Ярославская Дума поддержала предложение Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ГЧП по созданию рабочей группы

12 Апреля 2021

В Ярославле состоялось расширенное заседание Комитета по государственно-частному партнерству регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Мероприятие прошло в Историческом Музее технопарка «ЛОКАЛОВ», модератором совещания выступил председатель Комитета по ГЧП Ярославской «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Милицин.

Для обсуждения вопросов развития рынка ГЧП собрались представители предпринимательского сообщества, органов исполнительной и законодательной власти региона, институтов развития, банков  – Михаил Боровицкий, Председатель областной Думы Ярославской области; Николай Бирюк, председатель Комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог; Альфир Бакиров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области; Артур Ефремов, Председатель Муниципалитета города Ярославль; Вячеслав Гаврилов, заместитель мэра города Ярославля; Александр Тащигин, глава администрации городского поселения  Гаврилов –Ям; Александр Семенов, начальник отдела сопровождения проектов ГЧП ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП»; Дмитрий Брюханов, общественный представитель Федерального Агентства Стратегических инициатив в Ярославской   области; Никита Неверов и другие.

Открывая мероприятие модератор совещания Борис Милицин, сказал, что развитие государственно-частного партнерства становится важным новым этапом в развитии взаимодействия государства и бизнеса, прогрессивным инструментом совершенствования инвестиционного климата Ярославской области.

В своем приветственном слове к участникам совещания, Председатель областной Думы Ярославской области Михаил Боровицкий отметил, что формирование законодательной базы – одно из условий выхода экономики из рецессивного состояния вследствие действия антикоронавирусных ограничений.

«Мы сейчас с вами все находимся в ожидании, когда закончится пандемия, и экономика начнет дышать, развиваться, начнет приносить положительные результаты. Но мы должны понимать также, что само по себе это не случится», - сказал он.

«Те потери, которые понес бизнес, достаточно велики, и одного только внутреннего потенциала будет недостаточно для восстановления.  А у большинства предприятий и вовсе отсутствует, так называемая, финансовая подушка. Поэтому нужны конкретные шаги для того, чтобы экономика вышла из рецессивного состояния. Прежде всего, нужна нормативно-правовая база. Во-вторых, должны быть инициаторы, которые готовы реализовывать проекты. Ну и, в-третьих, это финансовые ресурсы. Сегодня мы говорим как раз о развитии такой формы взаимодействия государства и бизнеса, как государственно-частное партнерство», - заявил спикер ярославского парламента.

По словам Михаил Боровицкого, в сложившихся обстоятельствах это именно та форма, которая на взаимовыгодных условиях сможет обеспечить реализацию важнейших проектов, в том числе, в социальной сфере, туристической отрасли, сфере ЖКХ, реконструкции и использовании памятников архитектуры.

«Ярославская областная Дума готова предложить площадку для обсуждения и выработки решений, подготовки дорожных карт для реализации тех или иных проектов. Объединив на этой площадке представителей законодательной и исполнительной властей, финансовые институты, мы сможем найти возможности для реализации тех или иных проектов», - сообщил Михаил Боровицкий.

С информацией о перспективах и приоритетных проектах в реализации ГЧП-проектов, а также о перечне объектов, в отношении которых планируется заключение ГЧП соглашений от имени Ярославской области, выступили представители Корпорации развития малого и среднего предпринимательства и департамента инвестиций и промышленности.

Подводя итоги совещания, Борис Милицин подчеркнул, что укрепление взаимодействия с Координационным советом Ярославской области по государственно частному партнерству, формирование рабочей группы на площадке Ярославского парламента с привлечением   представителей бизнеса, общественных, некоммерческих организаций послужат совершенствованию юридического механизма правового регулирования инвестиционной деятельности Ярославской области.

«Мы инициируем проведение совещания на базе Муниципалитета города Ярославля для обсуждения предложений Комитета ГЧП Ярославской «ОПОРЫ РОССИИ» и рассмотрения частных инициатив. Перед нами стоят задачи по подготовке предложений по совершенствованию моделей финансирования проектов в ТОСЭР Гаврилов - Ямского муниципального района, а также совершенствования механизмов взаимодействия частного Технопарка «ЛОКАЛОВ» и государственного «ПРОМЫШЛЕННОГО ПАРКА».  Цель понятна - привлечь инвесторов и организовать новые производственные мощности, обобщить опыт развития частного технопарка», - прозвучало в его выступлении.

Презентованный «Атлас проектных моделей малых ГЧП проектов» будет направлен в адрес руководителей муниципальных образований и   предложен к рассмотрениюбизнес сообществу, завершая доклад, сказал Борис Милицин. По окончании мероприятия для участников мероприятия была организована экскурсия по частному технопарку «Локаловъ», где расположены производства по пошиву одежды, деревообработке, производству тканей и светового оборудования.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021

Микробизнесу необходимо доверить продажу подакцизных товаров

Накануне в «ОПОРЕ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по подакцизным товарам, где обсуждались вопросы работы торговых МСП, участвующих в обороте табачной и никотиносодержащей продукции. Участники затронули тему вреда нелегального оборота табачной продукции для законопослушной розницы, ведомственную подотчетность отрасли и роль отраслевого регулятора, а также вопросы законодательного регулирования сегмента менее вредной никотиносодержащей продукции.

11 Мая 2021