В "ОПОРЕ РОССИИ" обсудили взаимодействие региональных и международных представителей

20 Апреля 2018

19 апреля 2018 года в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось совещание по развитию международного сотрудничества. Провел мероприятие председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В совещании приняли участие представители «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом в таких странах как Чехия, Италия, Китай, Австрия, Болгария, Франция, Япония, Таиланд, Великобритания.

С российской стороны участниками совещания стали представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», в частности, руководители региональных Комитетов «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию внешнеэкономических связей, а также отраслевых союзов – члены НП «ОПОРА», заинтересованные в развитии международных деловых контактов.

В своем вступительном слове Сергей Борисов рассказал о развитии международной деятельности «ОПОРЫ РОССИИ», о существующих Соглашениях о сотрудничестве с различными партнерскими организациями за рубежом, о проведенных мероприятиях и планируемых к проведению, о работе представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках Межправительственных комиссий с различными странами. Это и Италия, Бельгия, Австрия, Швейцария, Турция, Япония, Чехия, Китай, Испания. Также Сергей Борисов отметил деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» по линии рабочих групп по МСП в рамках Межправительственных комиссий. Это и Российко-Швейцарская рабочая группа по МСП («ОПОРА РОССИИ» и Switzerland Global Enterprise на протяжении 10 лет ведут данную группу), и Австрийско-Российская Рабочая группа по развитию связей в области инфраструктурных технологий, инноваций и промышленности, и Российско-Итальянская Рабочая группа по сотрудничеству в сфере промышленных округов и многие др. Расширилась сеть зарубежных представителей «ОПОРЫ РОССИИ», в настоящее время - это 21 представитель в 26 странах мира. Также появилось много новых партнеров «ОПОРЫ РОССИИ», с которыми подписаны Соглашения о сотрудничестве. Сергей Борисов отметил, что «создана вся необходимая база для того, чтобы члены «ОПОРЫ РОССИИ» могли развивать международное сотрудничество и реализовывать свои бизнес-проекты с зарубежными компаниями».

Также участники встречи были проинформированы о возможностях «ОПОРЫ РОССИИ» рекомендовать предпринимателей в Министерство иностранных дел Российской Федерации для получения карт АТЭС, которая дает право безвизового въезда в 19 стран форума АТЭС в течение 5 лет.

Участники совещания подробно остановились на вопросах международной деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» и основных приоритетных направлениях, были рассмотрены предложения по сотрудничеству со стороны представителей «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом, возможности взаимодействия в каждой конкретной стране, перспективы для дальнейшей работы.

Представители региональных отделений и отраслевых союзов провели презентации своей работы в сфере развития внешнеэкономической деятельности и выступили с предложениями по механизмам дальнейшего взаимодействия с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров презентовал новые возможности работы в рамках программы SELDON, которая функционирует на 12 языках мира. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом отметили высокую эффективность данной программы. В совещании с предложениями по эффективности работы в рамках развития экспорта российских компаний и выхода на зарубежные рынки выступили представители Вологодского, Челябинского и Липецкого региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом рассказали о ряде возможностей, существующих в стране пребывания для российского бизнеса, таких как покупка компаний и технологий, предложения по размещению производств по иностранным технологиям на территории Российской Федерации, проведение консультаций по перспективам для российского бизнеса в конкретной стране и др. Среди основных предложений - информирование российских предпринимателей о сферах работы и возможностях каждого представителя «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом, осуществление визовой поддержки иностранных партнеров, приезжающих в Россию для ведения деловых переговоров, проведение совместных мероприятий в таких странах как Чехия, Франция, Великобритания, Япония, Италия и др.

По результатам совещания были сформированы основные предложения: создание единой электронной коммуникационной площадки, которая будет являться платформой для оперативного взаимодействия членов «ОПОРЫ РОССИИ» и зарубежных представителей организации в целях эффективного развития внешнеэкономической деятельности российских и зарубежных компаний; разработка единой анкеты для предприятий, желающих экспортировать в конкретные страны и проведение опроса среди членов «ОПОРЫ РОССИИ»; запрос у региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» презентаций на русском и английском языках по туристическим маршрутам в своих регионах с целью проведения презентаций в зарубежных странах и увеличения доли въездного туризма в регионы РФ, а также создание внутренней «инвестиционной карты «ОПОРЫ РОССИИ», где возможно было бы совместно с зарубежными партнерами размещать производства и др. предложения.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин отметил, что по ряду озвученных на совещании вопросов будут приняты решения и алгоритм работы по дальнейшим направлениям, площадкам и механизмам сотрудничества, в целях достижения максимально эффективного результата в сфере развития международной деятельности «ОПОРЫ РОССИИ».


Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» развивает сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами

Состоялась встреча представителя «ОПОРЫ РОССИИ» в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Хизри Шапиев с Послом ОАЭ в России Мохаммадом Ахмадом Аль-Джабером. Стороны обсудили направления двустороннего экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также механизмы их реализации и укрепления отношений.

1 Октября 2020

Возможности выхода малых и средних компаний на зарубежные рынки обсудили в рамках Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Практические шаги для вывода товара на зарубежные рынки. Развитие экспорта. Поиск партнеров, организация перевозок, таможенное оформление». Мероприятие прошло в первый день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и собрало на своей площадке предпринимателей из различных регионов страны.

18 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Российский экспортный центр договорились о развитии сотрудничества в сфере экспорта МСП

Руководство РЭЦ и «ОПОРЫ РОССИИ» в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества организаций в сфере экспорта МСП. Основными спикерами выступили Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Вице-президент Организации Николай Дунаев.

14 Сентября 2020