ru

Новости

Комиссия по наставничеству подвела итоги работы за 2024 год и определила планы на 2025 год

5 марта состоялось заседание Комиссии по наставничеству, посвященное подведению итогов деятельности в 2024 году и определению планов на предстоящий 2025 год. Открывая заседание, Председатель Комиссии Владислав Самойлов рассказал о миссии и целях Организации, подчеркнув ее роль в содействии развитию предпринимательства и экономическому росту в России.


Эксперт представил структуру управления Комиссии, включая Совет, заместителей, региональных руководителей, и особо отметил вклад главного наставника и лидера – Эдуарда Омарова.

В 2024 году Комиссией было проведено около 80 мероприятий, в региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ» созданы Комитеты по наставничеству и выявлены лидеры в сфере наставничества, реализованы исследования, десятки обучающих, акселерационных и просветительских мероприятий, форумы и конференции, налажено взаимодействие с государственными и общественными деятелями в сфере наставничества, Сформирована платформа по адаптации и развитию председателей комитетов.

Владислав Самойлов подробно рассказал о стратегическом видении развития наставничества, которое предполагает укрепление культуры наставничества в России, сделав ее неотъемлемой частью профессионального и личностного роста предпринимателей. Среди ключевых целей на 2025 год были обозначены: 50 активно действующих комитетов по наставничеству в регионах, развитие корпоративного университета Комиссии для адаптации новых членов, обучения руководителей и подготовки наставников, Формирование «ТОП 100 наставников ОПОРЫ», запуск программ акселерации и краш-тестирования для предпринимателей, развитие взаимодействия с ВУЗами и СУЗами.

Заместитель Председателя Комиссии Елена Николаева поделилась деталями стратегического планирования на 2025 год, обозначив такие ключевые направления, как организация экспертно-аналитической деятельности комитетов, вхождение в советы органов региональной власти, развитие просветительской и образовательной деятельности, повышение квалификации руководителей комитетов и подготовка наставников, проведение крупных всероссийских мероприятий, включая Конференцию по наставничеству.

Член Комиссии Юлия Вервайн, курирующая региональное развитие Комиссии, рассказала об масштабной работе по созданию комитетов в различных городах России и привлечении в Организацию новых членов. Она подчеркнула важность методологической поддержки, коммуникации и адаптации новых Председателей Комитетов. Председатель Комитета по наставничеству Московского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Реброва представила работу Комиссии по развитию партнерских отношений с органами власти, в том числе по включению предложений в Концепцию развития наставничества до 2030 года и разработке профессионального стандарта «Наставник».

Председатель Комитета по наставничеству Алтайского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Лямкина провела мастер-класс, в ходе которого раскрыла ключевые компетенции и качества профессионального наставника, а также обозначила «красные флаги», на которые стоит обращать внимание при выборе наставника. В ходе заседания были приняты новые члены Комиссии. Владислав Самойлов также представил 48 потенциальных проектов, которые региональные комитеты могут реализовать в своих регионах.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров высоко оценил развитие Комиссии, отметив важность обучения на ошибках и необходимость того, чтобы школа в рамках организации воспитывала потенциальных наставников. Он также упомянул об инициативе по формированию списка 100 лучших наставников и о важности консультирования с наставниками.

Эдуард Омаров отметил растущее ядро людей, заинтересованных в совместном развитии. Подводя итоги, участники выразили готовность к интенсивной работе по укреплению культуры наставничества в стране и поддержке предпринимателей. Комиссия продемонстрировала значительный рост и развитие, закладывая прочный фундамент для дальнейшего масштабирования своей деятельности.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»