В России впервые за пять лет сократилось число точек по продаже пива

15 Октября 2020

Количество точек по продаже разливного пива в крупнейших городах России впервые за 5 лет сократилось на 15%. Предыдущие годы их число росло в среднем на 10-20%. Об этом сообщают в четверг "Ведомости" со ссылкой данные геосервиса 2ГИС.

В общей сложности число точек в 15 городах-миллионниках, продающих разливное пиво, с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года сократилось на 15% до 10,4 тысяч. Сильнее всего количество точек уменьшилось в Екатеринбурге – на 70%, Москве – на 24% и Санкт-Петербурге – на 18%. По словам члена Президиума Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Алексея Небольсина, большая их часть не является отдельными пивными магазинами, это точки продаж в супермаркетах или алкомаркетах.

Среди причин сокращения эксперты 2ГИС назвали отказ от продажи разливного пива в сети "Красное & белое". В декабре 2019 года компания вывела эту продукцию из ассортимента, так как не смогла конкурировать с более дешевым нелегальным пивом (без уплаты акцизов и налогов). В среднем продукция сети стоила 42 руб./л против 22 руб./л.

Кроме того, уменьшение точек продаж связывают с ограничениями, которые вводили региональные власти в последнее время, а также вступлением в силу закона о закрытии баров в жилых домах с площадью менее 20 кв. м. Отмечается и то, что сам формат разливного пива стал менее популярен у покупателей на фоне пандемии, поскольку россияне стали закупаться впрок и реже ходить по магазинам.

 

Источник: «Будущее России. Национальные проекты»

Оставить комментарий
Другие новости

Ростуризму предложили обезопасить туры внутри страны

Участники туррынка через «ОПОРУ РОССИИ» просят Ростуризм включать дополнительные медстраховки в туры внутри страны, поскольку ОМС и ДМС не покрывают сложные случаи. Туроператоры уже сами нередко тайно страхуют клиентов из групп риска. Ростуризм пока идею не поддерживает, однако на сторону участников рынка могут встать страховщики, лишившихся средств после сокращения поездок за рубеж из-за пандемии.

30 Июля 2021

Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно исключительно по результатам налоговой проверки. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и представитель Минфина.

29 Июля 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила увеличить финансирование программы льготного кредитования МСП

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» направило письма в правительство и Центральный банк с предложением увеличить финансирование по программе льготного кредитования для малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

26 Июля 2021