В «ОПОРЕ РОССИИ» обсудили развитие двустороннего сотрудничества России и Китая в условиях COVID-19

22 Июня 2020

«ОПОРА РОССИИ» провела онлайн-конференцию «Антикризисные предложения по вопросам развития работы в сфере экспортно-импортных операций с Китаем». Совместно с китайскими коллегами эксперты бизнес-объединения обсудили меры по дальнейшему стимулированию развития двустороннего взаимодействия России и Китая.

Открывая конференцию, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что российско-китайское сотрудничество в сфере МСП постоянно расширяется, прежде всего, благодаря взаимодействию бизнес-объединения с ассоциациями МСП в Китае.

Александр Калинин напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» уже развивает двусторонние отношения с Китайской международной ассоциацией сотрудничества малого и среднего бизнеса, Ассоциацией местных предпринимателей провинции Хэйлунцзян и другими бизнес-объединениями Китая. В рамках данного взаимодействия представители ассоциаций участвуют в российских мероприятиях, таких как Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, а эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» представляют интересы российского малого и среднего бизнеса на площадках Форума АТЭС МСП.

В ходе своего выступления Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что опыт КНР в развитии малого и среднего предпринимательства впечатляет. «Однако сейчас нам предстоит переосмыслить наши торговые отношения. Сегодня экспорт просел сначала в Китае, затем и в России, до сих пор сохраняются ограничения, а некоторые страны стремятся закрыться, проводя протекционистскую политику. Мы считаем это тупиковым путем. Партнерство – это движение в обе стороны, прежде всего, в международном бизнесе», – заявил Александр Калинин.

Полномочный министр по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Ли Цзинюань отметил, что в сложившейся непростой международной ситуации, связанной с нарушением логистических цепочек, спадом международной деятельности и международных инвестиций, торгово-экономическое сотрудничество России и Китая столкнулось с испытаниями.

«С января по май текущего года товарооборот наших стран составил более 40 млрд долларов, сократившись на 4,3% в сравнении с тем же периодом в предыдущем году. Экспорт Китая в Россию составил более 16 млрд долларов, сократившись на 7,3%. Импорт Китая из России составил более 25 млрд долларов, сократившись на 2,1%. Это доказывает негативное влияние пандемии на двухстороннее сотрудничество», – отметил Ли Цзинюань.

В свою очередь, Полномочный министр по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ заявил, что структуры наших экономик дополняют друг друга. Эксперт рекомендовал сторонам предпринимать совместные действия для преодоления последствий пандемии, в том числе, укреплять политическое взаимодействие и межотраслевое общение, своевременно информировать бизнес о предлагаемых государством мерах поддержки, углублять работу по ликвидации торговых барьеров и улучшению делового климата, постоянно искать новые источники двусторонней торговли и активно развивать электронную коммерцию.

В работе конференции также принял участие торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике Сергей Инюшин. В своем выступлении он сослался на китайскую поговорку «В кризис бери кризисную часть и сделай из нее часть возможностей», а также заметил, что слово «кризис» на китайском языке состоит из двух частей – «кризис» и «возможность».

Спикер добавил, что последние два года российско-китайская повестка развивалась очень динамично. «В то же время в 2020 году, несмотря на кризис, российско-китайская торговая повестка выглядит очень неплохо. Товарооборот за первый квартал и за первые четыре месяца 2020 года показал рост. Только за пятый месяц взаимная торговля немного снизилась, но не на десятки процентов, а всего лишь на 4,3%. По сути, снизились цены, а не объемы товарооборота», – рассказал Сергей Инюшин.

Официальную часть конференции завершил доклад представителя Российского экспортного центра Алексея Мурзенока. Спикер рассказал о новой платформе, которую создал РЭЦ для работы российского бизнеса с КНР. Одним из приоритетных направлений во взаимоотношении с Китаем РЭЦ выделяет электронную торговлю.

«Рынок интернет торговли с Китаем – это самый интересный рынок в мире, который динамично растет и на него нужно выходить. 20% ритейла покупается в Китае онлайн. Это самый высокий показатель в мире», – заметил Алексей Мурзенок.

Представитель РЭЦ также перечислил пять основных платформ, на которых можно торговать российским компаниям с КНР, рассказал о продуктах и поддержке, которую оказывает Центр для развития электронной торговли российских компаний.

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» в КНР поделились с участниками практическими кейсами ведения бизнеса с Китаем. В частности, Александр Зайнигабдинов рассказал о трех точках юридической безопасности при экспорте в КНР для российских компаний. Эксперт отметил, какие могут быть препятствия и «подводные камни» при выходе на рынок Китая.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Китае в провинции Гуандун Илона Горшенева-Долунц рассказала об электронной торговле и экспорте на рынки Китая в условиях карантина и пандемии, а также назвала перечень продуктов, которые можно импортировать российским предпринимателям из Китая в условиях борьбы с COVID-19.

О двух основных инструментах увеличения эффективности экспорта – автоматизации расчета экспортных цен и автоматизации маркировки продуктов питания рассказал представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Шанхае Виктор Акулинин.

Председатель клуба экспортеров, основатель группы компаний G2R Рушан Гиниятов презентовал возможности российского бизнеса в развитии торговли с Китаем в условиях сложившейся ситуации на сегодняшний день.

В завершение конференции участники обменялись контактами и договорились о дальнейшем развитии сотрудничества.