За год в России закрылось почти 700 тысяч предприятий

28 Октября 2019

Количество закрывшихся юридических лиц за последний год составило 667,9 тыс. единиц, сообщили в Минэкономразвития. В министерстве выразили опасения, что бизнес продолжит закрываться из-за отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года. Всего за четыре последних года их количество уменьшилось на 5,2%.

Ведомство объяснило снижение числа малых предприятий повышением НДС до 20%, отменой пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрением контрольно-кассовой техники.

Ожидаемая отмена ЕНВД также может привести к дальнейшему снижению количества предпринимателей, которые не найдут приемлемой альтернативы. Одна из задач ведомства – сделать «переходный» период наименее болезненным, предложить выгодную замену такому режиму, подчеркнули в Минэке.

Такое заявление согласуется с позицией «ОПОРЫ РОССИИ», которая ранее направляла в Минэкономразвития и Минфин свои предложения по пересмотру специальных налоговых режимов для МСП, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным.

«Минэкономразвития фактически повторило позицию "ОПОРЫ РОССИИ" о необходимости снижения фискального бремени для малого бизнеса. Осталось это сделать практически. Благо, что у министерства есть право законодательной инициативы», – подчеркнул Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В «ОПОРЕ РОССИИ» также сообщили о рисках недостижения показателей нацпроекта МСП. По словам Первого вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, улучшений и позитивных изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, в то время как налоговая нагрузка на них растет и с отменой ЕНВД ситуация и вовсе ухудшится.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021