союзмаша, Экспертного совета в ближайшее время должен увенчаться комплексом предложений, в том числе законодательных, которые дополнят масштабную отраслевую повестку в органах государственной власти», подчеркнул заместитель председателя Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности Комитета Госдумы по промышленности и торговле Арсений Брыкин.

Представители малого и среднего бизнеса отмечают, что благодаря работе профильной Комиссии в «ОПОРЕ РОССИИ» для предприятий МСБ радиоэлектронной отрасли появилась возможность быстрого и эффективного взаимодействия не только друг с другом, но и с крупными предприятиями отрасли, а также с представителями государственного регулирования.

«В настоящий момент как со стороны МСБ, так и со стороны крупных предприятий категорически важно быстро и слаженно формировать ключевые стратегические и тактические инициативы по функционированию и развитию электронной отрасли в нашей стране. Не менее важно донести эти инициативы до государственного регулятора и помочь в рамках совместной с ним работы в скорейшей реализации данных инициатив. Сегодняшняя встреча Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию радиоэлектронной отрасли с представителями госрегуляторов это эффективный старт на пути к обозначенным целям», уверена член Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий собственник SNDGroup Ольга Квашенкина.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»