В рамках ПМЭФ-2021 подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах

4 Июня 2021

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, направлен на оценку и выявление лучших практик в области предпринимаемых региональными властями усилий по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в презентации результатов рейтинга.

Открывая презентацию рейтинга, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что нынешние замеры проводились по итогам крайне сложного для всех года.

Так, по итогам 2020 г. количество субъектов МСП снизилось на 4%. Однако меры поддержки бизнеса принесли результаты, в 2021 г. тенденция развернулась и на конец апреля мы видим рост на 2 %. Преимущественно, этот рост наблюдается в регионах – лидерах рейтинга.

Светлана Чупшева представила результаты нацрейтинга. В ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2021 вошли:

1️. Москва

2️. Республика Татарстан

3️. Тюменская область

4️. Тульская область

5️. Республика Башкортостан

Глава Агентства стратегических инициатив также обозначила ряд ключевых выводов по результатам проведения нацрейтинга.

1)           Ключевой сюжет – улучшение показателей в области присоединения бизнеса к технической инфраструктуре. Отмечается снижение средних сроков доступа бизнеса к инфраструктуре как по стране, так и в отдельных регионах.

«За 5 лет во всех субъектах сложилась хорошая практика быстрого доступа к инфраструктуре в регионах под все инвестиционные проекты абсолютно без бюрократии. Была задача сделать равные условия с точки зрения разрешений и подключения. Мы этого достигли», - отметила Светлана Чупшева.

2) В части поддержки МСП, несмотря на то, что 2020 год показал небольшой снижение доли МСП, впервые за 3 года увеличилась удовлетворенность процедурами получения государственных и муниципальных арендных платежей. Также увеличилась удовлетворенность и доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса. Этому также способствовало то, что в прошлом году были выделены колоссальные ресурсы из федерального бюджета, а также субъекты РФ расширяли меры поддержки для тех представителей МСП, которые не подпадали под критерии федеральных программ. Это дало возможность помочь большему числу предпринимателей в сложной ситуации.

3) Сократился уровень давления на бизнес. По итогам 2020 г. на 30 % снизилась доля предпринимателей, указывающих на административное давление в отношении бизнеса. Улучшилась обратная связь от губернаторов по данному вопросу. Все региональные власти практически в ручном режиме решали проблемы предпринимателей, оказавшихся в сложной ситуации, связанной с пандемией. Канал прямой связи с властью в регионах улучшился в 2 раза.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов подчеркнул важность наметившихся позитивных тенденций, таких как рост поддержки МСП в регионах и снижение административного давления на бизнес:

Отрадно, что мы видим несколько позитивных тенденций – прежде всего, рост поддержки регионами МСП. Также впервые было отмечено снижение административного давления на бизнес, причем замеры были проведены и в рейтинге, и вне рейтинга. В частности, бизнес отметил, что улучшилась регуляторика в строительстве, это заслуга курирующего данную отрасль вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Замер проходил в экстремальных условиях. Если раньше рейтинг характеризовал достижения и возможности регионов по улучшению инвестиционного климата по тому или иному направлению, то сегодня он показывает степень положительного взаимодействия власти регионов и бизнеса, который оказался в сложных условиях. Сегодня необходимо не только сохранить эти успешные форматы совместной работы власти и бизнеса, но и найти новые, применительно к новым условиям.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, в свою очередь, обозначил главную цель работы Правительства в сфере строительства – максимально освободить строительство от ненужных ограничений. Уже значительно снизили количество обязательных требований. Из существовавших более 10 тыс. требований, которые зачастую были абсурдны и являлись тормозящим фактором, 3000 норм отменили в 2020 г., 3800 норм будут отменены в 2021 г. Еще 2000 требований в работе. Останется порядка 2000 тысяч норм, которые четко влияют на безопасность эксплуатации зданий. Все остальное – это функция заказчика, проектировщика, инвестора, государству не нужно контролировать этот процесс, нужно проверять качество со стороны строительного надзора.

Экономику создает промышленность. Ключевая задача – сокращение времени инвестиционно-строительного цикла на 30 %. Это принесет в экономику строительства 2 трлн рублей. Это чисто бумажная работа, за которую всем нужно взяться и провести ее до конца.

Продолжается работа с Градостроительным кодексом. Серьезная работа ведется по вопросам, связанным с обеспечением необходимой рабочей, проектной, строительной документации. На весеннюю сессию подготовлено 17 законов, на осеннюю сессию еще порядка 35 законопроектов и поправок.

Также правительство готовит новые законодательные инициативы. Например, законопроект о приаэродномных территориях.

Конечная цель достижения всех целей – закон о комплексном развитии территорий (КРТ), это даст серьезное движение вперед.

Тезисы высказываний глав субъектов – лидеров рейтинга:

Мэр Москвы Сергей Собянин:

В такой трудный год было тяжело было удержать ситуацию, для большинства городов и стран это оказалось невозможно. В нашей стране тоже было сложно, но мы справились. Несмотря на беспрецедентные вызовы пандемии, не остановили развитие города. После 2-3 месяцев первого шока раскрыли возможность для работы всех отраслей. И сегодня, несмотря на текущую тоже сложную эпидемиологическую ситуацию, Москва продолжает выдерживать этот тренд.

Основой поддержки бизнеса в пандемийный год были решения Президента РФ и правительства, в то время как 5 региональных мер поддержки (отсрочка арендных и имущественных платежей, льготные кредиты и т.д.) были дополнительными мерами, которые помогли создать синергетический эффект.

Очень важна коммуникация с бизнесом, т.к. это позволяет обеспечивать экономическое развитие города.

Губернатор Тюменской области Александр Моор:

Администрация региона вынуждена была принимать решения молниеносно. Плотная коммуникация с предпринимателями и бизнес-объединениями позволила принять дополнительные меры поддержки. На весь 2020 г. снизили региональные и муниципальные налоги. Например, ставку налога на УСН снизили с 6 до 1 %; нижняя ставка по режиму «доходы минус расходы» на уровне 5% продлена до 2023 г.

Мы стали активнее и плотнее коммуницировать с бизнесом. Нас тянули вниз показатели по административному давлению, но совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» и другими бизнес-объединениями провели работу над ошибками и серьезно подтянулись по этому направлению.

Даже во время кризиса важно думать о будущем. В 2020 г. власти региона презентовали предпринимателям комплексную стратегию инвестиционного развития до 2024 г. для различных отраслей бизнеса – от газосервисов и нефтехимии до креативных индустрий.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

Поблагодарил Президента РФ за полномочия главам регионов, потому что это позволило более оперативно принимать решения. Каждая минута – это человеческие жизни, для всех глав регионов самое важное было – сохранить жизни людей.

Поэтапно вводили 5 мер поддержки бизнеса, точечно адресно встречались с предпринимателями, получали обратную связь. На поддержку МСП выделено около 3,5 млрд рублей из регионального бюджета. Конечно же, помогли своевременные федеральные меры поддержки.

Инвестиционный климат – кропотливая работа, которую делают регионы. Предложение – увеличить поддержку ТОСЭР, исходя из результатов выполнения ими критериев рейтинга.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров:

Поблагодарил за доверие и уважение главам регионов, которое закладывает хорошие перспективы на будущее. Занимались очень внимательно и кропотливо созданием инфраструктуры поддержки бизнеса, создавали новые инструменты.

Фактор успеха в этом процессе – глубокая погруженность главы субъекта и руководителей ведомств. Ввели в республике формат прямого взаимодействия руководителей ведомств с бизнесом – «час предпринимателя».

Создали институт бизнес-ширифов – это должность замглавы муниципалитета, никаких других полномочий он не выполняет, занимается только поддержкой бизнеса. Избирается с учетом мнения деловых сообществ, работающих в этом муниципалитете. Это создало рабочую и комфортную среду для поддержки и развития бизнеса.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

Очень сильно помогла региональная прокуратура, установили KPI для коллег из других ведомств. Прокуратура была нашим союзником.

Сфера строительства. На федеральном уровне было принято большое количество решений, во многом благодаря тому настроению, которое создал в этой сфере вице-премьер Марат Хуснуллин. Помимо 100 изменений в законодательство в сфере строительства, в целом все начали работать на упрощение, ускорение всех процедур. Внедрение в регионе Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) – прорывной момент. Регион теперь занимает 2-е место в стране по открытости и прозрачности в сфере строительства.

Подключение к сетям. Благодарность Россетям, которые создали полный электронный документ по техническому присоединению к электрическим сетям, благодаря чему в этой сфере также произошло ускорение процедур и снижение давления на бизнес.

В регионе уже есть экономический регуляторный инспектор и соответствующие программные продукты, которые позволяют бизнесу осуществить самопроверку, до получения проверки с выездом на место контрольно-надзорных органов. Следующий шаг, который планируют власти Нижегородской области – полная платформенная цифровизация.

Губернатор Московской области Андрей Орлов:

Каждый регион делает все, чтобы экономика росла – это единственный способ обеспечить перемены, сделать людям то, в чем они нуждаются. Если сделать по каждому направлению такие изменения как в стройке сейчас, достигнуть скорости и качества изменений для каждого региона будет проще.

Даже в ковидный год растет малый бизнес, растет промышленность, заполняются индустриальные парки, но инвесторов много не бывает, климат улучшать нужно.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лиморенко:

Поделился практикой создания при Инвестиционном совете области рабочих групп и комиссий, где представители бизнеса и правительства являются сопредседателями. Предприниматели на заседании комиссии можно поднять любой вопрос. Создали специальный портал, где каждый человек может обратиться по вопросам, и уполномоченный по защите бизнеса в режиме реального времени совместно с правительством решает эти вопросы.

Присоединение к сетям. Правительство региона следит не только за тем, чтобы выполнялся норматив по присоединению, но и имеет возможность прослеживать всю цепочку поэтапно и, если на каком-то этапе происходит сбой, вмешаться и решить вопрос.

В регионе ведется около 500 разного уровня инвестиционных проектов на сумму 800 млрд рублей. Требуется большое количество профильных специалистов. Создали Школу заказчика на базе университета школу заказчика, где проводится обучение проектному управлению, бережливой экономике и т.д.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов:

Отметил ряд факторов, которые позволили экономике региона выстоять: поддержка граждан; личное участие Президента РФ Владимира Путина, который принимал очень быстро решения в отношении Крыма, это обеспечивало скорость, прозрачность, эффективность поддержки бизнеса и работы с инвесторами; взаимодействие с Правительством, федеральными законодательными органами и бизнес-объединениями. Программы развития, большое количество законодательных изменений, крымская команда, которая работает с бизнесом, тоже проявила себя в лучшем виде.

Легкая доступность лучших практик – один из ключевых залогов успешной работы. В этом процессе будем поддерживать коллег, перенимать лучшие практики и дальше динамично двигаться.

Помимо открытости, прозрачности, доступности должностных лиц для бизнеса, должна быть индивидуальная работа с предпринимателями. Многие узлы возможно распутать только при глубоком погружении и детальном рассмотрении. Мы эту доступность обеспечиваем.

Огромная благодарность крымскому бизнес-сообществу за терпение, понимание.

Высказывания глав ключевых бизнес-объединений:

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

«Я бы хотел поблагодарить губернаторов за то, что в сложнейший период прошлого года, когда падали доходы бюджета, тем не менее практически все регионы РФ снизили нагрузку на МСП. В результате сотни миллиардов рублей остались у бизнеса, и в этот период это и помогло им перезагрузить работу своих коллективов, сохранить рабочие места. Можно с уверенностью констатировать, что доходы от малого бизнеса растут, в том числе в региональные бюджеты.

В результатах рейтинга учитывается также опрос предпринимателей. Обратная связь от предпринимателей становится критическим моментом, который добавляет баллы и позволяет в этой плотной группе двигаться вперед тем губернаторам, которые наладили работу с бизнесом и на системной основе, каждый месяц встречаются с бизнес-объединениями, инвесторами, предпринимателями. Я призываю глав всех регионов наладить на системной основе прямую связь с бизнесом и инвесторами».

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» обратился напрямую к вице-премьеру Марату Хуснуллину, призвав его цифровизировать данные фондов капитального ремонта.

«Мы считаем, что очень важно навести порядок в цифровизации данных фондов капитального ремонта. Мы много сделал на федеральном уровне, но на региональном уровне люди до сих пор вынуждены носить кипы бумаг. Призываю цифровизировать сферу фондов капитального ремонта, сделать федеральный стандарт, чтобы, если мы говорим о «цифре», облегчить работу малый бизнес выполнял в том числе и капитальный ремонт на самых лучших практиках 21-го века», - заключил Александр Калинин, также поблагодарив АСИ за проведение рейтинга.

Президент РСПП Александр Шохин отметил главный, на его взгляд, результат 8 лет проведения рейтинга – плотность результатов.

«Это значит, что лучшие практики тиражируются и масштабируются. Регионы работают над ошибками, смотрят, где есть провалы и подтягивают те показатели, которые могут помочь улучшить инвестиционный климат.

Видно, что регуляторика и изменение контрольно-надзорной деятельности на федеральном уровне – это следующая возможность для следующего рывка. В этой связи нужно методологию рейтинга п ряду параметров изменить. В частности, внести такие параметры как переход на профилактику и предупреждение, а не наказание, смотреть, как реализуется риск-ориентированный подход в региональных надзорных органах и внести еще ряд изменений, чтобы нам всем двигаться дальше».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил беспрецедентную организацию работы федерального центра и региональных команд с бизнесом. «Никогда еще в предыдущие годы власть не была такой открытой и близкой к бизнесу. Такого постоянного общения, практически в круглосуточном режиме, с бизнесом никогда не было. Скорость принятия решений на федеральном и региональном уровне.

Президент «Деловой России» Алексей Репик отметил, что Национальный рейтинга состояния инвестиционного климата дает возможность бизнесу быть более требовательным в плане эффективности работы с властью.

В заключение Андрей Белоусов выразил благодарность представителям губернаторского корпуса, АСИ за проведенную работу, а также руководителям бизнес-объединений.

«Хочу поблагодарить руководителей наших бизнес-объединений, которые продолжают работать в очень тесном контакте и все хорошие инициативы в значительной мере поступают от наших интеллектуальных центров, коими являются наши бизнес-объединения», - заключил Андрей Белоусов.

Ознакомиться с результатами рейтинга можно на сайте АСИ.

Тэги
Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021