Выстраивая диалог: ключевые итоги встречи по маркировке мясной продукции
На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» представители ЦРПТ и Минпромторга России провели встречу с представителями мясной отрасли, Ассоциации «Объединение мясопереработчиков». В фокусе обсуждения — подготовка к запуску эксперимента по маркировке мясных изделий. Модерировали дискуссию Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владлен Максимов и Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию мясной отрасли Екатерина Лучкина.
Среди основных спикеров выступили руководитель товарной группы «Мясная продукция» ЦРПТ Алексей Кошкарев и заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга России Олег Тухватуллин.
В мясной отрасли давно идут обсуждения проекта Постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по обязательной маркировке готовой мясной продукции, замороженной продукции и полуфабрикатов. Документом дата начала проведения эксперимента было определено 1 августа 2025 года, однако на данный момент финальное решение о начале эксперимента не принято.
Владлен Максимов отметил, что встреча проходит в рамках трехстороннего сотрудничества. Уже проведено несколько мероприятий, и они движутся в правильном направлении. А также напомнил участникам о возможности использовать опыт других предпринимателей. Модератор также предложил систематизировать информацию и передавать ее коллегам для удобства работы.
В рамках встречи участники рассмотрели следующие вопросы:
- варианты заблаговременной подготовки компаний к старту эксперимента, чтобы обеспечить бесшовный переход к маркировке новых товарных категорий;
- ключевые аспекты эффективного взаимодействия бизнеса с Оператором-ЦРПТ и Минпромторгом на всех этапах внедрения маркировки;
- будущие меры поддержки предпринимателей, которые помогут комфортно внедриться в систему;
- возможность использования бесплатного программного обеспечения от Оператора.
Как отметили все участники встречи, наша общая цель — выстроить максимально слаженную и синхронную работу, чтобы переходной период для бизнеса прошел гладко и эффективно.
Взаимодействие с регуляторами по теме проведения эксперимента по мясным изделиям продолжается. Предприниматели из этой сферы имеют возможность задать вопросы и получить консультацию в Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию мясной отрасли.